Последние новости

ПОД ПРИКРЫТИЕМ СВОБОДЫ СЛОВА

Вынесенное 15 октября решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Перинчек против Швейцарии" вызвало массу разных комментариев. Армянская сторона заявила, что удовлетворена решением, поскольку суд убрал из текста формулировки, ставящие под сомнение факт Геноцида армян. Адвокаты, представляющие на судебном процессе интересы РА, также  считают, что решение является победой для Армении. Между тем европейские правозащитники и общественные деятели выражают  глубокое разочарование и беспокойство вердиктом ЕСПЧ. 

НАПОМНИМ: ЕВРОСУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ  НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ, отметив, что Швейцария, осудив Перинчека за отрицание Геноцида армян, нарушила его право на свободу слова, гарантированное ст. 10 Европейской конвенции прав человека. С другой стороны, Большая палата внесла коррективы в вердикт  Нижней в части, касающейся спорности факта Геноцида армян, заявив, что в компетенцию суда не входит решение вопроса о том, могут ли массовые погромы и депортация в отношении армянского народа в Османской империи в 1915 г.  квалифицироваться как геноцид. Таким образом, решение Большой палаты можно считать компромиссным: иск Швейцарии отклонен, тем самым Перинчеку и Турции фактически предоставлено право безнаказанно отрицать факт Геноцида армян. В то же время суд удовлетворил требования армянской стороны, объявив об отсутствии полномочий выносить оценки по вопросу Геноцида.

Как отмечают адвокаты Джеффри Робертсон и Амаль Клуни, их аргументы от имени правительства Армении поддержаны, а причина, по которой правительство РА вовлечено в процесс, полностью устранена. "Нашей основной целью было напомнить суду, что он не является субъектом, уполномоченным решить факт Геноцида армян, и мы достигли этой цели. Нашим единственным ожиданием было то, чтобы в вердикте ЕСПЧ не оказалось формулировок, каким-либо образом ставящих под сомнение факт Геноцида армян", - заявили адвокаты.  Десять судей сказали, что вопрос не должен был рассматриваться вообще, в то время как семь судей заявили, что Геноцид армян является четко установленным историческим фактом, отмечают Робертсон и Клуни, указывая на тот факт, что данное решение поддерживает право армян защищать свое достоинство. Они считают, что решение, подчеркивающее значимость свободы выражения мнений, таит в себе важные последствия для Турции, которая не может больше оправдывать судебное преследование лиц, таких как Грант Динк, обвиняемых в "оскорблении турецкой нации". Адвокаты также подчеркивают, что суд отклонил требование Перинчека о компенсации в размере 120 тыс. евро.

Между тем с заявлением выступила ассоциация "Армения -Швейцария", которая изначально инициировала привлечение Перинчека к судебной ответственности в 2007 году. В заявлении говорится, что ААШ глубоко потрясена и шокирована решением ЕСПЧ, вынесенным к тому же в год столетия Геноцида армян. "Свобода выражения является фундаментальной ценностью демократического общества, но не абсолютной, и не может быть использована для переписывания истории, особенно в стремлении отрицать или оправдать геноцид, говорится в заявлении. ассоциация также подчеркивает, что именно Турция подстрекала и использовала Перинчека в качестве  "эффективного экспериментального "продавца" своей политики отрицания" (здесь и далее перевод с английского наш – М.Г).

МЫ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ ЕСПЧ ИЗВЕСТНУЮ немецкую правозащитницу, руководителя Рабочей группы "Признание - против Геноцида" Тессу Хофманн. По ее словам, основная проблема заключается в том, что и без того агрессивная турецкая политика отрицания отныне обретет безудержный характер. Как отметила г-жа Хофманн, мотивацию подобного решения ЕСПЧ понять сложно. "Столь же сложно сказать, есть ли в этом решении политическая подоплека. Евросоюз сегодня вновь зависит от благосклонности турецкого правительства, учитывая наличие в Турции более 2 миллионов беженцев, которых Эрдоган может направить в Европу. Евросоюз также стремится к тому, чтобы Турция обезопасила европейские границы, что Анкара делала уже не раз.  В этом смысле вопрос прав человека, в частности, Армянский вопрос, мог стать той ценой, которую заплатила  Европа", - считает Тесса Хофманн. "В последние дни немецкие СМИ активно обсуждают конфликт между моралью и реал-политик в контексте беженского кризиса. Отмечу, что именно этот конфликт в глобальном смысле определяет европейскую политику в отношении Армении и армян вот уже 100 лет. Вместе с тем у нас нет доказательств того, что  мигрантский кризис предопределил решение по делу Перинчека против Швейцарии. Этот процесс длится с 2008 года, а проблема беженцев возникла в последние месяцы. Скорее всего, тут сыграли роль другие обстоятельства, которые мне пока неясны", - добавила правозащитница.

Она также коснулась того обстоятельства, что в опубликованных судом "Вопросах и ответах" по данному делу отмечается, что ранее ЕСПЧ выносил решения по нескольким делам, касающимся свободы турецких граждан ( в том числе Гранта Динка) называть "резню армян" "Геноцидом". "Видимо, ЕСПЧ считает отрицание и подтверждение Геноцида равными аспектами одного и того же фундаментального права на выражение мнения. Для исследователей геноцида, однако, право на отрицание неприемлемо, поскольку они считают отрицание очевидным оскорблением, составным элементом и финальной стадией преступления  геноцида. Для нас геноцид не является вопросом мнения. Наконец, Большая палата сама указывает на довольно ограниченную сферу действия своего вердикта, отмечая: "От суда не требовалось определить, может ли криминализация отрицания геноцида или других исторических фактов быть оправданной в принципе. Задача суда заключалась только в рассмотрении того, соответствовало ли в данном случае применение Уголовного кодекса Швейцарии статье 10 Европейской конвенции", - подчеркнула г-жа Хофманн.     

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЕСЬМА ОПАСНЫМ ПУНКТОМ РЕШЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что ЕСПЧ подчеркивает разницу между отрицанием Холокоста и отрицанием Геноцида армян, отмечая недопустимость первого и возможность второго. В пресс-релизе приводится аргументация такой позиции, которая являет собой классический образец политической и правовой казуистики: "Суд считает, что отрицание Холокоста особенно опасно в тех странах, которые были вовлечены в ужасы нацизма и тем самым имеют особые моральные обязательства дистанцироваться, в том числе путем запрещения отрицания, от массовых зверств, которые они совершили или к которым подстрекали. В отличие (в релизе это слово подчеркнуто. – М.Г.) от этого, нет доказательств прямой связи между Швейцарией и событиями, произошедшими в Османской Турции в 1915 и последующих годах".

"Под прикрытием свободы слова попирается память сотен тысяч армян", - написала на своей странице в Фейсбук депутат Национального Собрания Франции, автор законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян Валери Буайе. " Право отрицать Геноцид армян поддержано Европейским судом", утверждает английская Telegraf. "Турки выиграли право отрицать, что убийства армян были геноцидом", констатирует Yahoo News. "Суд постановил, что Швейцария была неправа, осудив политика за отрицание Геноцида армян", пишет The Guardian.

Со своей стороны добавим: Европейский суд создал правовой прецедент возможности и безнаказанности отрицания преступником совершенного им преступления геноцида. Чем это чревато – вряд ли нужно объяснять. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 17-Окт-2015
    Лживая, лицемерная Европа! За счет 1,5 млн. невинных жертв, они уже 100 лет решают свои собственные вопросы, тихо напоминая Турцию о своем постыдном прошлом и заставляя выполнять все требования!Ибо наш Геноцид-самое мощное оружие против Турции. Турки знают это лучше нас! Я считаю такое отношение к ним самым унизительным( роль п.оститутки)! Были бы они умнее, сами признали бы Геноцид и освободились бы от такого унижения!! ............................. ................П.С. История повторяется сегодня в Сирии!Видите,как бесятся, что русские пытаются остановить резню!?!!
    Ответить
  • Иванян 18-Окт-2015
    То, что это решение носит политический характер, видно из первых слов. Потерявшие совесть европейцы готовы за деньги продать все. в том числе и ПРАВДУ. Армения должна официально заявить о НЕПРИЗНАНИИ этого постыдного решения и прекратить всякие правовые отношения с еспч.
    Ответить
  • Валерий 19-Окт-2015
    Одно то,что Перинчек - сопредседатель партии "Талаат-паши", паши, который, как известно был основателем Геноцида армян и автором предгеббельских лозунгов с призывам к зверствам, за что и был застрелен в Германии. Так вот- только за это сопредседательство Перинчек достоин осуждения. И что же теперь после решения ЕСПЧ теперь можно осквернять памятники геноциду, открыто глумиться и злорадствовать над истлевшими трупами зверски замученных армянских детей,женщин,старцев и .??????????????7......................
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
    2018-09-24 15:36
    532

    Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    2177

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    3684

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1111

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ