Последние новости

Экспортировать невыгодно

Председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян, в беседе с Tert.am коснувшись сокращения объема экспорта вина и коньяка, а также проблем с закупкой винограда, сказал, что российский рубль обесценился из-за снижения цен на нефть, следовательно, для производителей стало невыгдно экспортировать свою продукцию в Россию.

«Они должны подождать, пока рубль стабилизируется, и только потом экспортировать свои товары, чтобы обеспечить определенную прибыль. Мы ждем, что наступит время, когда российская экономика стабилизируется, в частности, курс рубля по отношению к доллару, и только тогда начнем экспортировать вино и коньяк».

А что касается закупки винограда, по мнению Вазгена Сафаряна, правительство должно предоставить некоторые ипотеки для закупки, сбора и производства вина и коньяка, чтобы их продавали в удобный момент: «Это один способ. Еще мы должны диверсифицировать нашу экономику. Сегодня мы должны предпринять шаги для экспорта коньяка в Китай. Китайский рынок огромный». Вазген Сафарян добавил, что должна проводится определенная рекламная политика: «Наш торговый оборот с Китаем достиг 270 млн долларов в год. Это означает, что мы в какой-то мере диверсифицировали нашу экономику».

В ответ на вопрос, какие упущения и достижения можно назвать для эконоики Армении после ее присоединения к ЕАЭС, Вазген Сафарян отметил: «Когда мы говорим о ЕАЭС,  необходимо выделить ключевой вопрос, о чем уже сказал президент РА и сделал очень правильные акценты – если мы решаем вопросы нашей национальной безопасности в рамках ОДКБ, отношений с Россией, мы не можем искать экономические проблемы в контексте дрыгих стран. В этом смысле наша интеграция в ЕАЭС в первую очередь была продолжением  политического и военно-политического курса. Мы не можем связать наши стратегические решения с возникшими в России временными трудностями. Просто мы должны суметь диверсифицировать нашу экономику в текущей ситуации».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назначение в ВАК Армении: скандал и комментарий
      2019-01-23 12:03
      84

      С правовой точки зрения Высшая аттестационная комиссия приняла правильное решение, но чисто с человеческой у каждого в связи с тем или иным назначением могут возникнуть как позитивные, так и отрицательные эмоции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель ВАК Армении Смбат Гогян, комментируя назначение Гранта Аванесяна на должность председателя диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии и возникший в связи с этим скандал, передает NEWS.am.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      760

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      538

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
      2019-01-19 13:27
      168

      Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.