Последние новости

Экспортировать невыгодно

Председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян, в беседе с Tert.am коснувшись сокращения объема экспорта вина и коньяка, а также проблем с закупкой винограда, сказал, что российский рубль обесценился из-за снижения цен на нефть, следовательно, для производителей стало невыгдно экспортировать свою продукцию в Россию.

«Они должны подождать, пока рубль стабилизируется, и только потом экспортировать свои товары, чтобы обеспечить определенную прибыль. Мы ждем, что наступит время, когда российская экономика стабилизируется, в частности, курс рубля по отношению к доллару, и только тогда начнем экспортировать вино и коньяк».

А что касается закупки винограда, по мнению Вазгена Сафаряна, правительство должно предоставить некоторые ипотеки для закупки, сбора и производства вина и коньяка, чтобы их продавали в удобный момент: «Это один способ. Еще мы должны диверсифицировать нашу экономику. Сегодня мы должны предпринять шаги для экспорта коньяка в Китай. Китайский рынок огромный». Вазген Сафарян добавил, что должна проводится определенная рекламная политика: «Наш торговый оборот с Китаем достиг 270 млн долларов в год. Это означает, что мы в какой-то мере диверсифицировали нашу экономику».

В ответ на вопрос, какие упущения и достижения можно назвать для эконоики Армении после ее присоединения к ЕАЭС, Вазген Сафарян отметил: «Когда мы говорим о ЕАЭС,  необходимо выделить ключевой вопрос, о чем уже сказал президент РА и сделал очень правильные акценты – если мы решаем вопросы нашей национальной безопасности в рамках ОДКБ, отношений с Россией, мы не можем искать экономические проблемы в контексте дрыгих стран. В этом смысле наша интеграция в ЕАЭС в первую очередь была продолжением  политического и военно-политического курса. Мы не можем связать наши стратегические решения с возникшими в России временными трудностями. Просто мы должны суметь диверсифицировать нашу экономику в текущей ситуации».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ