Последние новости

Саммит СНГ: обсужден широкий круг вопросов

Находящийся с рабочим визитом в Республике Казахстан президент Армении Серж Саргсян 16 октября в Бурабае принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Перед началом заседания Совета глав государств-участников СНГ президенты поздравили Александра Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах в Беларуси, а президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов.

Сначала главы государств СНГ провели заседание Совета в узком составе, затем консультации продолжились с участием членов делегаций. В ходе саммита обсуждался широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия, подписано порядка 20 документов, в том числе Заявление о борьбе с международным терроризмом, Заявление глав государств СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций и Обращение глав государств СНГ в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

По итогам саммита СНГ в Казахстане подписаны также Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ и программа сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. Подписан также документ о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества неизменный приоритет внешней политики России. В будущем году нашей организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве, заявил в ходе саммита президент России Владимир Путин, отметив, что в СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям, особое внимание традиционно уделяется решению социально-экономических вопросов.

По его словам, сегодня на страны СНГ воздействует целый ряд негативных внешних факторов, которые приводят к замедлению экономической активности в регионе. "Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, также как инвестиции в основной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества", - сказал Путин, добавив, что прежде всего имеет в виду договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в 2011 году. "Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах", - подчеркнул он. По словам В.Путина, Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества, которое было подписано в Ашхабаде в декабре 2012 года Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. "Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ", - отметил российский лидер.

Коснувшись еще одно важнейшего направления совместной работы – координации в сфере внешней политики, Путин отметил, что исходит из того, что все страны – участницы СНГ признают центральную роль ООН в решении международных проблем и обеспечения безопасности в мире. "Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими радикальными формированиями на территории Сирии. Отмечу, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствуем международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения Президента Асада. Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам", - заявил глава РФ, добавив, что Россия неизменно выступает за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам. По его словам, предпринимаются усилия по налаживанию практической совместной работы с основными региональными и международными партнерами. В.Путин призвал в качестве первого шага все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде. "Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества", - заявил Путин, подчеркнув возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках СНГ.

Говоря об укреплении гуманитарного сотрудничества, Путин особо отметил программу "Культурные столицы Содружества", которая позволяет ближе познакомиться с традициями народов стран СНГ, способствует развитию туризма. По его словам, положительно зарекомендовала себя практика проведения тематических годов в СНГ. "Следующий, 2016-й, договорились объявить годом образования. Его насыщенная программа призвана сблизить образовательные стандарты, повысить академическую мобильность, - сказал российский лидер, отметив высокую интенсивность студенческих обменов. - Полагаю, что дальнейшему укреплению гуманитарных связей в Содружества могло бы способствовать объявление 2017 года годом семьи".

Отметим, что в 2016 году председательствование в организации переходит к Киргизии. Следующее заседание Совета глав государств-участников СНГ состоится в сентябре 2016 года в Киргизии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ