Последние новости

Попов: Карабахскому урегулированию необходим механизм расследования инцидентов

Вопрос размещения миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов в интервью АПА.

"Началу операции Многонациональных сил по поддержанию мира (МСПМ) должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ. Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта", - заявил Игорь Попов.

Ни у сопредседателей, ни у мониторов ОБСЕ, находящихся в зоне конфликта, нет возможности установить виновных без проведения соответствующих расследований инцидентов в зоне карабахского конфликта, сказал российский сопредседатель МГ ОБСЕ. По его словам, стороны конфликта неоднократно декларировали свое стремление урегулировать конфликт, решать спорные вопросы мирными, политико-дипломатическими средствами. Однако в последнее время очевидна активизация вооруженного противостояния на границе и линии соприкосновения с использованием артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, реактивных установок залпового огня. Значительно увеличилось число потерь, в том числе среди гражданских. При этом ответственность за нарушение договоренности о прекращении огня традиционно возлагается сторонами друг на друга.

"Однако, ни у сопредседателей, ни у мониторов ОБСЕ, находящихся в зоне конфликта, нет возможности установить виновных без проведения соответствующих расследований", отметил российский сопредседатель.

"Хотел бы напомнить, что еще в 2011 г. на встрече президентов Азербайджана и Армении, проведенной при посредничестве Президента России, было условлено проводить расследования вооруженных инцидентов. В этой связи наша "тройка" вместе с послом А.Каспшиком разработала и представила президентам проект механизма проведения расследований вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. После его рассмотрения на трехстороннем саммите в Сочи в январе 2012 г. президенты поручили сопредседателям продолжить работу над документом. Механизм был в основном доработан вместе с военными экспертами ОБСЕ и вручен  сторонам. Полагаю, что его практическое задействование позволило бы дать ответ на Ваш вопрос", - отметил посредник, добавив, что наличие такого механизма заставило бы лишний раз подумать перед тем, как инициировать нарушение режима прекращения огня.

"Если говорить о мерах укрепления доверия, то их не стоит ограничивать только военной сферой. В свое время при активном российском посредничестве стороны договорились способствовать развитию гуманитарных контактов. Исходили из того, что налаживание диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов могло бы оказать позитивное воздействие на атмосферу переговоров. Состоялось несколько таких встреч. Нельзя сказать, что всегда все удавалось. Были и результативные обсуждения, были и неудачи. Полагаю, что очень важно постараться избежать политизации такого общения, чтобы не превратить его в площадку для сведения счетов", - отметил российский дипломат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ