Последние новости

В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НЕ ВЫДЕЛИЛИ...

Аня Рубеновна Балаян (беженка из Баку), оказавшись в Армении, как и многие другие беженцы из Азербайджана, столкнулась с тяжелейшими проблемами. Ее супруг Аванес Аванесян в статусе беженца в 1989 году внес 7 тысяч рублей в жилищно-строительный кооператив для беженцев "Баграмян" (Армавирский марз, с.Баграмян, ул. Еритасардакан). Председателем кооператива был Вагаршак Тавакалян. 

НАЧАВШЕЕСЯ БЫЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ВСКОРЕ ЗАМОРОЗИЛИ. САМ ТАВАКАЛЯН, как и многие, уехал. Перед отъездом он сообщил А.Балаян, что все документы по ЖСК "Баграмян" он передал в Министерство финансов, этот факт там позже подтвердили. А строительство окончательно заглохло, и деньги, внесенные пайщиками кооператива, повисли в воздухе. А.Аванесян умер в январе 2001 года.

В письме, обращенном в высокие отечественные и зарубежные инстанции, 86-летняя Аня Балаян сообщает, что ей уже лет 15, начиная с 2001 года, обещают выплатить компенсацию за недостроенный кооператив, но ничто не меняется и это "полностью подорвало веру в справедливость работы высших государственных чиновников Армении".

К копии письма, попавшей в редакцию "ГА", приложены два ответа из Министерства финансов за подписью начальника юридического управления А.Габриеляна (сентябрь 2014 г. и сентябрь 2015 г.). В обоих посланиях почти тот же текст. Просительницу извещают о решениях правительства РА (2000, 2002, 2005 гг.), которые установили порядок и график компенсации гражданам, внесшим деньги в строительный кооператив и не дождавшимся крыши над головой.

Отмечается, что "баграмянцам" по графику планировалось выплатить компенсацию в 2010 году, но за отсутствием в бюджете средств этого не произошло. "К вопросу, поднятому вами, можно будет вернуться только после выделения в госбюджете РА соответствующих средств" - на этой оптимистической ноте завершается очередное послание из Минфина.

Ссылка на скромные размеры бюджета при всем понимании сложнейшей экономической ситуации в Армении, регионе и  остальном мире тем не менее вызывает раздражение, когда порой обнаруживается, что из того же бюджета осуществляются вовсе не обязательные траты. Набивший оскомину пример с покупкой двух "драгоценных" туалетов вовсе не единичен. А вот беженцы "зарыли в землю" в 1989 году свои деньги и никак не могут получить компенсацию, хотя в данном случае по графику им обещали деньги в 2010 году.

Интересно, полагается ли им какой-то дополнительный процент за 5-летний срыв графика? Ведь за 5 лет эта сумма на счету увеличилась бы...

НО ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ИЗ РАЗРЯДА СВЕРХОПТИМИСТИЧЕСКИХ ОЖИДАНИЙ. В письме А.Балаян высказываются опасения, что замороженные компенсации вообще потом отменят или она по возрасту может их не дождаться.

Начинается обсуждение бюджета будущего года. Правительство будет ссылаться на объективные трудности, оппозиция ткнет пальцем на излишества и расточительства. Может быть, кто-нибудь из них в пылу борьбы вспомнит о проблемах кинутых кооперативщиков, постановлениях правительства от 2000, 2002 и 2005 годов и просроченном на 5 лет графике "баграмянцев"? Может, все же найдутся в бюджете средства и у граждан начнет складываться иное мнение о работе высших государственных чиновников Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      533

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2137

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1497

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4858

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ