Последние новости

ЖЕРТВЫ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Медицинский центр Сурб Аствацамайр выполняет функции больницы детской скорой, неотложной помощи и медицины катастроф. Круглосуточно со всей Армении сюда поступают дети с травмами и врожденными пороками развития, в тяжелых состояниях, требующих незамедлительной медицинской помощи, во многих случаях - хирургической. 

Здесь действует несколько отделений различного профиля, которые являются единственными в Армении. Это отделение детской нейрохирургии, детской легочной хирургии и др. Реанимационное отделение центра - одно из самых оснащенных в республике - практически всегда работает с перегрузками. Оно рассчитано на 18 коек, но число больных здесь нередко достигает 35-36 человек.

 ЖЕРТВЫ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ- В НАШЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПАЮТ ДЕТИ В ТЯЖЕЛЕЙШЕМ СОСТОЯНИИ СО ВСЕЙ АРМЕНИИ, и это - один из самых удручающих моментов в нашей работе, потому что бывают случаи, когда ребенку просто невозможно помочь, - говорит заведующая отделением реанимации Анна ЧОБАНЯН. - И что особенно тяжело - большинство этих случаев обусловлено тем, что родители ребенка не сразу обратились к врачу или больной поступил в отделение реанимации с опозданием. К сожалению, среди случаев позднего поступления не только жители отдаленных сел республики, доставка которых потребовала определенного времени, но и ереванцы. А опоздание не только затрудняет лечебный процесс, но иногда становится причиной трагедии.

В последние годы в Армении значительно возросло число травм среди детей, причем эти случаи резко утяжелились. В медицинский центр Сурб Аствацамайр постоянно поступают дети с тяжелыми сочетанными травмами, полученными в результате падений с высоты, наездов транспорта, автомобильных аварий и несчастных случаев дома. Сегодня в реанимации центра лежат четверо таких больных, двум из них - 15 и 17 лет. Еще недавно здоровые подростки находятся в коме уже 20 и 25 дней. Прогноз крайне неутешительный, даже если их жизнь удастся спасти, они останутся инвалидами.

- Происходящее очень беспокоит врачей, - говорит директор медицинского центра Сурб Аствацамайр Николай ДАЛЛАКЯН. - Если прежде дом считался самым безопасным и защищенным пространством, где ничто не угрожало здоровью и жизни ребенка, то сегодня число бытовых травм пугающе растет. Мы все чаще сталкиваемся с новым видом несчастного случая: травмой в результате падения телевизора на ребенка. Только в нашем центре зарегистрировано более 30 таких случаев, причем два - со смертельным исходом. Буквально месяц назад в приемную нашей больницы привезли труп шестилетнего ребенка, на которого упал старый тяжелый телевизор. Много химических отравлений моющими и чистящими средствами, лекарствами, уксусной эссенцией и т.д. Все эти случаи - результат недосмотра родителей, их преступной безответственности, несоблюдения правил бытовой безопасности. Но бывают случаи, когда непосредственно сами взрослые становятся причиной трагедии. Приведу один из страшных примеров. В семье, проживающей в высотном доме, бабушка, выйдя на балкон, решила показать новорожденного ребенка соседке с верхнего этажа и уронила малыша... Другой трагический случай, имевший место недавно в одном из расположенных в окрестностях Еревана сел. Пятилетний ребенок утонул в дворовом туалете. Родители, посылавшие маленького ребенка в такой туалет, явно не задумывались о возможных последствиях. К нам доставили труп, когда спасти ребенка было уже невозможно. В другом возмутительном случае родительской безответственности чудом удалось избежать трагического исхода. Молодые родители легли спать, а кроватка годовалого ребенка стояла у открытого окна восьмого этажа. Ребенок проснулся, встал в кровати и выпал в окно. И только бельевые веревки, за которые он зацепился, спасли ему жизнь, - рассказывает Н. Даллакян.

ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ТОРРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ПРИНОСЯТ ЦЕЛЛОФАНОВЫЙ ПАКЕТ с предметами, которые вдохнули или проглотили дети в результате недосмотра родителей. Множество монет разных достоинств, пуговицы, булавки, наконечники ручек, гвозди, золотые цепочки, кулоны, зары... Все эти предметы были извлечены из верхних дыхательных путей детей, бронхов, трахеи... Неужели родители не задумывались о том, чем могут закончиться игры с такими предметами?!

Отдельная причина трагедий - несчастные случаи на дорогах. Их частота особенно возрастает в летний период. Оказавшись без присмотра родителей, дети играют на проезжей части улицы, выбегают на дорогу, а водителю не всегда удается вовремя остановиться или объехать ребенка. Но и сами водители часто становятся причиной трагедий. Все мы видим массу примеров нарушений положенной скорости и прочих правил дорожного движения. И очень часто жертвами ДТП становятся дети. Сейчас в отделении реанимации медицинского центра Сурб Аствацамайр лежит ребенок, попавший в аварию по дороге из Карабаха в Армению. Он еще не знает, что мать погибла, значит, наряду с физическими страданиями, инвалидностью ему предстоит перенести и тяжелейшую душевную травму.

- К сожалению, многим нашим гражданам кажется, что врачи безучастны к судьбам своих больных и в лучшем случае просто выполняют свой долг, - говорит Николай Даллакян. - Но это не так. Каждый тяжелый случай, смерть ребенка - сильнейший стресс для медицинского персонала. Вряд ли кто-то может себе представить, ценою каких невероятных усилий и нервных затрат мы спасаем наших больных. Когда глубокой ночью во всех трех операционных нашей больницы идут операции, это уже ставший нормой режим работы. И особенно тяжело сознавать, что умирает или становится инвалидом еще недавно здоровый ребенок. Родители должны не только внимательно следить за детьми, но и предупреждать их о возможных опасностях, учить осторожности.

НЕДАВНО К НАМ ПОСТУПИЛ ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК ИЗ РАЗДАНА, который, играя с товарищами в заброшенном здании, упал с четвертого этажа, - продолжает свое драматическое повествование Николай Даллакян. - У него был разрыв селезенки, оторвана почка, перелом черепа, сильнейшее внутреннее кровотечение, переломы конечностей, ушиб легкого... Ребенок потерял 4 литра крови, то есть весь циркулирующий объем пришлось заменить. Было проведено несколько операций, жизнь подростка удалось спасти, он уже ходит на костылях, потом будет ходить самостоятельно, но останется инвалидом, поскольку потерял два важных органа. Нужна очень серьезная воспитательная работа в семьях и школах, тщательное соблюдение мер безопасности в быту, выполнение правил дорожного движения. То есть необходима комплексная государственная программа по обеспечению безопасности детей. Несчастные случаи, происходящие по недосмотру родителей, - преступление, которое во многих странах строго наказывается. Но в Армении мы не знаем таких примеров. У нас принято считать, что родители, в семье которых случилась такая беда, и без того переживают тяжелый стресс, и дополнительное наказание излишне.

Но мы теряем здоровых детей, они умирают, становятся инвалидами, переносят тяжелейшие операции... В то же время, если по вине родителей с ребенком произошел несчастный случай и спасти его не удалось, родители требуют самого жесткого наказания для врача. Но медицина, к сожалению, не всесильна. Приведу еще один страшный пример родительской безответственности, на этот раз уже не связанный с травмой, - говорит Даллакян. - В течение 10 дней ребенок из Еревана с тяжелой пневмонией находился дома, и родители не вызывали врача. Потом, когда состояние совсем ухудшилось, они вызвали скорую, которая и доставила ребенка в нашу больницу с диагнозом "дыхательная недостаточность 3-й степени". Ребенок был переведен на искусственную вентиляцию легких, но через 10 часов, не приходя в сознание, умер. А ведь если бы родители вовремя обратились к врачу и ребенок получил своевременное лечение, такого бы не случилось! Но отец ребенка устроил в больнице дебош, бил стекла, оскорблял медицинский персонал и обратился в прокуратуру с требованием возбудить против врачей уголовное дело.

ПОНЯТНО, ЧТО РОДИТЕЛЯМ ТЯЖЕЛО ЖИТЬ С СОЗНАНИЕМ СВОЕЙ ВИНЫ В СМЕРТИ ребенка, поэтому они хотят перенести ответственность за случившееся на врачей, - объясняет Николай Даллакян. - Но я не понимаю, что происходит с нашим обществом, почему случаев родительской безответственности становится все больше и больше, почему, зная, что ребенок болен и его состояние ухудшается, вовремя не вызывают врача? Когда мы спрашиваем у родителей, почему ребенок поступил в медучреждение с таким опозданием, они говорят, что у них не было денег, чтобы оплатить лечение.

Но ведь вся неотложная медицинская помощь детям, включая хирургию и реанимацию, от рождения до 18 лет предоставляется абсолютно бесплатно! Существует госзаказ для контингента от 7 до 18 лет для детей из необеспеченных семей на все виды медицинской помощи. Совершенно исключено, чтобы ребенок в тяжелом состоянии поступил в нашу больницу и безотлагательно не получил бесплатную медицинскую помощь в полном объеме! Медицинский центр Сурб Аствацамайр в любое время дня и ночи готов принять ребенка и обеспечить весь комплекс лечения. У нас круглосуточно дежурят хирурги всех специальностей - травматологи, неврологи, лор-врачи, реаниматологи, анестезиологи, педиатры, работает диагностическая служба. Я хочу обратиться к родителям: будьте внимательны к своим детям! Не оставляйте их без присмотра, предупреждайте об опасностях. В случаях болезни и травмы немедленно обращайтесь к врачу, вызывайте скорую. Не теряйте драгоценного времени, промедление может стоить жизни ребенка, - заключает Николай Даллакян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      714

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1905

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3591

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5025

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ