Последние новости
0
1543

ПЛОЩАДКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Бизнес-форум позволит армянским и иранским бизнесменам ознакомиться с экономиками обеих стран, инвестиционными возможностями, а также сформировать бизнес-связи в различных сегментах экономики, сказал в ходе состоявшегося в Ереване 15 октября армяно-иранского бизнес-форума глава армянского правительства Овик Абрамян. Отметим, что в форуме приняли участие более 300 предпринимателей, в том числе около 80 бизнесменов из Ирана. 

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ БИЗНЕС-ФОРУМА, Абрамян выразил уверенность в том, что создавшаяся в регионе новая геополитическая ситуация еще больше способствует переходу армяно-иранских отношений на новый этап. Он напомнил, что правительство Армении в сфере инвестиций объявило и реализует политику "открытых дверей", базирующуюся на неприменении каких-либо ограничений в отношении инвестиционной деятельности. В этой связи глава армянского правительства добавил, что в отчете Всемирного банка Doing Business-2015 Армения занимает 45-е место среди 189 стран, а по показателю экономической свободы и занятия бизнесом занимает позицию лидера среди стран СНГ. "В пользу реализации инвестиций в Армении свидетельствует также наличие в стране образованной и качественной рабочей силы. В последние годы в нашей экономике рост регистрируется особенно в наукоемких сферах, таких как информационные технологии, фармацевтика, медицина, развивается финансово-банковская система, а также в отраслях ювелирного дела, сельского хозяйства, туризма, в горнорудной, перерабатывающей промышленности", - сказал он.

В этом контексте премьер-министр отметил, что для иранских бизнесменов может быть интересным сотрудничество в сфере туризма, текстильной и обрабатывающей промышленности, транспорта, подчеркнув, что все это свидетельствует о многочисленных инвестиционных и бизнес-возможностях. По словам Абрамяна, цель армяно-иранского бизнес-форума состоит именно в том, чтобы раскрыть Армению как страну возможностей. "С точки зрения развития отношений между Арменией и Ираном важное значение имеет экономическое сотрудничество. В плане активизации двусторонних транспортных перевозок важна уже стартовавшая инвестиционная программа строительства транспортного коридора Север-Юг, а также проект строительства железной дороги Армения - Иран, - сказал Овик Абрамян. - Не могу не коснуться двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности строительства 3-й высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран и ГЭС в Мегри. Уверен, что эти программы придадут новый импульс развитию региона".

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ЭСХАД ДЖАХАНГИРИ ПОДЧЕРКНУЛ НЕОБХОДИМОСТЬ выведения на высокий уровень политического и культурного диалога также торгово-экономическое сотрудничество, имеющее большой потенциал развития. Он придал также важность приложению совместных усилий для обсуждения существующих задач.

По словам Джахангири, Тегеран рассматривает Армению как платформу для экспорта иранской продукции в Евразийский экономический союз. "Присоединение Армении к ЕАЭС открывает новое окно для развития экономических отношений между двумя странами. Армения рассматривается Ираном в качестве единственной страны, состоящей в ЕАЭС, которая может стать удобной платформой для экспорта иранской продукции в другие страны - участницы союза... Это позволит иранцам часть своей продукции реализовывать в Иране, другую -  в Армении и экспортировать на рынки стран ЕАЭС", - сказал Джахангири в ходе армяно-иранского бизнес-форума. Он также добавил, что армянские предприниматели лучше знакомы с российским рынком, могут быть полезны Ирану в вопросе экспорта. "Кроме того, Армения играет важную роль в плане транзитной зоны. У нас есть коридор Север-Юг, также должны решить вопрос строительства железнодорожного сообщения, которое может иметь региональное значение. Иран готов к реализации этих двух программ. Мы должны сделать все для устранения препятствий. Мы должны подписать ряд программ взаимопонимания в этом направлении", - сказал он. Джахангири отметил, что "наличие свободных экономических зон и особенно существование свободной экономической зоны "Аракс" также создают позитивные условия для развития экономических связей".

Программы развития энергетического сектора Армении представил в ходе бизнес-форума министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, отметив, что энергетический сектор уже довольно длительное время является одной из самых важных сфер двустороннего экономического сотрудничества Армении и Ирана. По его словам, при поддержке международных финансовых организаций, Всемирного банка, Азиатского банка развития в Армении были успешно реализованы программы по строительству высоковольтных линий электропередачи и подстанций, а также осуществлены проекты по созданию новых инфраструктур.

"УЧИТЫВАЯ НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ И ИЗМЕНЕНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ и в энергетической программе Армении 2013-2014гг., а также тенденции региональной интеграции и результаты переговоров с Ираном, Россией и другими странами, необходимо определить перспективы до 2036 г. и уточнить стратегически важные проекты в энергетическом секторе", - подчеркнул Е. Захарян. По его словам, с этой целью и был разработан документ "Пути развития энергетической системы Армении в долгосрочной перспективе". "Мы открыты для инвестиций и готовы обсуждать различные форматы вложений. Мы руководствуемся идеей целенаправленного использования в полной мере местных ресурсов. Здесь особое значение имеет механизм внедрения проектов в области использования возобновляемых источников энергии, которые смягчат влияние инвестиций на потребительскую стоимость", - сказал Ерванд Захарян.

Его коллега министр энергетики Ирана Хомид Читчиен коснулся задачи увеличения объемов двустороннего оборота. Отметим, что, по данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Ираном за 8 месяцев 2015 года составил 178,1 миллиона долларов, что на 0,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. По его словам, необходимо использовать с этой целью все возможности для развития армяно-иранских экономических и торговых отношений. Читчиен выразил уверенность, что мероприятие будет иметь положительное значение с точки зрения выявления торговых возможностей. По словам иранского министра, принципиальная политика Ирана в регионе и мире основана на развитии отношений со всеми странами.

"Уверенно можно сказать, что политические отношения высокого уровня способствуют большей интеграции между странами. Как сопредседатель Армяно-иранской межправительственной комиссии, думаю, что нужно использовать все возможности для развития экономических и торговых отношений с целью увеличения двустороннего товарооборота. За проблемой следят соответствующие инстанции", - отметил Хомид Читчиен. В настоящее время, по его убеждению, созданы благоприятные условия для инвестиций как в торговой сфере, так и сферах туризма, таможни, гидроэнергетики, нефти, газа Ирана. "Эти сферы привлекательны для частного сектора. Подписанием многочисленных документов создано благоприятное поле для содействия частному сектору в двух странах", - подытожил министр энергетики Ирана, добавив, что в ноябре в Тегеране пройдет бизнес-форум, на котором будут использованы все возможности для дальнейшего развития армяно-иранского экономического взаимодействия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      585

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      562

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      607

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1697

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ