Последние новости

К ЧЕМУ ТАКИЕ НЕУДОБСТВА?

В редакцию "ГА" поступило письмо от Жельберта СИМОНЯНА из Еревана. Как сообщил читатель, он пользуется протезами для ног, которых лишился в 1948 году вследствие аварии. 

"ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕМЦЫ ПОСТРОИЛИ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОТЕЗНУЮ МАСТЕРСКУЮ, и наши специалисты по образцам из Германии стали изготавливать необходимые нам протезы, ортопедическую обувь и другие незаменимые приспособления. Долгие годы за новыми протезами мы ехали в мастерскую, которая располагалась при Медицинском реабилитационном центре "Артмед". Однако в этом году я застал цех опустевшим и заброшенным. Выяснилось, что отныне за получением протезов и ортопедической обуви придется ехать в Эребуни, точнее, в школу им. Паруйра Севака, на территории которой располагается офис организации, которой поручено выдавать нам протезы", - пишет Ж.Симонян. Столкнувшись с неудобствами, автор письма в недоумении, почему не отправляют готовые образцы в мастерскую при "Артмед", чтобы все, кому нужны приспособления, ехали привычным маршрутом и забирали их?

"Почему, принимая решение о смене обслуживающей организации, не позаботились о наших удобствах, о том, каково при нашем перегруженном транспорте через весь город добираться людям с инвалидностью? Почему не предусмотрели на этот счет транспорт - скажем, по четвергам часов в 11 из центра в эту мастерскую нас забрал бы специальный автобус и привез обратно? "- задается вопросом читатель.

За комментарием мы обратились  в Министерство труда и социальных вопросов РА. По официальным данным, в 2014 году в республике было бесплатно выделено 900 пар протезов и 1830 пар ортопедической обуви.

КАК СООБЩИЛА СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ КАРМЕН ЦОЛАКЯН, в ежегодном тендере, объявленном министерством, в текущем году право на выдачу инвалидных колясок, протезов, ортопедической  обуви, костылей и других вспомогательных аксессуаров по всей республике выиграла общественная организация "Сатар". В этой связи пользователи программы министерства, которым полагаются вспомогательные и реабилитационные приспособления,  могут обращаться  в офис организации "Сатар". Там они получат изготовленную местными мастерами продукцию (согласно результатам  тендера), а также протезы немецкого производства.

Кармен Цолакян отметила, что это не первая жалоба от пользователей программы, но после встречи с замминистра, как правило, люди отказывались от претензий, тем более что к качеству продукции у них нареканий нет. "Что касается предложений перевезти изделия в мастерскую при "Артмед", то насколько справедливо будет проигравшей по тендеру организации передать функции, которые на более предпочтительных условиях взялась выполнять другая организация?" - считает К.Петросян.

Ответственная по связям с общественностью НПО "Сатар" Кристина Оганян в свою очередь отметила, что в бюджете программы, которую организация представила на тендер, не предусмотрены расходы на транспорт. Таким образом, обеспечить транспортом пользователей у организации нет финансовой возможности.

Для тех, кто не имеет непосредственного отношения к озвученному вопросу, проблема на первый взгляд покажется не столь существенной. Однако тут не учтен психологический фактор привязанности лиц с инвалидностью к месту, где они годами получали приспособления, облегчающие им жизнь. Да и для регулярного прохождения обследования им ведь все равно приходится обращаться в реабилитационный центр "Артмед". Согласитесь, что получать протезы по месту обследования гораздо удобнее, чем ехать за ними в другой конец города. Так, может, стоит изыскать возможности и предоставить транспорт, чтобы хоть раз в неделю возить больных людей от "Артмеда" в мастерскую по новому адресу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1313

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      1758

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      2951

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1248

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ