Последние новости

УРОКИ СВЕТОПИСИ ЛАЭРТА ПОГОСЯНА

Мастер-класс по операторскому искусству для всех желающих провел в Ереванском государственном институте театра и кино (ГИТИК) именитый оператор, один из основателей армянского телевидения Лаэрт ПОГОСЯН.

ЛАЭРТ ПОГОСЯН - АВТОР СВЫШЕ 100 ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ, ТЕЛЕВИЗИОННЫХ, научно-популярных и игровых картин. Он работал вместе с Артаваздом Пелешяном над картинами "Мы", "Наш век", "Времена года" и снял по его сценарию короткометражку "Краски осеннего рынка". Он снимал с Жирайром Аветисяном - впоследствии видным деятелем армянского телевидения. Он пропустил через объектив своей камеры более 30 стран мира. Он успел написать и опубликовать книгу "Из страниц моей жизни", которую после мастер-класса подарил библиотеке института вместе с другими ценными изданиями из своей личной библиотеки. Он преподавал на протяжении многих лет на отделении кино и фотографии факультета культуры Ереванского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна. Так что учить молодых и передавать им свой богатый опыт - привычное для мастера дело.

Собственно мастер-классу предшествовал показ фильма, который студенты мастера сняли в его очередной приезд на родину. Документальная картина, раскрывающая образ оператора. Его диалог с великим Пелешяном - они беседуют о том, что успели снять, и о том, что снять не успели, а так хотелось бы! Теперь уже, наверное, несбыточные мечты... Но в их разговоре нет ностальгии, а есть абсолютное трезвое и реалистическое восприятие дня сегодняшнего... Уже после показа ленты началась непринужденная дискуссия в формате круглого стола, где учащиеся вуза и все присутствующие могли задавать любые волнующие их вопросы и получить на них ответы. Сначала молодежь была несколько скованна, а потом... Потом студентов уже было не остановить, столько в них загорелось интереса к персоне большого мастера экрана и к его творчеству. Дискуссию вели ректор ГИТИКа, киновед и писатель Давид Мурадян, декан факультета кино, телевидения и анимации Анетта Ерзнкян и руководитель кафедры кино и телевидения Гагик Степанян.

ПОГОСЯН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОЧЕНЬ ВЗВОЛНОВАН ЭТОЙ ВСТРЕЧЕЙ С МОЛОДЫМ ПОКОЛЕНИЕМ, которому принадлежит будущее. Он посоветовал очень серьезно подумать, прежде чем вступать на эту нелегкую стезю. "Решите сначала для себя, ваша ли она - территория искусства?.. Потому что в противном случае будет сложно. Не стоит выбирать эту профессию из соображений моды, в поисках популярности и жажды самоутверждения. Надо любить дело, которым ты занимаешься, искренне любить, отдавать ему всего себя. Это как выбрать свою вторую половинку - профессия, как брак. Надо не прогадать, ни в коем случае не ошибиться. И если удается в обоих случаях сделать правильный выбор, будешь по-настоящему счастливым", - говорил мастер. Кстати, вспомнился режиссер Владимир Меньшов, советовавший подходить к обоим этим жизненно важным вопросам с большой ответственностью.

Лаэрт Погосян рассказывал аудитории, как в 1960-х годах его поколение пришло в кино буквально влюбленным в это искусство. А ведь было очень сложно. На телевидении оператор делал все - снимал, пускал в эфир, контролировал весь процесс. Технических ограничений было больше, чем возможностей - о таком оборудовании, как сегодня, телевизионщики и помыслить не могли. Но именно это и стимулировало молодежь к новым поискам. "Оператор всегда должен видеть то, что другие, может быть, не замечают, и обязательно акцентировать это. То, что не повторяется. Нужно все время тренировать глаз, оператор должен уметь смотреть и видеть, как звуковой режиссер должен слушать и уметь слышать. Улавливать мгновенное и неповторимое", - считает Лаэрт Погосян.

А ведь он пришел в кино и на телевидение уже после того, как окончил факультет биологии... Наука наукой, но его манил экран с его магией, с его волшебством, с его колоссальным воздействием на людей. Да и с родителями ему повезло - люди творческого склада. Отец занимался художественной фотографией и привил эту любовь сыну. Сложнее было с отношениями кино - телевидение. Кино отвергало телевидение, как когда-то театр отвергал кино, предрекавшее его смерть. Слава богу, никто не умер - все эти искусства по сей день живы и здоровы. Просто в современных условиях они претерпевают серьезные трансформации.

По словам Лаэрта Погосяна, телевидение было тем искусством, в котором было все. В том числе и проблемы с пленкой были. Понятно, что ни о каких цифровых технологиях и речи идти не могло, чтобы смонтировать что-либо, была необходима целая лаборатория. Работа в кино или на телевидении в то время была, как труд чернорабочего. Никаких звездных амбиций - только огромный труд. С экрана зритель видел и радовался плодам этой работы, но то, что происходило по ту сторону экрана, "и вообразить невозможно!". Что касается работы с великим Артаваздом Пелешяном, по словам оператора, его кино - это не чисто игровое и не чисто документальное кино. Оно находится где-то на пересечении. Кино для Пелешяна было аудио-визуальным рядом, в котором соединялись картинка и музыка. Плюс, конечно, дистанционный монтаж.

ПОГОСЯН УСПЕЛ ПОГОВОРИТЬ И О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ КИНО, армянского кино в частности. По его словам, он замечает пагубную моду на комедии низкого пошиба, которые часто снимают люди, вообще далекие от чувства юмора. То, что народ сегодня кормят этими одноразовыми лентами с высокими претензиями на звание "кино", - это один парадокс. Ну а вторая тенденция - это непомерное самомнение молодого поколения кинематографистов. "Если поступили в институт, значит они априори гении - учиться им уже как бы не надо. А потом, окончив курс и получив диплом, они гордо заявляют во всеуслышание: "Я - режиссер". А когда спрашиваешь, что человек снимает и для кого, он отвечает: "Я снимаю исключительно авторское кино и должен послать его на фестивали. Понимаете, я слишком гениален, и те высокие материи, которые я затрагиваю в своей картине, те глубокомысленные идеи, которые я вкладываю в фильм, недоступны отечественному обывателю. Их поймут и оценят за границей, в узком кругу интеллектуалов и эстетов", - улыбается мастер.

Погосян приводит пример советских времен, когда, несмотря на идеологию или цензуру, снималось очень много прекрасных картин. И режиссеры в силу своего таланта умели обойти все преграды. Они снимали образцы настоящего искусства, в прямом смысле этого слова, которые при этом были кассовыми и приносили прибыль. Как любил эти фильмы народ - просто обожал и разбирал на цитаты! А если сегодня выйти на улицу и спросить наших сограждан о новом армянском кино и его актерах, то помимо сериалов и лиц, красующихся на телеэкране, они, вероятно, больше никого не припомнят...

Напоследок Лаэрт Погосян посоветовал студентам передавать мысль, идею как эмоцию. Картина должна бить по чувствам людей, а не молотком по головам. Зритель должен быть тронут картиной, у него должны появиться эмоции, чтобы потом он сумел их осмыслить. Не стоит слишком экспериментировать и выдавать за новаторство всякую глупость. А оператор должен понимать своего режиссера, визуализировать его видение, понимать сценарий. Ведь, в конце концов, кино - это коллективное искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2423

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1582

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1883

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1290

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ