Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Усиление взаимодействия торгово-промышленных палат стран СНГ в условиях мировой экономической нестабильности стало основной тематикой прошедшего 16 октября ежегодного заседания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ. Принимающей стороной в этом году выступила Армения, будучи председательствующей страной в совете. 

- ИМЕЯ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОПЫТ И НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ с хозяйствующими субъектами, торгово-промышленные палаты являются важным фактором содействия экономическому развитию наших стран. И наша общая задача - создание благоприятного поля для эффективного взаимодействия деловых кругов стран Содружества, - вкратце обрисовал цель мероприятия председатель Совета руководителей ТПП стран СНГ, президент ТПП Армении Мартин Саргсян.

Надо сказать, что повестка заседания была довольно насыщенной, охватила множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Среди них: поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса, проблемы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, новые направления деятельности российских территориальных ТПП в рамках комплексного тестирования граждан, которые желают трудоустроиться в России, формирование единого информационного пространства среди ТПП стран СНГ и т.д.

Большое внимание было уделено вопросам организации выставочно-ярмарочных мероприятий и в связи с этим – обсуждению совместного применения международного таможенного режима "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров при проведении выставок, ярмарок и иных мероприятий.

- Это, к слову, и журналистские грузы, к примеру, видеокамеры. Перечень товаров и грузов в системе "Карнет АТА" очень большой, - пояснил в беседе с нами президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Поэтому беспошлинное продвижение выставочных и прочих грузов через границы сегодня в интересах всех участников заседания. Пока, правда, не все государства на территории СНГ готовы к принятию этой системы, но на Евразийском пространстве, с учетом более плотной кооперации стран ЕАЭС, это вполне возможно. Ведь при организации какой-либо выставки зачастую выгоднее охватить не одну, а сразу две или три страны. Но в реалиях получается, что в одной стране ЕАЭС система "Карнет АТА" действует, а в другой нет. Это, действительно, серьезная проблема, - отметил наш собеседник.

СЕГОДНЯ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ "КАРНЕТ АТА" НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС действует в России и Беларуси, Казахстан, присоединится в самом ближайшем будущем, а Армения, по словам г-на Катырина, также активно занимается этим вопросом. Впрочем, эта тема не первый год уже стоит у нас в актуальной повестке, требуя быстрого решения для эффективного развития той или иной отрасли.

К примеру, еще три года назад среди проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST Артем Мартиросян в беседе с нами выделил именно гармонизацию вопросов таможенного законодательства Армении с действующими международными конвенциями.

- Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участницей этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - отметил г-н Мартиросян.

С тех пор прошло ровно три года и до сих пор этот вопрос так и не получил своего окончательного решения в Армении, препятствуя эффективному развитию не только, кстати, ювелирной сферы.

СРЕДИ ДРУГИХ ТЕМ, ОБСУЖДАЕМЫХ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТПП, были и новые направления российских территориальных ТПП, касающиеся тестирования трудовых мигрантов в РФ. Речь, в частности, о сдаче экзамена по русскому языку для иностранных граждан, желающих трудоустроиться в России.

- Сотрудничество торгово-промышленных палат в этом плане очень важно, особенно с теми странами, откуда к нам прибывает большой поток трудовых мигрантов. Мы сейчас активно работаем также и с нашим Министерством образования и Миграционной службой для того, чтобы подготовить мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку. Сегодня всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы трудовые мигранты не попадали в сложные ситуации, когда ими начинают заниматься (извините за выражение) всякие проходимцы, которые пытаются за определенные деньги выдать им фальшивые документы о сдаче экзамена. А потом мигранты попадают в неприятные ситуации, связанные с их легализацией и, соответственно, с оплатой труда, условиями проживания и т.д., - резюмировал президент ТПП России. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1059

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3515

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ