Последние новости

ЗАСТОЙ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?

История – довольно странная наука, в которой все разбираются, но выводов из которой, как правило, не делают. А жаль… К чему это мы? К тому, что 14 октября – годовщина любопытного события, о котором сейчас почти никто ничего не помнит. Между тем это событие лет на 20 предопределило развитие армянской  государственности, точнее, советской армянской государственности. 

14 ОКТЯБРЯ 1964 ГОДА ПЛЕНУМ ЦК КПСС ИЗБРАЛ НОВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ партии и правительства. Первым секретарем (позже генеральным) ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев, пост председателя Совета Министров СССР получил Алексей Николаевич Косыгин. Председателем Президиума Верховного Совета  страны чуть позже был избран Анастас Микоян. В 1965 году его сменил на этом посту Н.В Подгорный, которого в свою очередь в 1977 г. сменил Брежнев. А в 1980-м преемником Косыгина стал  Н.А. Тихонов.

Но все эти перемены не были существенными: до 1982 года лидером СССР был Брежнев, который фактически правил страной на протяжении почти 20 лет. Позже с легкой руки прозападных либерал- демократов, усилиями которых СССР был разрушен и на постсоветском пространстве наступил период анархии, стоивший жизни десяткам, если не сотням тысяч людей в результате многочисленных вооруженных конфликтов, эти 18 лет правления Брежнева назовут застойными годами. Что, мягко говоря, не совсем справедливо, ибо все познается в сравнении. И если сравнить брежневский период с правлением других вождей, приходится признать, что это были едва ли не самые успешные годы Советского государства. Страна стабильно развивалась, может не так быстро, как США, но поступательно. И уж точно государство не лихорадило ежегодно, как это до сих происходит практически повсеместно на постсоветском пространстве. Жизнь людей улучшалась, террора почти что не было, трави - не хочу анекдоты про Брежнева... И, как это ни странно звучит, расследовались даже случаи коррупции в высших эшелонах власти. Впрочем, мы приводим только очевидные достижения, хотя бестолковщины тоже было хоть отбавляй.

Прогресс переживали культура, наука, спорт... Много чего можно вспомнить, причем во всех сферах: блестящие достижения советских ученых и спортсменов, космонавтов, Таганку, Высоцкого, Олимпиаду.. всего не перечислить. Также трудно назвать все достижения Армении этого периода: Атомная электростанция, метрополитен, аэропорт "Звартноц", знаменитый тоннель Арпа-Севан, Тигран Петросян, "Арарат", Юрий Варданян… Миллион новых квадратных метров жилья в год, Спортивно-концертный комплекс в Ереване, стадион "Раздан"... Это все - эпоха Брежнева, и вспомнить можно еще очень многое. Но особо отметим, что именно при Брежневе в Армении стали открыто отмечать день 24 апреля. 

Многие историки с полным на то основанием считают, что создание  мемориального комплекса в Цицернакаберде (также построенного в период правления бровастого "дорогого Леонида Ильича") - сам по себе факт из ряда вон выходящий. Закон о создании мемориала жертв  Геноцида армян был принят в марте 1965 года. Кстати, чуть позже была создана партия, выступавшая за независимость Армении, пусть и действовавшая подпольно. И именно поколение 60-70-х позже стало локомотивом Карабахского движения.

Невозможно оспорить, что для Армении, да и, думается, для всего СССР брежневский период стал этапом стабильного развития и постепенного преодоления экономических трудностей. Спустя всего три года после смерти Брежнева тон в Политбюро задавали уже реформаторы, которых сменили другие реформаторы, более радикальные. Постепенно страну угробили окончательно.

Как получилось, что Брежнев пришел к власти? От Сталина его выгодно отличало отсутствие диктаторских замашек и амбиций. По характеру он был веселый и общительный, не дурак выпить и не чуждый других земных радостей, иначе говоря, более простой и доступный, предсказуемый и понятный человек. Партийной администрации не хотелось возвращаться к бессонным ночам времен Сталина, раздражал и напускной демократизм Хрущева. Аппарату, партийному и государственному, как и руководящему составу армии и КГБ, в первую очередь нужна была стабильность, которая, помимо прочего, позволяла пользоваться системой льгот и привилегий. И Брежнев в этой ситуации  устраивал всех как нельзя лучше.  Именно поэтому брежневское время называют "золотым веком" номенклатуры, которую полностью удовлетворяла стабильность, достигнутая консервацией политического режима на почти долгие 20 лет.

Как еще можно охарактеризовать эти десятилетия правления партийно-государственно-силовой номенклатуры под руководством Брежнева? Репрессивные акции носили единичный, избирательный характер. Больший упор делался на усиление партийного контроля над деятельностью государственных органов, над всеми сторонами жизни общества. Это, как уже отмечалось, позволяло даже вести борьбу советского пошиба с коррупцией советского пошиба. Жесткий надзор за экономической сферой сопровождался постепенным высвобождением науки и культуры, отчасти хозяйственной деятельности, отказом от регламентации быта, умеренной критикой формального лидера. Анекдоты про Брежнева были очень популярны, и сам генсек относился к ним весьма терпимо. Нормализация жизнедеятельности общества в обстановке относительного гражданского мира позволила в 1977 году принять новую Конституцию, в которой были расширены права общественных организаций и включен  блок новых прав граждан…

ТАК С ЧЕГО МЫ ВДРУГ ВСПОМНИЛИ О ЛЕОНИДЕ ИЛЬИЧЕ? СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ: оппоненты конституционной реформы любят повторять тезис о том, что, если реформа увенчается успехом, Армению ждет период господства одной партии, точнее - руководства этой партии во главе с несменяемым генсеком. Дескать, ни президент, ни спикер, ни премьер не будут самостоятельными фигурами, все будет решать партия, которая легко может сменить и спикера, и премьера. А в партии – верхушка,  "политбюро", а в политбюро – лидер партии, генсек. И для лучшей аргументации с иронией говорят о том, что такой порядок будет напоминать СССР периода Брежнева. Аргументация, надо сказать, весьма сомнительная с учетом того, что живем не в Советском Союзе, а в независимой Армении. Не во второй половине ХХ века, а в первой половине века XXI с такими достижениями новых технологий, которые и не снились поколению 60-70-х годов прошлого века.

Но если даже признать наличие рационального зерна в аргументации оппонентов конституционной реформы с учетом странных причуд истории, которая порой любит повторяться в очень разных ипостасях, то не грех вспомнить о том, что представлял собой СССР вообще и Советская Армения, в частности, в период Брежнева. И задаться вопросом: не лучше ли брежневская стабильность с ее экономическим подъемом и достижениями, которые кажутся, увы, фантастическими для сегодняшней Армении и которыми мы пользуемся и гордимся до сих пор, нежели то, что имеем сейчас? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1279

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2443

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1300

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2885

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ