Последние новости

В посольстве России в Армении прошла презентация фильма "Крест над Араратом"

Вторая мировая война и ее итоги стали очень важным аргументом в современной системе международных отношений. Об этом, как передает NEWS.am, заявила 14 октября заместитель директора Российского института стратегических исследований при президенте России Тамара Гузинкова на презентации в посольстве России в Армении коллективной монографии "Наследники победы и поражения: Вторая мировая война в исторической памяти стран СНГ и ЕС" и документального фильма "Крест над Араратом", которые подготовлены Российским институтом стратегических исследований. 

По ее словам, наследие Великой Отечественной и Второй мировой войны остается одним из самых актуальных исторических знаний, которые используются в конструировании современных международно-политических и межгосударственных отношений.

Книга "Наследники победы и поражения", согласно Тамаре Гузинковой, посвящена исторической памяти стран Европейского Союза и СНГ в Великой Отечественной войне. Европейский Союз здесь представлен тремя странами – Германией, Италией и Финляндией. "9 мая мы отпраздновали 70-летие победы в Великой Отечественной войне, но, кроме этого, на самом деле была еще одна битва: было совершенно понятно, что Запад предпринимал решительную попытку слома самого символического пространства, которое существовало до этого времени, попытку полностью перевернуть целостную картину мира. Оспаривались, подвергались всяческому сомнению и демонизации два принципиальных символа окончания Второй мировой войны: время и место празднования этого юбилея", - подчеркнула Тамара Гузинкова. Те страны, продолжила она, которые сейчас выдвинулись на первый план и которые в значительной степени формируют мировую повестку дня (это США, Германия, это в определенной степени Италия, а также восточноевропейские страны, которые сейчас вошли в Евросоюз), хотят принизить исторические заслуги России для того, чтобы вести политические споры с совершенно других силовых позиций, чтобы Россия выглядела "лузером" в историческом плане.

Отметим, что экспертами в фильме "Крест над Араратом" выступают директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян и ректор Ереванского государственного института Арам Симонян. Съемки фильма прошли в мае 2015 года. Он рассказывает об истории армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      393

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1226

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      113

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      4018

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.