Последние новости

Бодлианская библиотека Оксфорда проведет выставку армянского культурного наследия

Бодлианская библиотека в Оксфорде проведет выставку армянского культурного наследия, посвященную 100-летней годовщине геноцидов христианских меньшинств в Османской империи.

Как сообщает Guardian, выставка освещает период, охватывающий более 2000 лет армянской культуры. Ричард Овенден, директор библиотеки, заявил, что выставка включает множество экспонатов исключительной красоты. "Бодлианская библиотека горда участием в мероприятиях памяти 100-летней годовщины Геноцида армян помощью в распространении культуры и истории армянского народа", - сказал он.

В рамках выставки армянского культурного наследия глава отдела реставрационных исследований библиотеки Дэвид Хоуэй продемонстрирует стертое набожными читателями изображение дьявола из армянского Евангелия 17 века, иллюстрированного рукой мастера Месропа Хизана. Сцена изображает Страшный суд и соревнование дьявола и ангела за души, положенные на весы. Невооруженным взглядом изображение не видно, для того, чтобы увидеть данный элемент рукописи, Хоуэй прибегает к гиперспекторным технологиям.

Выставляется также шелковое покрывало для алтаря, подаренное монастырю Сурб Карапет в Тароне в 1788 году. Сам монастырь, основанный в четвертом веке, был разрушен после Геноцида.

Помимо манускриптов и церковной утвари, выставляются также элементы быта богатых армянских семей. В частности, выставляется кружевной воротник, сделанный в 1890 году бабушкой одного из дарителей библиотеки, копия "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци, передаваемая из поколения в поколение и почитаемая как защитница семьи. Также выставляется русский самовар и набор кофейных чашек и блюдец, традиционно используемых для гадания на кофейной гуще, и одолженный семьей Чалваджян. История предметов показывает скитания армян после 1915 года: сервис, используемый армянами из Киликии, были перевезены в Милан, затем – в Каир, а позже – в Соединенное королевство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      858

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1342

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1463

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      708

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...