Последние новости
0
1466

ОТ ПРИЗНАНИЯ К КОМПЕНСАЦИИ

Около 100 экспертов из разных стран мира собрались в Ереване на международную конференцию "Геноцид армян-100. От признания до компенсации". Конференция, организованная НАН РА и Ереванским государственным университетом, состоялась в Национальной Академии наук Армении 15-16 октября, в ней приняли участие специалисты из Армении, Германии, США, Австрии, России, Австралии, Украины, Канады, Польши и Венгрии.

"ЭТА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДОЛЖНА ПОДЫТОЖИТЬ ВСЮ НАШУ деятельность, наши достижения в этом направлении в течение последних лет. Но, естественно, этой конференцией исследования в области геноцидов не завершатся, эта проблема должна оставаться основной в ближайшие годы, тем более что мы переходим от вопроса признания к вопросу компенсаций", - сказал президент НАН РА Радик Мартиросян.

В ходе конференции были обсуждены следующие темы: "Геноцид армян: история, теория, память, геополитика", "Юридические, политические и социально-экономические проблемы компенсации и устранения последствий Геноцида", "Отражение Геноцида армян в литературе и искусстве", "Культурный геноцид".

Отметим, что участникам международной научной конференции "Геноцид армян-100. От признания до компенсации" направил послание президент Серж Саргсян. В послании, в частности, говорится, что армянский народ, несмотря на Геноцид, возродился, создал свою государственность и сегодня требует справедливости. "Еще в 1916 году великий французский писатель и гуманист Анатоль Франс писал: "Армения испускает дух, но она возродится. Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила, – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда". Да, наш народ не погиб, возродился, воссоздал свою государственность и сегодня требует справедливости, а это подразумевает серьезную подготовительную, в том числе и исследовательскую работу.

Не случайно, что в списке многочисленных мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, особое место занимают форумы научно-исследовательского характера. Полагаю, что открывающаяся сегодня научная конференция выделяется тем, что, нося название "от признания до компенсации" и будучи посвященной углубленному исследованию в дальнейшем широкого спектра касающихся Геноцида армян вопросов, в то же время уделяет особое внимание ликвидации последствий этого тягчайшего преступления и вопросам компенсации" – говорится в послании Сержа Саргсяна.

СЕГОДНЯ ВОПРОС ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП: от требования признания факта Геноцида научное сообщество переходит к требованию компенсации. Подготовка научного обоснования для этого требования – одна из основных тем данной научной конференции. Об этом NEWS.am рассказал директор Института востоковения академик Рубен Сафрастян, добавив, что работа одной из групп на конференции была посвящена созданию пакета требований и ликвидации последствий Геноцида, что особенно важно в свете перехода от требования признания к требованию компенсации.

По его словам, на конференции собрались не только армянские специалисты, но и ученые из других стран, исследующие вопрос Геноцида. Йасмин Дум-Трагут (Австрия), например, заведует кафедрой арменоведения университета Зальцбурга и уже много лет занимается изучением истории Армении и того, что произошло в конце XIX – начале ХХ веков в Османской империи. Она отметила, что в мире еще есть много интересных неопубликованных материалов о Геноциде. Геворг Бардакчян, арменовед из Мичигана, в своем выступлении рассказал о риторическом вопросе, который задавал Гитлер ("Кто сейчас помнит об армянах?"), в свете новых данных и материалов. Историк из Германии Майкл Хасеманн, напечатавший недавно книгу о Геноциде армян, в свою очередь отметил, что эта конференция – отличная возможность поделиться новой информацией, которой за последние месяцы накопилось немало. Майкл Хасеманн, кстати, присутствовал также на Всемирном форуме против преступления геноцида, прошедшем в апреле этого года.

По словам Рубена Сафрастяна, участники конференции получили возможность услышать доклады, основанные на новых, не известных ранее архивных материалах. Представлены были также доклады, которые позволили по-новому взглянуть на уже известные факты.

КАЗАЛОСЬ БЫ, И ТОГО, ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО О ГЕНОЦИДЕ, ДОСТАТОЧНО, чтобы принять его и осудить, однако Рубен Сафрастян уверен, что привлечение в научный оборот новых деталей и фактов о произошедшем крайне важно. "Геноцид – это очень сложное историческое явление, это не просто "турки пришли и всех перебили". Есть много вопросов, связанных с подготовкой к массовой резне, с путями осуществления программ, а также с тем, как использовались ресурсы для достижения целей. Также очень важно понять, какой в то время была дипломатическая среда", - отметил академик. Именно поэтому, по его словам, историкам и турковедам предстоит еще много работы для более глубокого и масштабного изучения Геноцида. Правда, сейчас исследователи работают уже в другом направлении: они не пытаются понять, было это или нет, - этот этап уже остался в прошлом, и историки мира принимают факт Геноцида. Сегодня ученые пытаются глубже понять суть этого преступления против человечества, потому что это поможет предотвратить подобные преступления в будущем.

Отметим, что научная конференция "Геноцид армян–100. От признания к компенсации" завершила посвященные вопросу Геноцида научные мероприятия 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      950

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1931

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2806

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3438

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      885

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3931

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      3751

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
      2018-09-17 12:42
      115

      В рамках конференции БДИПЧ ОБСЕ о человеческом измерении в Варшаве пройдут параллельные слушания о ситуации с правами и свободами человека в Азербайджане. Организатором мероприятия является азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает News.am.