Последние новости

В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НЕ ВЫДЕЛИЛИ...

Аня Рубеновна Балаян (беженка из Баку), оказавшись в Армении, как и многие другие беженцы из Азербайджана, столкнулась с тяжелейшими проблемами. Ее супруг Аванес Аванесян в статусе беженца в 1989 году внес 7 тысяч рублей в жилищно-строительный кооператив для беженцев "Баграмян" (Армавирский марз, с.Баграмян, ул. Еритасардакан). Председателем кооператива был Вагаршак Тавакалян. 

НАЧАВШЕЕСЯ БЫЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ВСКОРЕ ЗАМОРОЗИЛИ. САМ ТАВАКАЛЯН, как и многие, уехал. Перед отъездом он сообщил А.Балаян, что все документы по ЖСК "Баграмян" он передал в Министерство финансов, этот факт там позже подтвердили. А строительство окончательно заглохло, и деньги, внесенные пайщиками кооператива, повисли в воздухе. А.Аванесян умер в январе 2001 года.

В письме, обращенном в высокие отечественные и зарубежные инстанции, 86-летняя Аня Балаян сообщает, что ей уже лет 15, начиная с 2001 года, обещают выплатить компенсацию за недостроенный кооператив, но ничто не меняется и это "полностью подорвало веру в справедливость работы высших государственных чиновников Армении".

К копии письма, попавшей в редакцию "ГА", приложены два ответа из Министерства финансов за подписью начальника юридического управления А.Габриеляна (сентябрь 2014 г. и сентябрь 2015 г.). В обоих посланиях почти тот же текст. Просительницу извещают о решениях правительства РА (2000, 2002, 2005 гг.), которые установили порядок и график компенсации гражданам, внесшим деньги в строительный кооператив и не дождавшимся крыши над головой.

Отмечается, что "баграмянцам" по графику планировалось выплатить компенсацию в 2010 году, но за отсутствием в бюджете средств этого не произошло. "К вопросу, поднятому вами, можно будет вернуться только после выделения в госбюджете РА соответствующих средств" - на этой оптимистической ноте завершается очередное послание из Минфина.

Ссылка на скромные размеры бюджета при всем понимании сложнейшей экономической ситуации в Армении, регионе и  остальном мире тем не менее вызывает раздражение, когда порой обнаруживается, что из того же бюджета осуществляются вовсе не обязательные траты. Набивший оскомину пример с покупкой двух "драгоценных" туалетов вовсе не единичен. А вот беженцы "зарыли в землю" в 1989 году свои деньги и никак не могут получить компенсацию, хотя в данном случае по графику им обещали деньги в 2010 году.

Интересно, полагается ли им какой-то дополнительный процент за 5-летний срыв графика? Ведь за 5 лет эта сумма на счету увеличилась бы...

НО ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ИЗ РАЗРЯДА СВЕРХОПТИМИСТИЧЕСКИХ ОЖИДАНИЙ. В письме А.Балаян высказываются опасения, что замороженные компенсации вообще потом отменят или она по возрасту может их не дождаться.

Начинается обсуждение бюджета будущего года. Правительство будет ссылаться на объективные трудности, оппозиция ткнет пальцем на излишества и расточительства. Может быть, кто-нибудь из них в пылу борьбы вспомнит о проблемах кинутых кооперативщиков, постановлениях правительства от 2000, 2002 и 2005 годов и просроченном на 5 лет графике "баграмянцев"? Может, все же найдутся в бюджете средства и у граждан начнет складываться иное мнение о работе высших государственных чиновников Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1184

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2000

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1878

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2219

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
      2018-08-29 17:58
      41

      Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1212

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2980

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.