Последние новости

ПОЧЕМУ ОДНИМ ПАКЕТОМ?

На вопросы о предстоящем референдуме по Конституции отвечает адвокат Айк АЛУМЯН

- Г- н Алумян, дата референдума по конституционной реформе в Армении уже назначена: как известно, он состоится совсем скоро - 6 декабря сего года. К чему мы пришли после периода бурных обсуждений в контексте конституционных реформ и какие у вас ожидания от референдума?

- Ожидания, мягко говоря, не слишком позитивные. Мое негативное отношение к референдуму связано в первую очередь с тем фактом, что нашим согражданам так или иначе придется сказать "да" или "нет" по всем пунктам конституционных реформ, сваленным в один "котел", чего категорически нельзя было, на мой взгляд, делать. Как известно, реформы затронули 2-ю главу Конституции, касающуюся основных прав человека и гражданина, а также главы 4-7, касающиеся политического устройства государства. То есть, по сути, речь идет о не взаимосвязанных между собой положениях. Между тем, если вы не согласны с изменениями во второй главе, но весьма положительно относитесь к реформам в контексте политического государства, вам придется, повторюсь, сказать либо "да", либо "нет", тем самым принимая то, чего вы принимать не хотите, или, наоборот, отвергая то, с чем вы в принципе согласны. Как ни крути, а в этом есть элемент насилия над свободой волеизъявления. Если учесть, что 2-я глава и главы 4-7 Конституции толкуют о разном, то, соответственно, речь идет о двух пакетах реформ, и по каждому из них гражданам должна была быть предоставлена возможность голосовать отдельно.

- То есть, даже если мы не говорим о двух отдельных референдумах, по крайней мере в рамках одного вопрос следовало поставить так: согласны ли вы с изменениями во 2-й главе Конституции? И отдельно: согласны ли вы с изменениями в главах 4-7?

- Безусловно. Тогда можно было бы утверждать, что у наших сограждан реально есть свобода выбора. Понятно, что главы 4-7 могут быть поставлены на голосование одним пакетом, так как взаимосвязаны между собой. Между тем при таком раскладе у каждого гражданина страны была бы возможность действительно выразить свою свободную волю – без крайне неприятного осознания того, что ему что-то навязали. Вы не согласны с реформами относительного политического обустройства Армении, перехода на парламентскую форму правления, но принимаете реформы в сфере прав человек? Нет проблем: скажите "нет" первому и "да" второму. Или наоборот. То есть дело не в том, что реформы по 2-й главе плохи, а по остальным главам нет нареканий. Либо, напротив, изменения в контексте формы управления государством не выдерживают критики, тогда как к статьям относительно прав и свобод человека нет нареканий. Все это другая совершенно тема. Суть же в том, чтобы дать гражданам шанс действительно сделать свой выбор по тематически разным совершенно пакетам – без какого-либо насилия. Например, я приветствую изменения, касающиеся политического обустройства Армении или судебной системы, но не приемлю очень многих пунктов во 2-й главе, считая, что это регресс в плане соблюдения основных прав свобод человека и гражданина. Так что же мне прикажете делать? Если проголосую за, выйдет, что я принимаю все безоговорочно, тогда как это не так. Проголосую против, опять же "наступлю на горло собственной песне" – ведь я принимаю политические реформы.

И какой у меня, по-вашему, выход? А выход один – мне придется просто не пойти на референдум. И таких людей очень много. Я не понимаю, в чем была загвоздка. Если в листке для голосования разграничить эти два пакета, и по итогам референдума, какой-то из них будет принят, а какой-то отвергнут, Конституция не перестанет быть дееспособной, она не перестанет нормально функционировать. А сейчас… Знаете, что мне напоминает сложившаяся ситуация? Помните, в советское время вы заходили в книжный магазин, чтобы купить понравившуюся вам книгу? И вы ее покупали, но с одним условием – в довесок приходилось брать опус Брежнева или еще что-то в этом духе. С референдумом аналогично. Конкретно мне по душе пункты, касающиеся конституционных реформ в области судебной системы, а вот многие пункты во 2-й главе я принять категорически не могу.

- Что именно?

- Справедливости ради скажу, что и во 2-й главе многое исправлено и изменено в лучшую сторону по сравнению с предложенным первоначальным вариантом. Критика была услышана, и это радует. Однако есть и пункты непонятные, неприемлемые. Я например, не понимаю, какая была необходимость в контексте статьи о презумпции невиновности изымать два очень важных компонента? Презумпция невиновности состоит из 3-х компонентов: никто не должен доказывать свою невиновность – это раз; все неустранимые сомнения относительно виновности должны трактоваться в пользу обвиняемого – это два; никто не может считаться виновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным актом – это три. Нынче первые два компонента оказались изъяты, остался только третий. В чем смысл, логика? Зачем уменьшать права и свободы человека? У нас что, проблема была в том, что их чересчур много?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      1347

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      7589

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1428

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2147

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      1232

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2147

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      817

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1533

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.