Последние новости

Госдепартамент США опубликовал доклад относительно религиозной свободы в Армении

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о религиозных свободах, где обстоятельно упоминается также Армении. 

В документе сказано, что Конституция гарантирует религиозную свободу и подтверждает идею разделенности церкви и государства, однако в то же самое время она признает Армянскую Апостольскую церковь как национальную церковь и  хранителя национальной идентичности, передает tert.am.

"Согласно статистическим данным, по состоянию на 2011 год 92% из 3.1 млн населения назвали себя последователями ААЦ, а 5% принадлежит к другим религиозным группам – Римско-католической церкви, последователи Мхитарянского единства, православные христиане, последователи Миссионерской церкви, молокане, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, баптисты, группы харизматических христиан, свидетели Иеговы, мормоны, езиды, ассирийцы, греки, суннитские и шиитские мусульмане, язычники", - отмечается в докладе.

 В документе особо подчеркивается тот факт, что хотя религиозная свобода, а также принцип разделенности церкви и государства закреплены Конституцией, тем не менее, она обеспечивает исключительную роль ААЦ в вопросе сохранения идентичности армянского народа.

 Фактически, закрепленное Конституцией право на свободу вероисповедания может ограничить только безопасность общества в случае причинения вреда здоровью и моральным интересам.

 По утверждению авторов доклада, правительство отметило значительный прогресс в сфере защиты прав религиозным меньшинствам, а медиа сфера продолжает представлять их в качестве "врагов госудасртва". Тем не менее, многочисленные представители этих меньшинств свидетельствуют, что, в отличие от предыдущих лет, сфера журналистики начала более объективно освещать их деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ