Последние новости

Французская полиция ищет след "грязных денег"

Азербайджанский журналист, главный редактор сайтов Хаккин.аз и Виртуалаз.орг Эйнулла Фатуллаев был задержан в городе Кале во Франции местной полицией. Об этом пишет азербайджанская газета "Азадлыг".

Отмечается, что инцидент произошел, когда руководимая Э. Фатуллаевым съемочная группа Хаккин.аз находилась у входа в Европейский тоннель под Ла-Маншем и готовила репортаж про беженцев, пытающихся через тоннель перебраться в Великобританию. Вместе с Эйнуллой Фатуллаевым были задержаны оператор Али Султанов и режиссер Идрис Гейдаров. Через некоторое время полиция освободила всех задержанных.

Газета "Азадлыг" пишет, что задержание Э. Фатуллаева может быть связано с деятельностью во Франции организации, курируемой азербайджанскими властями. Так, организация "Европейский информационно-правозащитный центр", руководителем которой является Э. Фатуллаев, попала под наблюдение французской полиции. Правоохранительные органы Франции до этого инцидента проводили обыск в доме и офисе исполнительного директора этой организации Мустафы Алджана.

Корреспонденту "Азадлыг" Мустафа Алджан сообщил, что был в ужасе, когда полиция проводила обыски. "Они будто искали что-то мне неизвестное. Группа сыщиков состояла из 9 человек, и они с собой привезли двух собак", - сказал М. Алджан.

Согласно газете, дело в том, что французская полиция в деятельности этой организации нашла "след грязных денег". "По рассказу М. Алджана, возникает такое впечатление, что этот обыск может быть также связан и с возможной шпионской деятельностью",- пишет газета.

Отмечается, что председателем организации, называющей себя "Европейский информационно-правозащитный центр", является немец по происхождению, гражданин Франции Гарри Муррей, проживающий в Страсбурге.

"Мне говорили, что для деятельности этой организации какими-то компаниями из Германии будут выделены гранты, а потом возникли подозрения, что деньги переводятся из Азербайджана", - сказал М. Алджан.

Издание отмечает, что Гарри Муррей имеет тесные отношения с властными кругами Азербайджана и что его поздравительное письмо, направленное Ильхаму Алиеву, было опубликовано на официальном сайте президента страны.

Напомним, что ранее было выявлено, что известный азербайджанский журналист, бывший "политзаключенный" Эйнулла Фатуллаев вместе с известным своей одиозностью лидером лево-анархистского движения "Оккупай Франкфурт" Томасом Пильцем создали в мае 2013г. в Страсбурге правозащитную организацию "Европейский информационно-правозащитный центр", в которую вовлекли также немецкого правозащитника Гарри Муррея и нескольких агентов влияния Турции.

Сообщалось, что еще до официальной регистрации в Страсбурге, с подачи бакинских покровителей Фатуллаева и при непосредственном кураторстве последнего данная организация в начале апреля 2013г. получила грант (порядка 100 тысяч евро) по схеме Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

Под кураторством заведующего отделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанова члены организации получили задание находить и тиражировать реальные и мнимые факты нарушений прав человека в европейских странах, а также собирать и далее передавать в Баку досье (компромат) на видных европейских политиков (из Швеции, Германии, Норвегии, Дании и др.), критикующих политику Азербайджана. Координатором по части финансовых потоков выступал директор программ фонда "Сороса" в Баку, широко известный в узких кругах Ровшан Багиров.

Аппарат Ильхама Алиева также спонсировал антироссийские и антисемитские акции в Страсбурге, а также финансирует деятельность зарегистрированного на Фатуллаева известного "оппозиционного" сайта.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ