Последние новости

"ОФОРМИТЬ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ"

Услышит ли Бундестаг призыв известных ученых?

12 октября на сайте действующей в Германии рабочей группы "Признание против геноцида" было опубликовано письмо известных ученых-геноцидоведов, направленное руководству немецкого парламента. Послание адресовано председателю Бундестага Норберту Ламмерту, председателю комитета по иностранным делам Норберту Ротгену, а также Фолкеру Каудеру и Томасу Опперману - главам двух фракций, представляющих правящую коалицию Христианско-демократического союза и социал-демократов.

ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА ОДИНАКОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДПИСАНЫ 9 УЧЕНЫМИ – бывшими президентами Международной ассоциации исследователей геноцида, а также нынешним ее президентом Эндрью Вулфордом. В числе подписантов такие известные и авторитетные исследователи, как Исраел Чарни, Вильям Шабас, Роджер Смит, Грегори Стентон, Даниэль Фейерштейн, Роберт Мелсон и другие. "Позиция Бундестага по геноциду является крайне важной для международных перспектив в плане последствий этих событий", - пишут ученые, отмечая, что "принятая в июне 2005 года резолюция Бундестага, касающаяся уничтожения армян в Турции, обеспечивает важную основу для нового предложения, которое в настоящее время рассматривается в комитете по иностранным делам". "Подтверждение исторических фактов об одном из самых разрушительных преступлений современной эпохи необходимо для того, чтобы достичь прогресса в вопросе примирения Турции с Арменией и армянским народом" - считают авторы письма. Они напоминают о позиции Папы Римского Франциска Первого, а также правительств Австрии, Бразилии, Бельгии и Люксембурга, которые в нынешнем году присоединились к двум десяткам стран, ранее признавших Геноцид армян и призвавших Турцию честно посмотреть на собственную историю. Тем не менее, пишут ученые, Турция продолжает агрессивную политику отрицания и фальсификации исторических фактов.

В письме также упоминается о богатом немецком архиве по Геноциду армян, содержащем важнейшие свидетельства и факты – документы Иоганнеса Лепсиуса, фотографии Армина Вегнера, свидетельства многочисленных немецких дипломатов, офицеров, миссионеров, медсестер, инженеров,  ставших очевидцами страшных событий, внушительное собрание немецкой дипломатической переписки и архив Вольфганга Густа. Больше, чем какой-либо другой  стране в ХХ веке, Германии пришлось столкнуться с последствиями геноцида, отмечают исследователи, подчеркивая, что страна нашла в себе силы "взглянуть в лицо своему прошлому, создать мощную культуру исторической памяти и решить проблемы компенсации и социальной справедливости в плане Холокоста". 

"Мы призываем немецких законодателей в год 100-летия Геноцида армян официально в письменной форме оформить озвученные 24 апреля 2015 года представителями всех парламентских фракций заявления, подтверждающие геноцид, совершенный в отношении армянского, ассирийского и греческого населения Оттоманской империи" - заключают видные ученые.

ПИСЬМО, ПОДПИСАННОЕ НАИБОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫМИ В СФЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ геноцидов исследователями, было очевидно продиктовано незавершенностью процесса признания Геноцида армян в Бундестаге и неопределенностью его перспектив. Напомним, что 24 апреля текущего года в немецком парламенте прошли обсуждения предложенного правящей коалицией проекта резолюции, в которой события 1915 года были названы геноцидом. В ходе слушаний парламентарии, представляющие все фракции Бундестага, признали и осудили Геноцид армян в Османской империи. В их числе были председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза Кристоф Бергнер, сопредседатель партии "Союз 90/зеленые" Джем Оздемир, председатель комитета по иностранным делам Норберт Ротген (ХДС) и другие. В те же дни канцлер ФРГ Ангела Меркель и правительство страны дали согласие на использование в резолюции термина "геноцид". А накануне слушаний, 23 апреля, федеральный президент Германии Йоахим Гаук публично назвал геноцидом преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям.

Казалось, консенсус достигнут и долгожданная точка будет, наконец, поставлена. Тем не менее голосование по резолюции было отложено на 30 апреля, а затем проект и вовсе был отослан в парламентские комиссии "на окончательную доработку". И хотя на сайте Бундестага анонсировалось принятие документа до летних каникул, вопрос по сей день не вынесен на голосование.

Между тем 22 сентября новый посол ФРГ в РА Матиас Кислер сообщил, что резолюция будет принята осенью текущего года, не указав при этом конкретной даты. Однако эксперты настроены скептически: по мнению  источников "ГА", раньше весны 2016 года не следует ожидать актуализации вопроса. Помимо других факторов наблюдатели связывают это с сильнейшим миграционным кризисом, с которым столкнулась в последнее время Германия. В этом контексте письмо ученых, представляющих крупнейшую и наиболее авторитетную международную организацию в сфере исследований геноцида, призвано напомнить депутатам Бундестага об их ответственности за принятие резолюции, а также о том, что признание Геноцида армян именно Германией крайне важно с точки зрения дальнейших международных процессов в этом направлении.

Письмо было послано 30 сентября. Сегодня, по прошествии двух недель, ни  один из адресатов пока не дал на него ответа.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      884

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1220

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      924

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6014

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      281

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      884

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1247

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.