Последние новости

Робертсон: Если вы не отрицаете один геноцид, нельзя делать законным отрицание другого

Если вы не отрицаете один геноцид, то почему нужно делать законным отрицание другого, особенно такого жестокого и варварского, как Геноцид армян. Об этом заявил, выступая в эфире телекомпании Al Jazeera, британский адвокат Джефри Робертсон,  представлявший Армению в ЕСПЧ.

Он напомнил, что несколько европейских стран криминализировали отрицание Холокоста. По его словам, Европа однажды была оккупирована, и поэтому у нее несколько иные представления о запрете на отрицание преступлений, в отличие, скажем, от США.

Робертсон полагает, что нельзя выделять Холокост как единственный геноцид, в то время как осуществлялись такие преступления как геноцид в Руанде, Геноцид армян, сегодняшние действия ИГИЛ в отношении езидов и христиан.

При этом адвокат не считает, что Швейцарии придется менять закон из-за решения ЕСПЧ, так как в решении отмечается, что закон должен быть применен в контексте. "Просто Швейцарии придется проводить более разумную политику преследования",  - подчеркнул адвокат.

Еще один участник программы, американский профессор Ричард Фолк отметил, что факт Геноцида армян не оспаривается с точки зрения политики и морали, но трудно доказуем с точки зрения права. С точки зрения же Робертсона, на пути признания Геноцида армян на правовом уровне существуют процессуальные проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ