Последние новости

АРМЯНСКУЮ ДЕЛОВУЮ ХВАТКУ – В ИНКУБАТОР!

На Западе опыт бизнес-инкубаторов успешно испытан. В нашей стране пример пока один, но вполне удачный: фонд "Инкубатор предприятий", работающий в ИТ-секторе. Причем он не только помогает расти новым предприятиям, но и поднимает вопросы отраслевой политики, например, о налоговых каникулах компаниям, начавшим действовать с 2015 года. А как быть пекарям или портным? Или тем, кто варит варенья? Об этом беседа с одним из инициаторов идеи "Национальный бизнес–инкубатор Армении", председателем НПО "Ассоциация сотрудничества МСБ" Акопом АВАКЯНОМ.

- Кто должен руководить новым инкубатором и откуда найти для него финансирование?

- В совете директоров очень помогли бы государственные чиновники из министерств экономики, финансов, сельского хозяйства. Это помогло бы им лучше увидеть ухабы на пути начинающего бизнесмена: в процессе регистрации, подключения к электричеству, общения с налоговой и так далее. Кроме того, так им легче будет представить наиболее актуальные проблемы предпринимательства  на данный момент. Мы ожидаем также участия донорских структур и организаций по поддержке бизнеса. Предварительное согласие уже получено от Национального центра по поддержке малого и среднего бизнеса (SMEDNC), фонда "Инкубатор предприятий" (EIF), нашей ассоциации, вероятно, помощь придет и со стороны центра поддержки предпринимательства (BSO) Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). Хотим пригласить к участию все организации и фонды, которые так или иначе оказывают поддержку бизнесу в Армении, – IDeAFoundations, GranatusVentures и так далее.

 Инициатор идеи 'Национальный бизнес–инкубатор Армении', председатель НПО 'Ассоциация сотрудничества МСБ' Акоп АВАКЯН- Как будут отбираться проекты? Сможет ли в инкубатор в любое время прийти начинающий бизнесмен с проектом на руках и оставить  его на рассмотрение?

- Конечно. Это один вариант. Второй – идеи генерирует сам совет директоров. Третий  - государство решило подтянуть активность в какой-нибудь отстающей отрасли и предложило инкубатору ее поддержать. О совете директоров я упомянул не случайно: они будут не только руководить, но и сами думать и искать. Теоретический пример: допустим, мы решили помочь беженцам из Сирии и составили бизнес-план производства полуфабрикатов блюд сирийско-армянской кухни. Пригласили поваров, объединили в одно предприятие. Прежде чем отпустить бизнес в свободное плавание, выбираем костяк сотрудников, на которых предприятие заработало и держится, и передаем его им в собственность. Этап передачи бизнеса авторам проекта или его  добросовестным исполнителям на стадии, когда они уже сами умеют управлять и получать прибыль, обязательный в идее инкубатора. Как отбирать проекты и как из них постепенно выходить, можно будет решить позднее.

- В Армении уже есть немало программ по поддержке бизнеса – консалтингу, венчурному финансированию, льготному кредитованию.  Что может качественно измениться, если все это собрать под одной крышей?

- Если национальный инкубатор будет создан так, как мы его видим, то он будет следить за всей цепочкой бизнеса – созданием и первыми 2-3 годами работы. Остальные организации, каждая по-своему, делают очень полезную работу. Но у них не хватает ресурсов, и их мандат не позволяет отслеживать, что происходит с бизнесом после их поддержки. Вот мы и надеемся, что инкубатор сможет, если есть необходимость, вести бизнес, образно говоря, за руку – в вопросах правовых, налоговых, маркетинговых. А предприятия будут на постоянной обратной связи с его менеджерами.

- Поможет ли инкубатор бизнесу самому получать финансирование на рыночных условиях? И какая проблема острее: отсутствие у бизнесмена плана работы или излишняя осторожность банков?

- И то и другое. Классических примеров удачливых бизнесменов, которые могут превратить идею в деньги, в Армении сравнительно немного. Есть немало хороших ученых, инженеров, но бизнес-навыки у большинства отсутствуют. Тут и приходит на помощь инкубатор, который берет человека как основополагающую ценность и начинает строить на нем проект. Со своей стороны банки тоже ищут новые инструменты кредитования, однако практика портфельных инвестиций и залога в виде акций пока не прижилась. Мы должны научиться этому, и именно инкубатор способен помочь в данном вопросе. Его специалисты могут обосновать и убедить банк в том, что хорошая идея не пропадет, потому что на первых порах рядом с начинающим бизнесменом будут опытные менеджеры, маркетологи, юристы.

- По данным Минфина за 2014 гг., в производстве занято только 12% субъектов МСБ. Субъектов торговли – 59%. Для сравнения: по данным Федерации малого бизнеса Великобритании, в общем обороте МСБ доля торговли в 2014 г. занимала 35%, а по данным Департамента индустрии Канады, из 11,1 млн занятых в МСБ торговый сегмент занимает 21%. Не беспокоит такая качественная разница?

- Вы знаете, во время одной из первых бесед с приехавшими из Сирии армянами-предпринимателями они рассказали нам, как у них развилось собственное производство. Власти заявили: "Затягиваем пояса, но, насколько возможно, обходимся только своим производством". Страна повернулась лицом к производителю – и Сирия стала одним из промышленных лидеров Ближнего Востока. Своим производителям они оставляли все что можно. Даже автобусы завозили без интерьера и обивки – только мотор и каркас, чтобы добавленная стоимость осталась в стране. Я думаю, что и в случае Армении почти нет такого продукта, который бы не сумели дать наши производители. Могу с уверенностью на 90% сказать, что при наличии приличного заказа всегда найдется тот, кто возьмется производить новый продукт, причем неплохого качества.     Производство, бесспорно, основа экономической независимости. Именно поэтому национальный инкубатор в первую очередь должен быть нацелен на производство. Тем более что и задач там больше – начиная с таможни и закупки сырья и заканчивая реализацией.

- Когда инкубатор может оформиться в предприятие и открыть двери? Сколько предприятий должно набираться за год, чтобы проект оправдывал себя?

- Сейчас мы намерены отправить проект в правительство, получить оттуда отзывы и одобрение. Надеюсь, до конца года концепция инкубатора уже будет готова и процесс пойдет. Затем нужно выбрать отрасли. ИТ следует исключить - там уже вполне эффективно работает EIF. Можно заниматься всеми остальными отраслями производства и услуг, но вместе с тем выбрать приоритеты – скажем, легкую промышленность, химическую, пищевую, но ни в коем случае не торговлю. Например, первые три года поднимать на ноги предпринимательство в легкой промышленности, потом – в химической и т.д. Принимая, конечно, и другие перспективные проекты. За это время можно будет на опыте и в деталях изучить проблематику отраслей. Наличие такого опыта государству совсем не помешает.

- По тем же данным Минфина, половина предприятий МСБ приходится на Ереван. Будет ли для инкубатора иметь значение, где они расположены?

- Абсолютно никакого. Мы хотим замахнуться не на физический инкубатор, где все собрано в одном здании, а на функциональный, где  поддержка будет доступна бизнесу в любой точке страны. Такой дикий инкубатор, конечно, сложнее домашнего, но усилия не замедлят дать результат: десятки и сотни людей станут на ноги.

Беседу вел Арам ГАРЕГИНЯН, News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      855

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      726

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ
      2018-09-10 12:07
      2241

      Жители приграничных сел надеются на содействие властей Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1668

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.