Последние новости

В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НЕ ВЫДЕЛИЛИ...

Аня Рубеновна Балаян (беженка из Баку), оказавшись в Армении, как и многие другие беженцы из Азербайджана, столкнулась с тяжелейшими проблемами. Ее супруг Аванес Аванесян в статусе беженца в 1989 году внес 7 тысяч рублей в жилищно-строительный кооператив для беженцев "Баграмян" (Армавирский марз, с.Баграмян, ул. Еритасардакан). Председателем кооператива был Вагаршак Тавакалян. 

НАЧАВШЕЕСЯ БЫЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ВСКОРЕ ЗАМОРОЗИЛИ. САМ ТАВАКАЛЯН, как и многие, уехал. Перед отъездом он сообщил А.Балаян, что все документы по ЖСК "Баграмян" он передал в Министерство финансов, этот факт там позже подтвердили. А строительство окончательно заглохло, и деньги, внесенные пайщиками кооператива, повисли в воздухе. А.Аванесян умер в январе 2001 года.

В письме, обращенном в высокие отечественные и зарубежные инстанции, 86-летняя Аня Балаян сообщает, что ей уже лет 15, начиная с 2001 года, обещают выплатить компенсацию за недостроенный кооператив, но ничто не меняется и это "полностью подорвало веру в справедливость работы высших государственных чиновников Армении".

К копии письма, попавшей в редакцию "ГА", приложены два ответа из Министерства финансов за подписью начальника юридического управления А.Габриеляна (сентябрь 2014 г. и сентябрь 2015 г.). В обоих посланиях почти тот же текст. Просительницу извещают о решениях правительства РА (2000, 2002, 2005 гг.), которые установили порядок и график компенсации гражданам, внесшим деньги в строительный кооператив и не дождавшимся крыши над головой.

Отмечается, что "баграмянцам" по графику планировалось выплатить компенсацию в 2010 году, но за отсутствием в бюджете средств этого не произошло. "К вопросу, поднятому вами, можно будет вернуться только после выделения в госбюджете РА соответствующих средств" - на этой оптимистической ноте завершается очередное послание из Минфина.

Ссылка на скромные размеры бюджета при всем понимании сложнейшей экономической ситуации в Армении, регионе и  остальном мире тем не менее вызывает раздражение, когда порой обнаруживается, что из того же бюджета осуществляются вовсе не обязательные траты. Набивший оскомину пример с покупкой двух "драгоценных" туалетов вовсе не единичен. А вот беженцы "зарыли в землю" в 1989 году свои деньги и никак не могут получить компенсацию, хотя в данном случае по графику им обещали деньги в 2010 году.

Интересно, полагается ли им какой-то дополнительный процент за 5-летний срыв графика? Ведь за 5 лет эта сумма на счету увеличилась бы...

НО ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ИЗ РАЗРЯДА СВЕРХОПТИМИСТИЧЕСКИХ ОЖИДАНИЙ. В письме А.Балаян высказываются опасения, что замороженные компенсации вообще потом отменят или она по возрасту может их не дождаться.

Начинается обсуждение бюджета будущего года. Правительство будет ссылаться на объективные трудности, оппозиция ткнет пальцем на излишества и расточительства. Может быть, кто-нибудь из них в пылу борьбы вспомнит о проблемах кинутых кооперативщиков, постановлениях правительства от 2000, 2002 и 2005 годов и просроченном на 5 лет графике "баграмянцев"? Может, все же найдутся в бюджете средства и у граждан начнет складываться иное мнение о работе высших государственных чиновников Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      925

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1393

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2134

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3670

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ