Последние новости

Джефри Робертсон: Надеюсь ЕСПЧ отменит безответственное заявление o Геноциде армян

Единственное ожидание Армении от вердикта ЕСПЧ по делу "Перинчек против Швейцарии" заключается в том, чтобы в нем не было формулировок, ставящих под сомнение Геноцид армян. Об этом, как передает NEWS.am, журналистам заявил генеральный прокурор Армении, представитель правительства в ЕСПЧ Геворк Костанян.

"Наше единственное ожидание от вердикта заключается в том, чтобы в нем не было формулировок, ставящих под сомнение факт Геноцида армян, и которые могли бы сделать предметом обсуждения, более того, сравнения с другими геноцидами", - заявил Геворк Костанян.

Отметим, что 15 октября Большая палата ЕСПЧ обнародует вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии".

В 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в ЕСПЧ, и в декабре прошлого года Европейский суд  удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

В Страсбурге 28 января прошло заседание по делу "Догу Перинчек против Швейцарии". Армения привлечена к участию в деле (Perincek v. Switzerland, App. no. 27510/08) в качестве третьей стороны.

Интересы нашей страны в ЕСПЧ защищали международно-известные адвокаты Джефри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис.

Известный британский правозащитник, адвокат Джефри Робертсон надеется, что суд отменит безответственное заявление трех нижестоящих судей, поставивших под сомнение факт Геноцида армян. Об этом известный адвокат заявил в ответ на просьбу корреспондента Новости Армении-NEWS.am поделиться своими ожиданиями от предстоящего слушания по делу Перинчек против Швейцарии.

По словам адвоката, он занялся этим делом вместе с Амаль Клуни от имени правительства Армении для того, чтобы "опровергнуть этот глупый комментарий о геноциде".

Робертсон полагает, что решение, которое примет суд по делу Перинчека, которого он называет "никчемным провокатором", не имеет большого значения, если суд не решит, что свобода слова может быть уголовно наказуема, если она несет подстрекательство к насилию или расовой ненависти.

"Такое решение станет ударом по репрессивной статье 301 Уголовного кодекса Турции, согласно которой многие армяне Турции, в том числе и Грант Динк, были привлечены к ответственности в Турции за правду о Геноциде армян",- заявил Робертсон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      210

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      555

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      520

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2508

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.