Последние новости

Минэнерго: Армения не отказалась от идеи строительства новой АЭС

Невзирая на то обстоятельство, что правительство намерено продлить сроки эксплуатации действующего энергоблока АЭС, это вовсе не означает, что Армения намерена отказаться от идеи строительство новой атомной электростанции.

Как отмечается в заявлении министерства энергетики и природных ресурсов Армении, о намерении простроить новую атомную электростанцию было заявлено годы назад, и данная инициатива продолжает оставаться в повестке дня, поскольку для Армении нет альтернатив атомной электростанции. По ряду причин реализация данной инициативы в последние годы замедлилась. Этому, в первую очередь, помешала авария на АЭС Фукусима, после которой отношение к атомной энергетике во всем мире изменилось. Нашлись страны, в их числе и Германия, которые решили отказаться от атомной энергии.  Наряду с этим, не потребовалось много времени для того, чтобы убедиться в обратном. Как раньше, так и сейчас атомная энергетика продолжает оставаться самым надежным и дешевым ресурсом.

Армения также не намерена отказываться от использования атомной энергии. Вне зависимости от чего-либо в 2027 году у Армении должен быть новый атомный энергоблок. Продление сроков эксплуатации действующего атомного энергоблока создает возможности более детально изучить программу строительства новой АЭС. У Армении есть еще 2-3 года. В этот период будут изучены новые технологические решения, которые предлагает рынок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2303

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      2268

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • Для проведения стресс-тестов на АЭС ЕС предоставит Армении 6,5 млн евро
      2018-12-20 12:37
      84

      Правительство Армении одобрило проект указа президента республики об утверждении соглашения "О стимулировании атомной безопасности Армении и проведении стресс-тестов". Соглашение подписано между Арменией и ЕС в сентябре 2018, передает aysor.am.

    • Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.
      2018-12-20 09:47
      368

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am.