Последние новости

МУЗЫКА НОГ

Что сегодняшняя молодежь знает о стэпе? Может быть, видела в фильмах – в легендарной "Серенаде солнечной долины" с оркестром Глена Миллера и братьями Николас, в "Коттон клуб" с Грегори Хайнсом, в картине "Зимний вечер в Гаграх" с великолепным Евгением Евстигнеевым... А вот большинство, думаю, толком и не представляет, что это такое. 

ЭТО ЖИВОЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, АКТИВНЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ТАНЕЦ. По сути, это создание музыкального ритма ногами, что требует от исполнителя определенной физической подготовки и безупречного чувства ритма и, конечно, навыков техники. Зародился этот танец в конце ХVIII – начале ХIX веков в Америке. Век же XX дал степу все - от названия и терминологии до выработки основных стилей и индивидуальных школ преподавания. С точки зрения развития степа все двадцатое столетие можно разделить на несколько этапов: 1900-1920-е годы - время становления профессионального степа,1930-40-е годы - "золотой век степа", 1950-начало 1960-х - эпоха застоя, 60-е -1980-е годы - возрождение, и с тех пор танец этот подвергается экспериментам. Он настолько популярен в США, что Конгресс страны в 1989 году объявил 25 мая Днем степа, который теперь празднуется энтузиастами и во всем мире.

У нас, к сожалению, он не исполняется. Да и обучают степу, по моим сведениям, лишь в одном танцевальном коллективе. И поэтому определенную часть публики Еревана взбудоражило известие о том, что три дня подряд в клубе "12" будет выступать одна из лучших степисток Лос-Анджелеса Сара РАЙШ

Я пришел на репетицию степистки и квартета Карена Мамиконяна  раньше назначенного часа. Просидев минут пятнадцать в ожидании американской гостьи, я понял, что вечером меня и всех любителей ожидает нечто невероятное. Невысокая, спортивного телосложения, но отнюдь не "балетная" девушка с латиноамериканскими корнями откалывала на сцене такие коленца, что оставалось только диву даваться. Скорость, с которой она выбивала ногами прямо-таки барабанные дроби, не поддается описанию. Она это делала не просто  быстро – она практически играла мелодию, строго следуя за солирующим инструментом, и казалось, что если, скажем, саксофонист замолкнет, то по ее выстукиванию мы все равно с легкостью узнаем мелодию.

Степ недаром называют перкуссионным танцем, т.е. стучащим, выстукивающим. Тут надо подчеркнуть, что история возникновения степа связана прежде всего с музыкальной, а не с танцевальной традицией. Может быть, поэтому некоторые теоретики иногда относят степ не к танцевальному, а к музыкальному искусству (существует широко распространенное определение этого подвида танца : степ - это музыка ног. Степист через выбиваемый ногами ритм выражает эмоциональную составляющую музыки. Чего-чего, а эмоций в танце Сары было более чем достаточно.

НАКОНЕЦ РЕПЕТИЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, И МЫ ПОГОВОРИЛИ. ВЫЯСНИЛОСЬ, что танцует Сара с пятилетнего возраста. Она всегда очень хотела танцевать, и родители привели ее в танцевальную школу. Но в классическом балете Сара быстро разочаровалась, ей хотелось жестких ритмов, ярких эмоций, а главное, ей не хотелось повторять раз за разом одни и те же кем-то придуманные и навязанные "па". Когда она немного подросла, то, увидев однажды выступление профессионала, влюбилась в этот танец.

А еще ей нравился джаз, а степ в основном танцуют именно под джазовую музыку, ведь эти жанры родились примерно в одно время и благодаря одним и тем же обстоятельствам. А когда юную Сару увидели педагоги школы танцев (раньше существовали специализированные школы степа, которые к настоящему времени практически не сохранились), они посоветовали отцу обратиться к Полу Кеннеди, лучшему педагогу степа в большом Лос-Анджелесе.

Как и в любом виде искусства, в перкуссионом танце также существуют разные школы, но разница между ними небольшая. Конечно, у каждой школы есть свои методы обучения танцу и манера исполнения, но дело в том, что степ - это уличный танец, вышедший из народа, и в нем нет никаких особых, кем-то однажды придуманных и закостенелых правил. Каждый представляет свою версию этого танца. Конечно, существует определенный традиционный набор "па", но, наверное, еще и потому, что танец этот ассоциируется с джазом, в нем все построено на импровизации. И танцор, как и джазмен, практически ничего не намечает заранее, разве что начало танца и его конец. Все остальное - чистая импровизация. Все приемы и техника движения передаются от учителя к ученику. Начинающие много смотрят, наблюдают за состоявшимися танцорами и потом воспроизводят те же или подобные им движения уже в собственной интерпретации. Очень часто, как и у джазменов, устраиваются некие спонтанные конкурсы, когда в круг выходят одновременно несколько степистов и стараются перетанцевать один другого. У исполнителей степа нет возрастных ограничений, как у танцоров других стилей. В степе главное - техника, а не физическая подготовка. Т.е. танцор до конца жизни может шлифовать свое мастерство, придумывая все новые и новые движения и доводя их до автоматизма.

Степ можно танцевать и под поп-музыку, и под рок. Ведь степист опирается на ритм, а значит, где есть ритм, там степист чувствует себя вполне комфортно. Степисты не всегда выступают соло или, скажем, дуэтом. Существует большое количество танцевальных ансамблей. Так вот Сара начинала в детском ансамбле, затем в тинейджерском коллективе "Караван Проджект", а когда подросла, то стала участницей танцевальной группы "Синкопейтид Лейдис", которая состояла из одних только женщин. И наконец, она собрала свой собственный коллектив, с которым время от времени и выступает. Но предпочитает танцевать соло. Так она получает полную свободу действий.

САРА РАЙШ НЕ ПЫТАЕТСЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ МНОГИЕ, ПОПАСТЬ В СВЯТАЯ СВЯТЫХ – БРОДВЕЙ. По ее мнению, уровень исполнения степа на Бродвее низкий. Танцоры вынуждены из вечера в вечер танцевать абсолютно одно и то же. Никакой самодеятельности или отклонения от хореографии, задуманной постановщиком танцев. На Бродвее все подчинено одному принципу: сделать так, чтобы зритель себя чувствовал хорошо, поэтому там не идут на эксперименты, не пересекают черту. Там все просто, понятно, без напряга. На сцене Бродвея степисты не растут, они застывают в том состоянии, в котором пришли на кастинг. Сара так не может и не хочет. Она старается все время идти вперед, поражать аудиторию своими трюками, мастерством, фантазией. И она сделала это в Ереване.

Трудно, а может, даже невозможно описать, как она танцевала. Уследить за движениями ног было практически невозможно, зато ритмический рисунок, выбиваемый подкованными туфельками, был четко различим. Она точно отбивала ритм ногами, плетя замысловатый музыкальный рисунок. Кульминацией последнего вечера ее гастролей в Ереване был совместный номер с двумя музыкантами – перкуссионистом Арто Тунчбояджяном и виолончелистом Артемом Манукяном.

Эти двое пришли в клуб, поднялись на сцену и без какой-либо репетиции, без подготовки вместе с танцовщицей  выдали что-то невероятное – это был настоящий джэм-сейшн. Они играли, передавали друг другу мелодию (да-да, перкуссионист и степистка умудрялись выстукивать мелодию!), подзадоривали друг друга оригинальными и неожиданными ходами. Была и еще одна особенность у этого номера. Где-то к 7-й или 8-й минуте танца музыканты начали "сворачивать" мелодию, чтобы уйти на коду, но разыгравшаяся танцовщица не дала сделать этого. Казалось, что вот сейчас музыканты выдадут последнюю ноту, танцовщица топнет ножкой и все закончится, но танец в сумасшедшем темпе продолжался десять минут 30 секунд (есть видеозапись), и это в бешеном темпе. Казалось, устали не только исполнители, но и зрители.

Саре Райш очень понравилось в Армении – очень теплые люди, вкусная еда, величественные памятники старины (организаторы повозили ее по "золотому кольцу" - Гарни - Гегард -Севан - Эчмиадзин). Короче, она обещала вернуться. И нам остается ждать и надеяться. Уж очень хочется еще раз увидеть этот хореографический фейерверк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1255

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      241

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1519

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2815

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6461

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4802

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.