Последние новости

"ОФОРМИТЬ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ"

Услышит ли Бундестаг призыв известных ученых?

12 октября на сайте действующей в Германии рабочей группы "Признание против геноцида" было опубликовано письмо известных ученых-геноцидоведов, направленное руководству немецкого парламента. Послание адресовано председателю Бундестага Норберту Ламмерту, председателю комитета по иностранным делам Норберту Ротгену, а также Фолкеру Каудеру и Томасу Опперману - главам двух фракций, представляющих правящую коалицию Христианско-демократического союза и социал-демократов.

ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА ОДИНАКОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДПИСАНЫ 9 УЧЕНЫМИ – бывшими президентами Международной ассоциации исследователей геноцида, а также нынешним ее президентом Эндрью Вулфордом. В числе подписантов такие известные и авторитетные исследователи, как Исраел Чарни, Вильям Шабас, Роджер Смит, Грегори Стентон, Даниэль Фейерштейн, Роберт Мелсон и другие. "Позиция Бундестага по геноциду является крайне важной для международных перспектив в плане последствий этих событий", - пишут ученые, отмечая, что "принятая в июне 2005 года резолюция Бундестага, касающаяся уничтожения армян в Турции, обеспечивает важную основу для нового предложения, которое в настоящее время рассматривается в комитете по иностранным делам". "Подтверждение исторических фактов об одном из самых разрушительных преступлений современной эпохи необходимо для того, чтобы достичь прогресса в вопросе примирения Турции с Арменией и армянским народом" - считают авторы письма. Они напоминают о позиции Папы Римского Франциска Первого, а также правительств Австрии, Бразилии, Бельгии и Люксембурга, которые в нынешнем году присоединились к двум десяткам стран, ранее признавших Геноцид армян и призвавших Турцию честно посмотреть на собственную историю. Тем не менее, пишут ученые, Турция продолжает агрессивную политику отрицания и фальсификации исторических фактов.

В письме также упоминается о богатом немецком архиве по Геноциду армян, содержащем важнейшие свидетельства и факты – документы Иоганнеса Лепсиуса, фотографии Армина Вегнера, свидетельства многочисленных немецких дипломатов, офицеров, миссионеров, медсестер, инженеров,  ставших очевидцами страшных событий, внушительное собрание немецкой дипломатической переписки и архив Вольфганга Густа. Больше, чем какой-либо другой  стране в ХХ веке, Германии пришлось столкнуться с последствиями геноцида, отмечают исследователи, подчеркивая, что страна нашла в себе силы "взглянуть в лицо своему прошлому, создать мощную культуру исторической памяти и решить проблемы компенсации и социальной справедливости в плане Холокоста". 

"Мы призываем немецких законодателей в год 100-летия Геноцида армян официально в письменной форме оформить озвученные 24 апреля 2015 года представителями всех парламентских фракций заявления, подтверждающие геноцид, совершенный в отношении армянского, ассирийского и греческого населения Оттоманской империи" - заключают видные ученые.

ПИСЬМО, ПОДПИСАННОЕ НАИБОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫМИ В СФЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ геноцидов исследователями, было очевидно продиктовано незавершенностью процесса признания Геноцида армян в Бундестаге и неопределенностью его перспектив. Напомним, что 24 апреля текущего года в немецком парламенте прошли обсуждения предложенного правящей коалицией проекта резолюции, в которой события 1915 года были названы геноцидом. В ходе слушаний парламентарии, представляющие все фракции Бундестага, признали и осудили Геноцид армян в Османской империи. В их числе были председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза Кристоф Бергнер, сопредседатель партии "Союз 90/зеленые" Джем Оздемир, председатель комитета по иностранным делам Норберт Ротген (ХДС) и другие. В те же дни канцлер ФРГ Ангела Меркель и правительство страны дали согласие на использование в резолюции термина "геноцид". А накануне слушаний, 23 апреля, федеральный президент Германии Йоахим Гаук публично назвал геноцидом преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям.

Казалось, консенсус достигнут и долгожданная точка будет, наконец, поставлена. Тем не менее голосование по резолюции было отложено на 30 апреля, а затем проект и вовсе был отослан в парламентские комиссии "на окончательную доработку". И хотя на сайте Бундестага анонсировалось принятие документа до летних каникул, вопрос по сей день не вынесен на голосование.

Между тем 22 сентября новый посол ФРГ в РА Матиас Кислер сообщил, что резолюция будет принята осенью текущего года, не указав при этом конкретной даты. Однако эксперты настроены скептически: по мнению  источников "ГА", раньше весны 2016 года не следует ожидать актуализации вопроса. Помимо других факторов наблюдатели связывают это с сильнейшим миграционным кризисом, с которым столкнулась в последнее время Германия. В этом контексте письмо ученых, представляющих крупнейшую и наиболее авторитетную международную организацию в сфере исследований геноцида, призвано напомнить депутатам Бундестага об их ответственности за принятие резолюции, а также о том, что признание Геноцида армян именно Германией крайне важно с точки зрения дальнейших международных процессов в этом направлении.

Письмо было послано 30 сентября. Сегодня, по прошествии двух недель, ни  один из адресатов пока не дал на него ответа.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      276

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2136

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3572

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1109

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      725

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3604

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7630

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1251

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.