Последние новости

Джефри Робертсон: Надеюсь ЕСПЧ отменит безответственное заявление o Геноциде армян

Единственное ожидание Армении от вердикта ЕСПЧ по делу "Перинчек против Швейцарии" заключается в том, чтобы в нем не было формулировок, ставящих под сомнение Геноцид армян. Об этом, как передает NEWS.am, журналистам заявил генеральный прокурор Армении, представитель правительства в ЕСПЧ Геворк Костанян.

"Наше единственное ожидание от вердикта заключается в том, чтобы в нем не было формулировок, ставящих под сомнение факт Геноцида армян, и которые могли бы сделать предметом обсуждения, более того, сравнения с другими геноцидами", - заявил Геворк Костанян.

Отметим, что 15 октября Большая палата ЕСПЧ обнародует вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии".

В 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в ЕСПЧ, и в декабре прошлого года Европейский суд  удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

В Страсбурге 28 января прошло заседание по делу "Догу Перинчек против Швейцарии". Армения привлечена к участию в деле (Perincek v. Switzerland, App. no. 27510/08) в качестве третьей стороны.

Интересы нашей страны в ЕСПЧ защищали международно-известные адвокаты Джефри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис.

Известный британский правозащитник, адвокат Джефри Робертсон надеется, что суд отменит безответственное заявление трех нижестоящих судей, поставивших под сомнение факт Геноцида армян. Об этом известный адвокат заявил в ответ на просьбу корреспондента Новости Армении-NEWS.am поделиться своими ожиданиями от предстоящего слушания по делу Перинчек против Швейцарии.

По словам адвоката, он занялся этим делом вместе с Амаль Клуни от имени правительства Армении для того, чтобы "опровергнуть этот глупый комментарий о геноциде".

Робертсон полагает, что решение, которое примет суд по делу Перинчека, которого он называет "никчемным провокатором", не имеет большого значения, если суд не решит, что свобода слова может быть уголовно наказуема, если она несет подстрекательство к насилию или расовой ненависти.

"Такое решение станет ударом по репрессивной статье 301 Уголовного кодекса Турции, согласно которой многие армяне Турции, в том числе и Грант Динк, были привлечены к ответственности в Турции за правду о Геноциде армян",- заявил Робертсон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ