Последние новости

Бодлианская библиотека Оксфорда проведет выставку армянского культурного наследия

Бодлианская библиотека в Оксфорде проведет выставку армянского культурного наследия, посвященную 100-летней годовщине геноцидов христианских меньшинств в Османской империи.

Как сообщает Guardian, выставка освещает период, охватывающий более 2000 лет армянской культуры. Ричард Овенден, директор библиотеки, заявил, что выставка включает множество экспонатов исключительной красоты. "Бодлианская библиотека горда участием в мероприятиях памяти 100-летней годовщины Геноцида армян помощью в распространении культуры и истории армянского народа", - сказал он.

В рамках выставки армянского культурного наследия глава отдела реставрационных исследований библиотеки Дэвид Хоуэй продемонстрирует стертое набожными читателями изображение дьявола из армянского Евангелия 17 века, иллюстрированного рукой мастера Месропа Хизана. Сцена изображает Страшный суд и соревнование дьявола и ангела за души, положенные на весы. Невооруженным взглядом изображение не видно, для того, чтобы увидеть данный элемент рукописи, Хоуэй прибегает к гиперспекторным технологиям.

Выставляется также шелковое покрывало для алтаря, подаренное монастырю Сурб Карапет в Тароне в 1788 году. Сам монастырь, основанный в четвертом веке, был разрушен после Геноцида.

Помимо манускриптов и церковной утвари, выставляются также элементы быта богатых армянских семей. В частности, выставляется кружевной воротник, сделанный в 1890 году бабушкой одного из дарителей библиотеки, копия "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци, передаваемая из поколения в поколение и почитаемая как защитница семьи. Также выставляется русский самовар и набор кофейных чашек и блюдец, традиционно используемых для гадания на кофейной гуще, и одолженный семьей Чалваджян. История предметов показывает скитания армян после 1915 года: сервис, используемый армянами из Киликии, были перевезены в Милан, затем – в Каир, а позже – в Соединенное королевство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      51

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      783

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Внук Черчилля раскритиковал Трампа за непосещение военного кладбища во Франции
      2018-11-11 13:46
      201

      Внук легендарного премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля,член британского парламента от Консервативной партии сэр Николас Сомз раскритиковал президента США Дональда Трампа за непосещение кладбища в Буа Бело во Франции в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию завершения Первой Мировой войны, передает SkyNews.

    • Микаел Минасян подарил Папе Римскому Франциску книгу об истории армяно-ватиканских дипотношений
      2018-11-09 20:35
      177

      Его Святейшество Папа Римский Франциск накануне, 8 ноября, принял посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна по случаю завершения дипломатической миссии. Подробности представляет пресс-служба МИД Армении, передает Panorama.am.