Последние новости

ЗА БОРТОМ

При такой безработице, как в Армении, в США в свое время началась Великая депрессия

По официальным данным, за 8 месяцев текущего года уровень безработицы вырос. Если за соответствующий период прошлого года он составлял 17,5%, то в этом году он достиг 18-19%. Таким образом, количество безработных в стране составило 241,5 тыс. человек. Увы, и дальше этот показатель будет возрастать, поскольку в последнее время негативные тенденции, связанные с кризисом цен на сырьевые товары, начали охватывать ведущую отрасль экономики Армении - горнодобывающую. И в этой сфере, до поры до времени державшейся за счет увеличения физических объемов добычи металлических руд, начали останавливаться предприятия, сокращаться персоналы. 

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ В СТРАНЕ, ГДЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАЩЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ, ЧЕМ ОТКРЫВАЮТСЯ. Не успели мы порадоваться введенному в строй в конце прошлого года крупному промышленному комплексу в Техуте, как и в этой компании заговорили о грядущих сокращениях нескольких сотен человек. Между прочим, президент Vallex Group Валерий Меджлумян и раньше говорил, что в Техуте они держат больше работников, чем им необходимо, тем самым беря на себя дополнительную социальную нагрузку, которая, как понятно, не способствует увеличению экономической эффективности компании. И это он, заметьте, говорил еще до резкого ухудшения конъюнктуры мировых цен на цветные металлы.

Конечно, отрадно, что член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян придает важность в рамках интеграционного союза развитию производства, которое только и способно резко переломить тяжелую ситуацию с занятостью в стране. По его словам, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) основными направлениями работы в этом плане станут диверсификация и инновационная политика. Подчеркивается также важность содействия инвестициям в производство новых видов продукции. Но об этом говорилось и задолго до вступления Армении в ЕАЭС, а толку…

В последнее время критике все чаще подвергается в этом смысле жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка РА, "замордовавшего" и загнавшего в приемлемый коридор инфляцию в Армении. С учетом низкой инфляции в нашей стране (напомним, что, к примеру, в России и Беларуси уровень инфляции выражается двузначными величинами - более 15% и 12,5% соответственно - при том что в этих странах продолжается серьезная рецессия) оппоненты Центробанка призывают мегарегулятора, так сказать, "ослабить вожжи" и дать вздохнуть экономике. Тем более что, в частности, за счет принятых главным банком страны мер и улучшения внешнеторгового баланса Армении (резкое падение импорта при сохранении объемов экспорта) удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, "взорвавшемся" в конце прошлого года, и не допустить дестабилизации в августе в условиях нового всплеска девальвации российского рубля.

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЙ, СКАЖЕМ ТАК, ИЗЛИШНЯЯ РОБОСТЬ Центробанка РА в отношениях с печатным станком. Да, в России, как и в Армении, пытаются взять под контроль инфляцию путем сокращения денежной массы, причем в первом случае без особого успеха. Но там ведь и инфляция двузначная…

С другой стороны, многие западные страны вообще не выключают печатный станок и держат учетную ставку на минимумах, стимулируя экономику, и эффект от этого кое-где есть. Однако в этих странах, в отличие от Армении и тем более России, борются с дефляцией (падением цен), пытаясь - и опять же без особого успеха - подхлестнуть инфляцию до экономически обоснованных уровней.

Весь мир ожидает момента, когда Федеральная резервная система США решится повысить ключевую ставку по федеральным кредитам, уже много лет находящуюся на уровне 0-0,25%. Причем показательно, что ФРС в своих решениях по базовой ставке ориентируется не только исключительно на инфляцию, но и на положение на рынке труда, то есть на уровень безработицы. И хотя в настоящее время занятость в США находится на высоком уровне, тем не менее ФРС не торопится "закручивать гайки" своей денежно-кредитной политики.

Между тем на фоне относительной стабильности на валютном рынке, низкой инфляции и начала восстановления валовых международных резервов страны некоторое ослабление денежно-кредитной политики могло бы как минимум оживить внутренний спрос, сильно пострадавший в результате резкого сокращения притока в Армению денежных переводов от наших трудовых мигрантов за рубежом. Безусловно, можно только приветствовать меры, предпринимаемые властями для макроэкономической стабилизации. Однако в условиях неопределенности на внешних рынках и прогнозируемого медленного восстановления экономики России, сильная зависимость от которой Армении ни для кого не секрет, критически важным для нашей страны является изыскание внутренних резервов для повышения конкурентоспособности экономики как ключевого фактора стабилизации ситуации и устойчивого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      345

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      377

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1955

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2167

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      345

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • Нацстаткомитет: В третьем квартале экономический рост замедлился
      2018-11-19 12:31
      28

      Экономический рост в Армении в третьем квартале 2018 года составил 2,7%. Согласно предварительным данным Национального статистического комитета республики, объем ВВП Армении за третий квартал 2018 года составил 1 676,5 млрд. драмов или около $3,47 млрд. (курс за III кв. 2018 года – 482.56 драма за 1$).

    • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
      2018-11-17 09:03
      214

      ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      1833

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.