Последние новости

РЕФОРМАТОРЫ И АГИТАТОРЫ

В связи с назначенным на 6 декабря референдумом по конституционным изменениям стартовала агитационная кампания. Сторонники и противники реформы предъявляют свои доводы, но… С полемикой пока не очень получается, поскольку обе стороны полемизируют в разных плоскостях, как бы не друг с другом, а с неким виртуальным оппонентом…

СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ ГОВОРЯТ О ПЛЮСАХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: о надежных гарантиях независимости судебной системы, о разделении полномочий между различными органами власти и улучшенных механизмах контроля, о больших правах оппозиции, гражданского общества и граждан и так далее. И в качестве аргументации приводят конкретные статьи действующей Конституции и формулировки предлагаемых поправок.

Как на такие доводы отвечают противники реформы? Они не вступают в полемику на этот счет, прилежно выслушивают оппонентов, а потом парируют убийственным доводом: "Мы против конституционных поправок, поскольку они инициированы Сержем Саргсяном и выгодны ему…" Самые политически подкованные из оппонентов реформы для пущей убедительности ставят себя на место президента и озвучивают "его доводы" так, как себе их представляют…

Понятно, что после такого, пронзающего насквозь глубинный заговор властей довода у сторонников реформы просто не остается выбора, как сломать студийный микрофон и признать свое поражение… Потому что полемизировать с такой "логикой" практически невозможно. В ходе одной такой вывернутой наизнанку полемики один из сторонников конституционной реформы задал оппоненту вопрос: "Вот вы все рассуждаете вместо Сержа Саргсяна, рассказываете, как он думает, чего хочет.., а вы сами-то чего хотите, какую систему?" Ответа, разумеется, не последовало.

Вот интересно, если бы президент инициировал приглашение в Армению на должность тренера сборной по футболу тренера суперкласса, нынешние оппоненты реформы рассуждали бы так же? Дескать, раз инициировано президентом, значит, выгодно ему, а раз выгодно ему, то мы против…И при желании предложили бы такую логическую цепочку: "Раз приглашение хорошего тренера инициировал президент, значит, ему это выгодно, значит, футбол будут контролировать из офиса РПА, значит, сам президент будет решать, кому играть в основном составе, значит, в сборной будут играть одни республиканцы, что в итоге приведет к развалу армянского футбола…"

НУ И КАК С ЭТИМ ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ С УЧЕТОМ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ нецензурной лексики в печатных и электронных СМИ? Против такой логики трудно предъявлять какие-либо разумные доводы по той простой причине, что такая "логика" не укладывается в рамки рационального.

Сравнение утрировано? Если и так, то ненамного. Ведь надо просто определиться, что принципиальней: кто что инициировал или что принесет пользу армянскому футболу (стране)? Что важнее: будущее футбола и страны или кто какую выгоду может сегодня получить? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      3

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      783

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1507

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2655

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      1232

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2147

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1533

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      194

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.