Последние новости

Новые стандарты сертификации - с 1 января 2016 года

ЕРЕВАН, 13 октября. АРКА. Новые стандарты маркировки и сертификации местной продукции в рамках ЕАЭС вступят в силу уже с 1 января 2016 года, сказала во вторник журналистам начальник отдела метрологии и технического регламента Министерства экономики Армении Лили Махудян. 

"Как известно, со 2 января 2015 года Армения вступила в Евразийский экономический союз, и с этого момента было предусмотрено, что в стране будут действовать как национальное законодательство, так и технические регламенты ЕАЭС. А с 1 января 2016 года вступают в силу новые стандарты маркировки и сертификации местной продукции в рамках ЕАЭС. Не секрет, что любая экспортируемая продукция должна соответствовать требованиям страны-импортера", - сообщила она. По словам Махудян, с 1 января 2018 года все производители и импортеры стран ЕАЭС будут обязаны работать в соответствии с регламентами Евразийского экономического союза.

Она предупредила, что со 2-го января 2016 года по отношению к ряду продовольственных товаров местного производства национальное законодательство применяться не будет, а это означает, что производитель и импортер будет обязан сертифицировать товар или декларировать его по национальному техническому регламенту.

 "В противном случае продукция не может быть реализована даже на территории Армении. Если у производителя есть продукция, не соответствующая стандартам ЕАЭС, она должна быть декларирована и реализована лишь до 1 января 2018 года. А, начиная с этого времени, производимую продукцию необходимо будет привести в соответствие с техническим регламентом ЕАЭС", - отметила она.

Директор Национального института стандартов Армении Енок Казарян в свою очередь отметил, что институт в настоящее время обладает более чем 30 тыс. документов по стандартизации, включающих как национальные стандарты, так и международные (ISO, ITU, IEC), европейские (EN) и межгосударственные (ГОСТ) стандарты и технические регламенты.

 Он отметил, что на данный момент одной из наиболее важных задач Национального института стандартов, требующей безотлагательного решения, является гармонизация стандартов, соответствующих требованиям технических регламентов Армении с учетом членства страны в ЕАЭС, а также формирование общей таможенной зоны ЕАЭС. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1293

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
      2018-10-26 12:28
      2554

      В рамках международного форума "Евразийская неделя" в Ереване 23 октября прошла презентация книги "Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии", а также состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции".

    • МИД: РФ открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и Евросоюзом
      2018-06-20 13:51
      227

      Россия по-прежнему открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и ЕС. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает РИА Новости.

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      4706

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.