Последние новости

С УЧЕТОМ НОВЫХ РЕАЛИЙ

Армения - ЕС: Вторая попытка

Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию и верховного представителя ЕС начать переговоры о новом, юридически обязательном и всеобъемлющем соглашении с Арменией.

Решение принято в ходе заседания на уровне министров иностранных дел ЕС 12 октября в Люксембурге. Начать переговоры планируется до конца текущего года. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ ЭТО - ВТОРАЯ ПОПЫТКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОВОГО ФУНДАМЕНТА процесса дальнейшего, углубленного сотрудничества Армения - ЕС. Первая попытка, как известно, провалилась. И произошло это прежде всего из-за очевидных просчетов европейской стороны, настаивавшей на том, что Армения должна сделать четкий, бескомпромиссный выбор между двумя конкурирующими интеграционными векторами: или ЕС - или ЕАЭС. Теперь, спустя два года после фиаско, фактически предпринимается очередной шаг по сближению ЕС и Армении. Но уже в других, гораздо более сложных исходных условиях. Во-первых, Армения теперь является полноправным членом ЕАЭС и нашим европейским партнерам придется с этим считаться. Во-вторых, сегодня градус напряженности в отношениях ЕС с Россией, пожалуй, самый высокий со времен холодной войны прошлого столетия. Словом, может показаться, что для этой самой второй попытки время выбрано не совсем удачное. На самом же деле сегодня все зависит от того, извлечены ли уроки из первого провала...

Главным из них, вне всяких сомнений, является то, что отвергать выбранную армянской стороной формулу "и-и" по меньшей мере было недальновидно со стороны европейцев. Хочется надеяться, что в ЕС это уже осознали и в переговорном процессе будут исходить именно из этих позиций, пытаясь найти те точки соприкосновения, где сочетаются, а не противоречат друг другу, интересы всех сторон. Очевидно: как тогда, пару лет назад, так и сегодня Армения не собирается становиться жертвой противостояния между Западом и Россией. Тем более имея перед глазами наглядный пример тех стран, которые, по сути, удостоились именно такой участи.

Еще одним выводом из неудач прошлого должен стать сам предмет переговоров. Тут просто жизненно необходима четкость и внятность в плане того, что намерены получить стороны друг от друга или что могут друг другу предложить. Конкретики и публичности в этом вопросе раньше (на предвильнюсовском этапе) не было. Теперь без этого тем более ничего не выйдет: условия сегодня иные. Взять хотя бы вопрос упрощения визового режима. При нынешнем миграционном кризисе в Европе, ужесточении миграционной политики и куче других проблем, с которыми столкнулись европейцы, говорить о визовой либерализации, очевидно, бессмысленно. К тому же визовые послабления сами по себе выглядят несколько сомнительным бонусом, ибо эффект от этого для армянского государства, мягко говоря, невелик. Судите сами: что получит Армения, если ее гражданам станет легче выезжать на отдых в Европу?

ВПРОЧЕМ, ВОПРОС ВИЗ В ДАННОМ СЛУЧАЕ - ВСЕГО ЛИШЬ ДЕТАЛЬ, иллюстрирующая необходимость особой четкости и конкретики в повестке грядущих переговоров. Особенно это касается экономических вопросов. Надо четко обозначить, что именно может нам предложить Европа, что она требует взамен. Что мы можем предложить и на что можем рассчитывать. И все это с учетом членства Армении в ЕАЭС, с учетом новых реалий.  

Безусловно, тут от армянской стороны требуется больших усилий, большей инициативности, нежели от наших европартнеров. На самом деле Армения получила уникальную возможность воплотить на практике ту самую формулу "и-и". Сказанное касается как экономических, так и политических вопросов. Сегодня мы действительно можем выступать в качестве некоего моста между Западом и Россией, между ЕС и ЕАЭС. Мы можем стать площадкой для диалога, а не полем боя между ними. Эту возможность Армении дала ее принципиальная и, как показала жизнь, верная позиция перед Вильнюсским саммитом 2013-го. Теперь же главная задача заключается в том, чтобы не упустить шанс...  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Окт-2015
    А что может предложить нам ЕС??! Нуууу, наверное предложат(или заставят), чтобы мы тоже расчленяли львов перед 5-летними малышами((((((! И много-много аналогичных ЕВРОПЕЙСКИХ новшеств! Да, а еще объяснят, что "у кого нет денег на лечение, должны безропотно ........умирать", ___именно так сказал министр зд Литвы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2198

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    4592

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2553

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2096

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ