Последние новости

В посольстве России в Армении прошла презентация фильма "Крест над Араратом"

Вторая мировая война и ее итоги стали очень важным аргументом в современной системе международных отношений. Об этом, как передает NEWS.am, заявила 14 октября заместитель директора Российского института стратегических исследований при президенте России Тамара Гузинкова на презентации в посольстве России в Армении коллективной монографии "Наследники победы и поражения: Вторая мировая война в исторической памяти стран СНГ и ЕС" и документального фильма "Крест над Араратом", которые подготовлены Российским институтом стратегических исследований. 

По ее словам, наследие Великой Отечественной и Второй мировой войны остается одним из самых актуальных исторических знаний, которые используются в конструировании современных международно-политических и межгосударственных отношений.

Книга "Наследники победы и поражения", согласно Тамаре Гузинковой, посвящена исторической памяти стран Европейского Союза и СНГ в Великой Отечественной войне. Европейский Союз здесь представлен тремя странами – Германией, Италией и Финляндией. "9 мая мы отпраздновали 70-летие победы в Великой Отечественной войне, но, кроме этого, на самом деле была еще одна битва: было совершенно понятно, что Запад предпринимал решительную попытку слома самого символического пространства, которое существовало до этого времени, попытку полностью перевернуть целостную картину мира. Оспаривались, подвергались всяческому сомнению и демонизации два принципиальных символа окончания Второй мировой войны: время и место празднования этого юбилея", - подчеркнула Тамара Гузинкова. Те страны, продолжила она, которые сейчас выдвинулись на первый план и которые в значительной степени формируют мировую повестку дня (это США, Германия, это в определенной степени Италия, а также восточноевропейские страны, которые сейчас вошли в Евросоюз), хотят принизить исторические заслуги России для того, чтобы вести политические споры с совершенно других силовых позиций, чтобы Россия выглядела "лузером" в историческом плане.

Отметим, что экспертами в фильме "Крест над Араратом" выступают директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян и ректор Ереванского государственного института Арам Симонян. Съемки фильма прошли в мае 2015 года. Он рассказывает об истории армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2550

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      220

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1175

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.