Последние новости

"ОФОРМИТЬ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ"

Услышит ли Бундестаг призыв известных ученых?

12 октября на сайте действующей в Германии рабочей группы "Признание против геноцида" было опубликовано письмо известных ученых-геноцидоведов, направленное руководству немецкого парламента. Послание адресовано председателю Бундестага Норберту Ламмерту, председателю комитета по иностранным делам Норберту Ротгену, а также Фолкеру Каудеру и Томасу Опперману - главам двух фракций, представляющих правящую коалицию Христианско-демократического союза и социал-демократов.

ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА ОДИНАКОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДПИСАНЫ 9 УЧЕНЫМИ – бывшими президентами Международной ассоциации исследователей геноцида, а также нынешним ее президентом Эндрью Вулфордом. В числе подписантов такие известные и авторитетные исследователи, как Исраел Чарни, Вильям Шабас, Роджер Смит, Грегори Стентон, Даниэль Фейерштейн, Роберт Мелсон и другие. "Позиция Бундестага по геноциду является крайне важной для международных перспектив в плане последствий этих событий", - пишут ученые, отмечая, что "принятая в июне 2005 года резолюция Бундестага, касающаяся уничтожения армян в Турции, обеспечивает важную основу для нового предложения, которое в настоящее время рассматривается в комитете по иностранным делам". "Подтверждение исторических фактов об одном из самых разрушительных преступлений современной эпохи необходимо для того, чтобы достичь прогресса в вопросе примирения Турции с Арменией и армянским народом" - считают авторы письма. Они напоминают о позиции Папы Римского Франциска Первого, а также правительств Австрии, Бразилии, Бельгии и Люксембурга, которые в нынешнем году присоединились к двум десяткам стран, ранее признавших Геноцид армян и призвавших Турцию честно посмотреть на собственную историю. Тем не менее, пишут ученые, Турция продолжает агрессивную политику отрицания и фальсификации исторических фактов.

В письме также упоминается о богатом немецком архиве по Геноциду армян, содержащем важнейшие свидетельства и факты – документы Иоганнеса Лепсиуса, фотографии Армина Вегнера, свидетельства многочисленных немецких дипломатов, офицеров, миссионеров, медсестер, инженеров,  ставших очевидцами страшных событий, внушительное собрание немецкой дипломатической переписки и архив Вольфганга Густа. Больше, чем какой-либо другой  стране в ХХ веке, Германии пришлось столкнуться с последствиями геноцида, отмечают исследователи, подчеркивая, что страна нашла в себе силы "взглянуть в лицо своему прошлому, создать мощную культуру исторической памяти и решить проблемы компенсации и социальной справедливости в плане Холокоста". 

"Мы призываем немецких законодателей в год 100-летия Геноцида армян официально в письменной форме оформить озвученные 24 апреля 2015 года представителями всех парламентских фракций заявления, подтверждающие геноцид, совершенный в отношении армянского, ассирийского и греческого населения Оттоманской империи" - заключают видные ученые.

ПИСЬМО, ПОДПИСАННОЕ НАИБОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫМИ В СФЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ геноцидов исследователями, было очевидно продиктовано незавершенностью процесса признания Геноцида армян в Бундестаге и неопределенностью его перспектив. Напомним, что 24 апреля текущего года в немецком парламенте прошли обсуждения предложенного правящей коалицией проекта резолюции, в которой события 1915 года были названы геноцидом. В ходе слушаний парламентарии, представляющие все фракции Бундестага, признали и осудили Геноцид армян в Османской империи. В их числе были председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза Кристоф Бергнер, сопредседатель партии "Союз 90/зеленые" Джем Оздемир, председатель комитета по иностранным делам Норберт Ротген (ХДС) и другие. В те же дни канцлер ФРГ Ангела Меркель и правительство страны дали согласие на использование в резолюции термина "геноцид". А накануне слушаний, 23 апреля, федеральный президент Германии Йоахим Гаук публично назвал геноцидом преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям.

Казалось, консенсус достигнут и долгожданная точка будет, наконец, поставлена. Тем не менее голосование по резолюции было отложено на 30 апреля, а затем проект и вовсе был отослан в парламентские комиссии "на окончательную доработку". И хотя на сайте Бундестага анонсировалось принятие документа до летних каникул, вопрос по сей день не вынесен на голосование.

Между тем 22 сентября новый посол ФРГ в РА Матиас Кислер сообщил, что резолюция будет принята осенью текущего года, не указав при этом конкретной даты. Однако эксперты настроены скептически: по мнению  источников "ГА", раньше весны 2016 года не следует ожидать актуализации вопроса. Помимо других факторов наблюдатели связывают это с сильнейшим миграционным кризисом, с которым столкнулась в последнее время Германия. В этом контексте письмо ученых, представляющих крупнейшую и наиболее авторитетную международную организацию в сфере исследований геноцида, призвано напомнить депутатам Бундестага об их ответственности за принятие резолюции, а также о том, что признание Геноцида армян именно Германией крайне важно с точки зрения дальнейших международных процессов в этом направлении.

Письмо было послано 30 сентября. Сегодня, по прошествии двух недель, ни  один из адресатов пока не дал на него ответа.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1348

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2505

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2612

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2721

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ