Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: "ПОЛОЖИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ"

Горнодобывающая промышленность Армении исчерпала свои резервы, а агропереработка их и не имела: достаточно было ослабнуть российскому рублю и сократиться сельскохозяйственному экспорту в РФ, как агроперерабатывающие предприятия страны сразу же столкнулись с отсутствием даже оборотных средств на закупку аграрно-сырьевой продукции. До сих пор за счет горнодобытчиков, которые в условиях низких цен на цветные металлы наращивали физические объемы добычи металлических природных ископаемых с целью как-то компенсировать низкие цены, удавалось поддерживать промышленный рост, но эти возможности не бесконечны. В отрасли начали закрываться предприятия, сокращаться персонал. И вот принимается государственный бюджет на будущий год... 

И ЭТОТ ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ НА 2016 ГОД, безусловно, можно назвать бюджетом выживания. А без новых прорывных идей и программ иначе и быть не могло! Просто сократили доходную часть, увеличили расходную (по сравнению с бюджетом-2015 - на 68,1 млрд драмов), в результате чего серьезно возросла нагрузка на бюджет. Все эти годы экономические власти страны пытались следовать европейским критериям хотя бы в макроэкономике, а тут взяли и увеличили дефицит бюджета до 3,5% ВВП (более 190,7 млрд драмов) при том, что потолком хорошего тона вообще-то всегда считались 3%.

Судя по всему, источники дополнительных доходов не найдены, а ведь, по некоторым оценкам, чуть ли не треть экономики страны погружена в комфортную для себя тень. Но если изменяют негласному правилу каждый год наращивать величину госбюджета (доходной части), значит, жди беды: никто, по-видимому, и не собирается сильно ущемлять позиции протекционистского бизнеса в Армении. Не случайно, наверное, даже членов кабинета развеселила представляемая министром экономики на последнем заседании правительства очередная концепция инвестиционной политики государства.

Бюджет, чуть ли не половина, а точнее, 47,3% расходов которого будет направлено в социально-культурные сферы, по определению не в состоянии обеспечить не то что развитие, но даже и чисто механический рост. Вот и остается на науку... 1%, зато на обслуживание госдолга, который еще в этом году переступит порог в $5 млрд, - 7,2%, а на нуждающуюся в серьезной поддержке всю экономику - 10,6% расходной части, то есть всего-то менее 114,5 млрд драмов. На все сельское хозяйство придется около 30 млрд драмов. На бюджетную группу "Горная промышленность, промышленность и строительство" - 20,6 млн драмов плюс 80,3 млн драмов на проектно-исследовательские работы для названных сфер. Делу могли бы помочь субсидии негосударственным организациям, однако предусмотренная на эти цели сумма меньше 5,2 млрд драмов, которая весьма символично сопоставима с... бюджетными пособиями на похороны. И на малоэффективную борьбу с безработицей все те же 2,3 млрд драмов...

Словом, бюджет-2016 самым красноречивым образом характеризует состояние армянской экономики. Как-нибудь закрыть проблемы сегодняшние, оказывается, важнее, чем день завтрашний. И никто в правительстве даже не пытается порассуждать на тему стимулирования экономического роста, возможной смены либо хотя бы корректировки экономической стратегии, предложить нетривиальный выход из тяжелого положения. Гораздо проще сослаться на обстоятельства и предложить всем нам крепиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      880

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1558

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1517

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      844

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1558

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • Армения внедрит систему тотального декларирования доходов граждан с 1 января 2020 года
      2018-11-14 10:37
      53

      Армения внедрит систему тотального декларирования доходов граждан с 1 января в 2020 года, сказал во вторник на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Микаел Пашаян, передает arka.am.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      62

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.