Последние новости
0
1530

ПЛОЩАДКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Бизнес-форум позволит армянским и иранским бизнесменам ознакомиться с экономиками обеих стран, инвестиционными возможностями, а также сформировать бизнес-связи в различных сегментах экономики, сказал в ходе состоявшегося в Ереване 15 октября армяно-иранского бизнес-форума глава армянского правительства Овик Абрамян. Отметим, что в форуме приняли участие более 300 предпринимателей, в том числе около 80 бизнесменов из Ирана. 

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ БИЗНЕС-ФОРУМА, Абрамян выразил уверенность в том, что создавшаяся в регионе новая геополитическая ситуация еще больше способствует переходу армяно-иранских отношений на новый этап. Он напомнил, что правительство Армении в сфере инвестиций объявило и реализует политику "открытых дверей", базирующуюся на неприменении каких-либо ограничений в отношении инвестиционной деятельности. В этой связи глава армянского правительства добавил, что в отчете Всемирного банка Doing Business-2015 Армения занимает 45-е место среди 189 стран, а по показателю экономической свободы и занятия бизнесом занимает позицию лидера среди стран СНГ. "В пользу реализации инвестиций в Армении свидетельствует также наличие в стране образованной и качественной рабочей силы. В последние годы в нашей экономике рост регистрируется особенно в наукоемких сферах, таких как информационные технологии, фармацевтика, медицина, развивается финансово-банковская система, а также в отраслях ювелирного дела, сельского хозяйства, туризма, в горнорудной, перерабатывающей промышленности", - сказал он.

В этом контексте премьер-министр отметил, что для иранских бизнесменов может быть интересным сотрудничество в сфере туризма, текстильной и обрабатывающей промышленности, транспорта, подчеркнув, что все это свидетельствует о многочисленных инвестиционных и бизнес-возможностях. По словам Абрамяна, цель армяно-иранского бизнес-форума состоит именно в том, чтобы раскрыть Армению как страну возможностей. "С точки зрения развития отношений между Арменией и Ираном важное значение имеет экономическое сотрудничество. В плане активизации двусторонних транспортных перевозок важна уже стартовавшая инвестиционная программа строительства транспортного коридора Север-Юг, а также проект строительства железной дороги Армения - Иран, - сказал Овик Абрамян. - Не могу не коснуться двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности строительства 3-й высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран и ГЭС в Мегри. Уверен, что эти программы придадут новый импульс развитию региона".

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ЭСХАД ДЖАХАНГИРИ ПОДЧЕРКНУЛ НЕОБХОДИМОСТЬ выведения на высокий уровень политического и культурного диалога также торгово-экономическое сотрудничество, имеющее большой потенциал развития. Он придал также важность приложению совместных усилий для обсуждения существующих задач.

По словам Джахангири, Тегеран рассматривает Армению как платформу для экспорта иранской продукции в Евразийский экономический союз. "Присоединение Армении к ЕАЭС открывает новое окно для развития экономических отношений между двумя странами. Армения рассматривается Ираном в качестве единственной страны, состоящей в ЕАЭС, которая может стать удобной платформой для экспорта иранской продукции в другие страны - участницы союза... Это позволит иранцам часть своей продукции реализовывать в Иране, другую -  в Армении и экспортировать на рынки стран ЕАЭС", - сказал Джахангири в ходе армяно-иранского бизнес-форума. Он также добавил, что армянские предприниматели лучше знакомы с российским рынком, могут быть полезны Ирану в вопросе экспорта. "Кроме того, Армения играет важную роль в плане транзитной зоны. У нас есть коридор Север-Юг, также должны решить вопрос строительства железнодорожного сообщения, которое может иметь региональное значение. Иран готов к реализации этих двух программ. Мы должны сделать все для устранения препятствий. Мы должны подписать ряд программ взаимопонимания в этом направлении", - сказал он. Джахангири отметил, что "наличие свободных экономических зон и особенно существование свободной экономической зоны "Аракс" также создают позитивные условия для развития экономических связей".

Программы развития энергетического сектора Армении представил в ходе бизнес-форума министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, отметив, что энергетический сектор уже довольно длительное время является одной из самых важных сфер двустороннего экономического сотрудничества Армении и Ирана. По его словам, при поддержке международных финансовых организаций, Всемирного банка, Азиатского банка развития в Армении были успешно реализованы программы по строительству высоковольтных линий электропередачи и подстанций, а также осуществлены проекты по созданию новых инфраструктур.

"УЧИТЫВАЯ НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ И ИЗМЕНЕНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ и в энергетической программе Армении 2013-2014гг., а также тенденции региональной интеграции и результаты переговоров с Ираном, Россией и другими странами, необходимо определить перспективы до 2036 г. и уточнить стратегически важные проекты в энергетическом секторе", - подчеркнул Е. Захарян. По его словам, с этой целью и был разработан документ "Пути развития энергетической системы Армении в долгосрочной перспективе". "Мы открыты для инвестиций и готовы обсуждать различные форматы вложений. Мы руководствуемся идеей целенаправленного использования в полной мере местных ресурсов. Здесь особое значение имеет механизм внедрения проектов в области использования возобновляемых источников энергии, которые смягчат влияние инвестиций на потребительскую стоимость", - сказал Ерванд Захарян.

Его коллега министр энергетики Ирана Хомид Читчиен коснулся задачи увеличения объемов двустороннего оборота. Отметим, что, по данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Ираном за 8 месяцев 2015 года составил 178,1 миллиона долларов, что на 0,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. По его словам, необходимо использовать с этой целью все возможности для развития армяно-иранских экономических и торговых отношений. Читчиен выразил уверенность, что мероприятие будет иметь положительное значение с точки зрения выявления торговых возможностей. По словам иранского министра, принципиальная политика Ирана в регионе и мире основана на развитии отношений со всеми странами.

"Уверенно можно сказать, что политические отношения высокого уровня способствуют большей интеграции между странами. Как сопредседатель Армяно-иранской межправительственной комиссии, думаю, что нужно использовать все возможности для развития экономических и торговых отношений с целью увеличения двустороннего товарооборота. За проблемой следят соответствующие инстанции", - отметил Хомид Читчиен. В настоящее время, по его убеждению, созданы благоприятные условия для инвестиций как в торговой сфере, так и сферах туризма, таможни, гидроэнергетики, нефти, газа Ирана. "Эти сферы привлекательны для частного сектора. Подписанием многочисленных документов создано благоприятное поле для содействия частному сектору в двух странах", - подытожил министр энергетики Ирана, добавив, что в ноябре в Тегеране пройдет бизнес-форум, на котором будут использованы все возможности для дальнейшего развития армяно-иранского экономического взаимодействия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      881

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2752

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2534

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2349

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      80

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      853

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1822

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.

    • СМЕРТЬ МИЛЛИОНЕРА, ЯД В ПОСЫЛКЕ И КАРТИНА ГИТЛЕРА
      2018-09-07 16:27
      2255

      Родные председателя совета директоров издательского дома "Собеседник", бизнесмена Левона Айрапетяна, который осенью 2017 года умер в колонии, требуют от СК РФ возбудить дело о его убийстве.  Они полагают, что предприниматель был отравлен, об этом он сам заявил близким за несколько часов до кончины. Причины для расправы с Айрапетяном, безусловно, были.