Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: "ПОЛОЖИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ"

Горнодобывающая промышленность Армении исчерпала свои резервы, а агропереработка их и не имела: достаточно было ослабнуть российскому рублю и сократиться сельскохозяйственному экспорту в РФ, как агроперерабатывающие предприятия страны сразу же столкнулись с отсутствием даже оборотных средств на закупку аграрно-сырьевой продукции. До сих пор за счет горнодобытчиков, которые в условиях низких цен на цветные металлы наращивали физические объемы добычи металлических природных ископаемых с целью как-то компенсировать низкие цены, удавалось поддерживать промышленный рост, но эти возможности не бесконечны. В отрасли начали закрываться предприятия, сокращаться персонал. И вот принимается государственный бюджет на будущий год... 

И ЭТОТ ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ НА 2016 ГОД, безусловно, можно назвать бюджетом выживания. А без новых прорывных идей и программ иначе и быть не могло! Просто сократили доходную часть, увеличили расходную (по сравнению с бюджетом-2015 - на 68,1 млрд драмов), в результате чего серьезно возросла нагрузка на бюджет. Все эти годы экономические власти страны пытались следовать европейским критериям хотя бы в макроэкономике, а тут взяли и увеличили дефицит бюджета до 3,5% ВВП (более 190,7 млрд драмов) при том, что потолком хорошего тона вообще-то всегда считались 3%.

Судя по всему, источники дополнительных доходов не найдены, а ведь, по некоторым оценкам, чуть ли не треть экономики страны погружена в комфортную для себя тень. Но если изменяют негласному правилу каждый год наращивать величину госбюджета (доходной части), значит, жди беды: никто, по-видимому, и не собирается сильно ущемлять позиции протекционистского бизнеса в Армении. Не случайно, наверное, даже членов кабинета развеселила представляемая министром экономики на последнем заседании правительства очередная концепция инвестиционной политики государства.

Бюджет, чуть ли не половина, а точнее, 47,3% расходов которого будет направлено в социально-культурные сферы, по определению не в состоянии обеспечить не то что развитие, но даже и чисто механический рост. Вот и остается на науку... 1%, зато на обслуживание госдолга, который еще в этом году переступит порог в $5 млрд, - 7,2%, а на нуждающуюся в серьезной поддержке всю экономику - 10,6% расходной части, то есть всего-то менее 114,5 млрд драмов. На все сельское хозяйство придется около 30 млрд драмов. На бюджетную группу "Горная промышленность, промышленность и строительство" - 20,6 млн драмов плюс 80,3 млн драмов на проектно-исследовательские работы для названных сфер. Делу могли бы помочь субсидии негосударственным организациям, однако предусмотренная на эти цели сумма меньше 5,2 млрд драмов, которая весьма символично сопоставима с... бюджетными пособиями на похороны. И на малоэффективную борьбу с безработицей все те же 2,3 млрд драмов...

Словом, бюджет-2016 самым красноречивым образом характеризует состояние армянской экономики. Как-нибудь закрыть проблемы сегодняшние, оказывается, важнее, чем день завтрашний. И никто в правительстве даже не пытается порассуждать на тему стимулирования экономического роста, возможной смены либо хотя бы корректировки экономической стратегии, предложить нетривиальный выход из тяжелого положения. Гораздо проще сослаться на обстоятельства и предложить всем нам крепиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1023

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1732

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1842

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2139

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ