Последние новости

К ЧЕМУ ТАКИЕ НЕУДОБСТВА?

В редакцию "ГА" поступило письмо от Жельберта СИМОНЯНА из Еревана. Как сообщил читатель, он пользуется протезами для ног, которых лишился в 1948 году вследствие аварии. 

"ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕМЦЫ ПОСТРОИЛИ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОТЕЗНУЮ МАСТЕРСКУЮ, и наши специалисты по образцам из Германии стали изготавливать необходимые нам протезы, ортопедическую обувь и другие незаменимые приспособления. Долгие годы за новыми протезами мы ехали в мастерскую, которая располагалась при Медицинском реабилитационном центре "Артмед". Однако в этом году я застал цех опустевшим и заброшенным. Выяснилось, что отныне за получением протезов и ортопедической обуви придется ехать в Эребуни, точнее, в школу им. Паруйра Севака, на территории которой располагается офис организации, которой поручено выдавать нам протезы", - пишет Ж.Симонян. Столкнувшись с неудобствами, автор письма в недоумении, почему не отправляют готовые образцы в мастерскую при "Артмед", чтобы все, кому нужны приспособления, ехали привычным маршрутом и забирали их?

"Почему, принимая решение о смене обслуживающей организации, не позаботились о наших удобствах, о том, каково при нашем перегруженном транспорте через весь город добираться людям с инвалидностью? Почему не предусмотрели на этот счет транспорт - скажем, по четвергам часов в 11 из центра в эту мастерскую нас забрал бы специальный автобус и привез обратно? "- задается вопросом читатель.

За комментарием мы обратились  в Министерство труда и социальных вопросов РА. По официальным данным, в 2014 году в республике было бесплатно выделено 900 пар протезов и 1830 пар ортопедической обуви.

КАК СООБЩИЛА СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ КАРМЕН ЦОЛАКЯН, в ежегодном тендере, объявленном министерством, в текущем году право на выдачу инвалидных колясок, протезов, ортопедической  обуви, костылей и других вспомогательных аксессуаров по всей республике выиграла общественная организация "Сатар". В этой связи пользователи программы министерства, которым полагаются вспомогательные и реабилитационные приспособления,  могут обращаться  в офис организации "Сатар". Там они получат изготовленную местными мастерами продукцию (согласно результатам  тендера), а также протезы немецкого производства.

Кармен Цолакян отметила, что это не первая жалоба от пользователей программы, но после встречи с замминистра, как правило, люди отказывались от претензий, тем более что к качеству продукции у них нареканий нет. "Что касается предложений перевезти изделия в мастерскую при "Артмед", то насколько справедливо будет проигравшей по тендеру организации передать функции, которые на более предпочтительных условиях взялась выполнять другая организация?" - считает К.Петросян.

Ответственная по связям с общественностью НПО "Сатар" Кристина Оганян в свою очередь отметила, что в бюджете программы, которую организация представила на тендер, не предусмотрены расходы на транспорт. Таким образом, обеспечить транспортом пользователей у организации нет финансовой возможности.

Для тех, кто не имеет непосредственного отношения к озвученному вопросу, проблема на первый взгляд покажется не столь существенной. Однако тут не учтен психологический фактор привязанности лиц с инвалидностью к месту, где они годами получали приспособления, облегчающие им жизнь. Да и для регулярного прохождения обследования им ведь все равно приходится обращаться в реабилитационный центр "Артмед". Согласитесь, что получать протезы по месту обследования гораздо удобнее, чем ехать за ними в другой конец города. Так, может, стоит изыскать возможности и предоставить транспорт, чтобы хоть раз в неделю возить больных людей от "Артмеда" в мастерскую по новому адресу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2475

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2002

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2426

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1415

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава делегации ЕС в Армении совершил восхождение на гору Арагац
      2018-09-22 14:39
      135

                 Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский вместе с 25 альпинистами-инвалидами 21 сентября совершил восхождение на гору Арагац. Об этом сообщает пресс-служба делегации ЕС.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      817

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2790

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      728

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.