Последние новости

Генпрокурор Армении: Вердикт ЕСПЧ по делу "Перинчек против Швейцарии" – прецедент, дающий армянам серьезные возможности

Генеральный прокурор Армении, полномочный представитель правительства РА в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Геворк Костанян дал положительную оценку обнародованному сегодня Евросудом вердикту по делу "Догу Перинчек против Швейцарии" (Perincek v. Switzerland (no. 27510/08)) с точки зрения представленных правительством РА требований, сообщает Panorama.am.

Геворк Костанян подчеркнул важность того, что Большая палата отметила: у Евросуда нет никакого правомочия выступать с правовыми заявлениями по вопросу Геноцида армян.

"В этом плане констатируем, что мы достигли своей цели. Важным является и следующее: даже если Евросуд и постановил, что осуждение Перинчека за отрицание Геноцида армян является нарушением конвенции, он при этом четко указал, что криминализирующее отрицание Геноцида армян законодательство не только не противоречит конвенции, но и уголовная ответственность за отрицание Геноцида армян является обязательным, просто эти положения должны соответствовать конвенции, а законодательство должно применяться грамотно. В данном случае осуждение Перинчека было признано нарушением конвенции не по той причине, что закон Швейцарии противоречит конвенции, а потому, что данный швейцарский закон был неверно применен в отношении Перинчека", – сказал он.

Евросуд также отмечает право армян на защиту достоинства своих предков, то есть каждый представитель армянского народа может защитить в ЕСПЧ свои права в рамках защиты прав лиц, в отношении которых был осуществлен геноцид.

"Этим вердиктом ЕСПЧ предоставил армянам серьезную возможность обратиться в Европейский суд по вопросу нарушения своих прав и прав своих предков в результате Геноцида. Это четко определено и имеет прецедентное значение, поскольку решения Большой палаты ЕСПЧ обжалованию не подлежат. На этом основании каждая армянская семья, пережившая Геноцид, получает право обратиться в Евросуд", – подчеркнул Геворк Костанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1211

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      512

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      159

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2111

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН