Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: "ПОЛОЖИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ"

Горнодобывающая промышленность Армении исчерпала свои резервы, а агропереработка их и не имела: достаточно было ослабнуть российскому рублю и сократиться сельскохозяйственному экспорту в РФ, как агроперерабатывающие предприятия страны сразу же столкнулись с отсутствием даже оборотных средств на закупку аграрно-сырьевой продукции. До сих пор за счет горнодобытчиков, которые в условиях низких цен на цветные металлы наращивали физические объемы добычи металлических природных ископаемых с целью как-то компенсировать низкие цены, удавалось поддерживать промышленный рост, но эти возможности не бесконечны. В отрасли начали закрываться предприятия, сокращаться персонал. И вот принимается государственный бюджет на будущий год... 

И ЭТОТ ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ НА 2016 ГОД, безусловно, можно назвать бюджетом выживания. А без новых прорывных идей и программ иначе и быть не могло! Просто сократили доходную часть, увеличили расходную (по сравнению с бюджетом-2015 - на 68,1 млрд драмов), в результате чего серьезно возросла нагрузка на бюджет. Все эти годы экономические власти страны пытались следовать европейским критериям хотя бы в макроэкономике, а тут взяли и увеличили дефицит бюджета до 3,5% ВВП (более 190,7 млрд драмов) при том, что потолком хорошего тона вообще-то всегда считались 3%.

Судя по всему, источники дополнительных доходов не найдены, а ведь, по некоторым оценкам, чуть ли не треть экономики страны погружена в комфортную для себя тень. Но если изменяют негласному правилу каждый год наращивать величину госбюджета (доходной части), значит, жди беды: никто, по-видимому, и не собирается сильно ущемлять позиции протекционистского бизнеса в Армении. Не случайно, наверное, даже членов кабинета развеселила представляемая министром экономики на последнем заседании правительства очередная концепция инвестиционной политики государства.

Бюджет, чуть ли не половина, а точнее, 47,3% расходов которого будет направлено в социально-культурные сферы, по определению не в состоянии обеспечить не то что развитие, но даже и чисто механический рост. Вот и остается на науку... 1%, зато на обслуживание госдолга, который еще в этом году переступит порог в $5 млрд, - 7,2%, а на нуждающуюся в серьезной поддержке всю экономику - 10,6% расходной части, то есть всего-то менее 114,5 млрд драмов. На все сельское хозяйство придется около 30 млрд драмов. На бюджетную группу "Горная промышленность, промышленность и строительство" - 20,6 млн драмов плюс 80,3 млн драмов на проектно-исследовательские работы для названных сфер. Делу могли бы помочь субсидии негосударственным организациям, однако предусмотренная на эти цели сумма меньше 5,2 млрд драмов, которая весьма символично сопоставима с... бюджетными пособиями на похороны. И на малоэффективную борьбу с безработицей все те же 2,3 млрд драмов...

Словом, бюджет-2016 самым красноречивым образом характеризует состояние армянской экономики. Как-нибудь закрыть проблемы сегодняшние, оказывается, важнее, чем день завтрашний. И никто в правительстве даже не пытается порассуждать на тему стимулирования экономического роста, возможной смены либо хотя бы корректировки экономической стратегии, предложить нетривиальный выход из тяжелого положения. Гораздо проще сослаться на обстоятельства и предложить всем нам крепиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1668

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2395

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ