Последние новости
0
1540

Артур Геворгян: "В ходе боя Бачкова зал разделился"

Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян в интервью официальному сайту НОК РА подвел итоги чемпионата мира, который прошел в столице Катара Дохе и носил олимпийский рейтинговый статус. Ни одному из наших трех боксеров не удалось завоевать путевку на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Остается еще два шанса: рейтинговые турниры в Баку и в Стамбуле. 

- Г-н Геворгян, подведите, пожалуйста, итоги чемпионата мира.

- У нас было 3 участника, один из которых отправился на чемпионат по wild card. (Особое приглашение спортсмену, не прошедшему общую квалификацию на соревнование. Как отмечает armnoc.am, wild card достался ФБА благодаря усилиям президента НОК РА Гагика Царукяна – "ГА"). По моему личному решению wild card досталась Оганесу Бачкову, который блестяще выступил в Дохе. Я, как специалист, был уверен, что этот парень действительно силен. Тот факт, что он уступил двукратному чемпиону мира со счетом 1:2, говорит о том, что у Бачкова есть потенциал. (Здесь отметим, что Бачков согласно данным официального сайта Международной ассоциации любительского бокса уступил со счетом 0:3 , а его соперник кубинец Ясниэль Толедо Лопес является двукратным серебряным призером чемпионатов мира в Баку-2011 и Алматы-2013 – "ГА").

Разница между сильными спортсменами бывает небольшой, невозможно победить двукратного чемпиона мира с огромным преимуществом. Остальное вопрос удачи и "мафии". Если бы мы были частью этой "мафии", конечно, Оганес Бачков стал бы чемпионом мира. Мы скромно уступили. Но, уверяю вас, что Бачков сегодня один из лидеров в своем весе. С ним не могут сравниться русский и азербайджанский боксеры, с одним из которых он бы он встретился, если бы победил кубинца (россиянин Виталий Дунайцев в итоге стал чемпионом мира, а кубинец – бронзовым призером – "ГА"). Но я сильно сомневаюсь, что мы в этом случае смогли бы преодолеть это препятствие (полуфинал), поскольку именно там есть "мощные тылы".

Арам Авакян (56 кг) – боксер, сбрасывающий 10 кг веса. В течение года он "выжался как лимон". Мы настроили этого парня, и он отправился драться в Баку, затем поехал на чемпионат Европы и завоевал бронзовую медаль, а всего через месяц был чемпионат мира. 10 кг не могут сбросить и за 10 лет, а он сбрасывал вес каждый месяц. Я не ждал от него ничего особенного. Знаю, что он волевой спортсмен, но понимаю, что он выжат. Конечно, плохо, что он уступил боксеру слабее себя, но все имеет свое объяснение.

Корюн Согомонян (52 кг) попросту не оправдал себя. Он был прекрасным боксером среди юношей и молодежи, но среди взрослых этот парень не прогрессирует. Нам армянам свойственно, что когда в раннем возрасте достигаем успеха, это нас портит и уничтожает лучшие качества спортсмена. В этой весовой категории у нас есть также Нарек Абгарян. С большой вероятностью именно он поборется за олимпийскую путевку в этой весовой категории.

- Получается, что опять судьи лишили армянских спортсменов путевок и медалей?

- Я не говорю, что мы победили, но мы лишились победы. В случае с Бачковым победу могли присудить и нам. Зал разделился на два лагеря. Одна половина считала, что победил наш спортсмен, вторая – кубинец. Нормально, что симпатии судей склоняются к чемпиону мира – они знают его многие годы. У людей разные подходы: кто-то думает, что надо дать возможность новичку, который приехал и может соперничать с чемпионом мира. В нашем случае в основном имеют место судейские симпатии, которые не достались нам и на этот раз. Либо мы должны быть готовы к правилам игры, либо должны быть скромными в своих ожиданиях. Я присутствовал на молодежном чемпионате Европы и на взрослом чемпионате мира. Абсолютно честное судейство, до того момента, когда начал решаться вопрос олимпийских путевок и медалей.

- На ваш взгляд, какие шаги следует предпринять?

- Все немного глубже. Мы должны стать сильнее. У нас должно быть столько авторитета и возможностей, чтобы наши выигранные бои присуждали нам. Больше нам ничего не нужно. Иначе можно постоянно топтаться на месте. Мы столько упустили, что у нас даже нет судей международного класса. Только-только предпринимаем шаги, но это надо было сделать давно. Я не должен был приходить и изобретать новый велосипед. Работа федерации не ограничивается отправлением и получением бумаг. Нужно проявлять заботу о спортсменах, тренерах и судьях, но с нашими ограниченными возможностями это невозможно. Сейчас пробуем геройствовать, к сожалению, пока не получается.

- Г-н Геворгян, до Олимпийских игр осталось два рейтинговых турнира в Баку и в Стамбуле. Есть уже ясность с участием армянских боксеров?

- Возможно, не поедем в Баку, поскольку опыт показывает, что завоевание путевок зависит от места проведения турнира. А мне проигрывающие спортсмены не нужны. Если будут боксеры, способные побеждать, может и отправим их. На турнире в Стамбуле участвовать будем, но состав еще не определен. С тех пор, как спорт превратился в политику, сверхдержавы стали показывать свои "мускулы" посредством спорта. А спорт – это политика, благодаря тем журналистам, которые 100 лет назад начали считать медали, завоеванные странами.

- Каковы планы до конца текущего года?

- После молодежного чемпионата мира произойдут перемены среди тренеров и спортсменов. Возможно, проведем турнир в конце года, чтобы сформировать сборную на 2016 год. Просмотрим возможности действующих боксеров сборной и дадим шанс новичкам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      535

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      518

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      518

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      538

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      518

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Женская сборная покинула ринг
      2018-11-20 06:10
      165

      На проходящем в столице Индии Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин Ани Овсепян (64 кг) во втором круге проиграла сопернице из Ирландии.

    • Победа и поражение на индийском ринге
      2018-11-18 06:52
      607

      На стартовавшем в столице Индии Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин представительницы Армении Ануш Григорян (51 кг) и Ани Овсепян (64 кг) провели первые бои.

    • Боксеры с медалями
      2018-11-12 10:53
      269

      В литовском городе Паневежис состоялся международный турнир по боксу памяти Виталиуса Карпачускаса, на котором армянские спортсмены завоевали 4 медали.