Последние новости

Робертсон: Если вы не отрицаете один геноцид, нельзя делать законным отрицание другого

Если вы не отрицаете один геноцид, то почему нужно делать законным отрицание другого, особенно такого жестокого и варварского, как Геноцид армян. Об этом заявил, выступая в эфире телекомпании Al Jazeera, британский адвокат Джефри Робертсон,  представлявший Армению в ЕСПЧ.

Он напомнил, что несколько европейских стран криминализировали отрицание Холокоста. По его словам, Европа однажды была оккупирована, и поэтому у нее несколько иные представления о запрете на отрицание преступлений, в отличие, скажем, от США.

Робертсон полагает, что нельзя выделять Холокост как единственный геноцид, в то время как осуществлялись такие преступления как геноцид в Руанде, Геноцид армян, сегодняшние действия ИГИЛ в отношении езидов и христиан.

При этом адвокат не считает, что Швейцарии придется менять закон из-за решения ЕСПЧ, так как в решении отмечается, что закон должен быть применен в контексте. "Просто Швейцарии придется проводить более разумную политику преследования",  - подчеркнул адвокат.

Еще один участник программы, американский профессор Ричард Фолк отметил, что факт Геноцида армян не оспаривается с точки зрения политики и морали, но трудно доказуем с точки зрения права. С точки зрения же Робертсона, на пути признания Геноцида армян на правовом уровне существуют процессуальные проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      662

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      92

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3695

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      1979

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.