Последние новости

Анри Вернёю сегодня исполнилось бы 95 лет

Сегодня известному французскому кинорежиссеру и сценаристу армянского происхождения Анри Вернёю (фр. Henri Verneuil, настоящее имя – Ашот Малакян) исполнилось бы 95 лет, передает panorama.am.

Родился он 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель. Окончил лицей в Экс-ан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм "Стол для заморышей", принесший ему известность.

За свою кинокарьеру снял более 60 фильмов с Жаном Габеном, Ивом Монтаном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актёрами.

О своем происхождении режиссер говорил: "С пяти лет держал свечи в армянских церквах. А церковь не только вера, она и культура. Пел литургию, великого нашего Комитаса. И если я – сын церкви, то, следовательно, и сын армянской культуры".

Известно, что по предложению своего друга и писателя, армянина по происхождению Анри Труайя, Анри Вернёй в 1991 году снимает "Майрик" и "Улица Паради, дом 588" (адрес проживания его семейства в Марселе). В этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о Геноциде армян в Османской империи 1915 года. Сценарий к фильму был опубликован в 1985 году, а затем переведен на многие языки мира. Армянский перевод книги издан в 1988 году в США. "Эта книга, а затем и фильм – мой долг перед матерью. Я пообещал своему отцу, что расскажу о маме", – признался потом Анри Вернёй.

Последние годы жизни Анри Вернёй провел в своем особняке на берегу Женевского озера, где занимался своими хобби – живописью и скульптурой. Умер 11 января 2002 года в пригороде Парижа Баньоле. "Его фильмы будут смотреть наши внуки", – писала французская пресса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ