Последние новости

ЗА БОРТОМ

При такой безработице, как в Армении, в США в свое время началась Великая депрессия

По официальным данным, за 8 месяцев текущего года уровень безработицы вырос. Если за соответствующий период прошлого года он составлял 17,5%, то в этом году он достиг 18-19%. Таким образом, количество безработных в стране составило 241,5 тыс. человек. Увы, и дальше этот показатель будет возрастать, поскольку в последнее время негативные тенденции, связанные с кризисом цен на сырьевые товары, начали охватывать ведущую отрасль экономики Армении - горнодобывающую. И в этой сфере, до поры до времени державшейся за счет увеличения физических объемов добычи металлических руд, начали останавливаться предприятия, сокращаться персоналы. 

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ В СТРАНЕ, ГДЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАЩЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ, ЧЕМ ОТКРЫВАЮТСЯ. Не успели мы порадоваться введенному в строй в конце прошлого года крупному промышленному комплексу в Техуте, как и в этой компании заговорили о грядущих сокращениях нескольких сотен человек. Между прочим, президент Vallex Group Валерий Меджлумян и раньше говорил, что в Техуте они держат больше работников, чем им необходимо, тем самым беря на себя дополнительную социальную нагрузку, которая, как понятно, не способствует увеличению экономической эффективности компании. И это он, заметьте, говорил еще до резкого ухудшения конъюнктуры мировых цен на цветные металлы.

Конечно, отрадно, что член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян придает важность в рамках интеграционного союза развитию производства, которое только и способно резко переломить тяжелую ситуацию с занятостью в стране. По его словам, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) основными направлениями работы в этом плане станут диверсификация и инновационная политика. Подчеркивается также важность содействия инвестициям в производство новых видов продукции. Но об этом говорилось и задолго до вступления Армении в ЕАЭС, а толку…

В последнее время критике все чаще подвергается в этом смысле жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка РА, "замордовавшего" и загнавшего в приемлемый коридор инфляцию в Армении. С учетом низкой инфляции в нашей стране (напомним, что, к примеру, в России и Беларуси уровень инфляции выражается двузначными величинами - более 15% и 12,5% соответственно - при том что в этих странах продолжается серьезная рецессия) оппоненты Центробанка призывают мегарегулятора, так сказать, "ослабить вожжи" и дать вздохнуть экономике. Тем более что, в частности, за счет принятых главным банком страны мер и улучшения внешнеторгового баланса Армении (резкое падение импорта при сохранении объемов экспорта) удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, "взорвавшемся" в конце прошлого года, и не допустить дестабилизации в августе в условиях нового всплеска девальвации российского рубля.

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЙ, СКАЖЕМ ТАК, ИЗЛИШНЯЯ РОБОСТЬ Центробанка РА в отношениях с печатным станком. Да, в России, как и в Армении, пытаются взять под контроль инфляцию путем сокращения денежной массы, причем в первом случае без особого успеха. Но там ведь и инфляция двузначная…

С другой стороны, многие западные страны вообще не выключают печатный станок и держат учетную ставку на минимумах, стимулируя экономику, и эффект от этого кое-где есть. Однако в этих странах, в отличие от Армении и тем более России, борются с дефляцией (падением цен), пытаясь - и опять же без особого успеха - подхлестнуть инфляцию до экономически обоснованных уровней.

Весь мир ожидает момента, когда Федеральная резервная система США решится повысить ключевую ставку по федеральным кредитам, уже много лет находящуюся на уровне 0-0,25%. Причем показательно, что ФРС в своих решениях по базовой ставке ориентируется не только исключительно на инфляцию, но и на положение на рынке труда, то есть на уровень безработицы. И хотя в настоящее время занятость в США находится на высоком уровне, тем не менее ФРС не торопится "закручивать гайки" своей денежно-кредитной политики.

Между тем на фоне относительной стабильности на валютном рынке, низкой инфляции и начала восстановления валовых международных резервов страны некоторое ослабление денежно-кредитной политики могло бы как минимум оживить внутренний спрос, сильно пострадавший в результате резкого сокращения притока в Армению денежных переводов от наших трудовых мигрантов за рубежом. Безусловно, можно только приветствовать меры, предпринимаемые властями для макроэкономической стабилизации. Однако в условиях неопределенности на внешних рынках и прогнозируемого медленного восстановления экономики России, сильная зависимость от которой Армении ни для кого не секрет, критически важным для нашей страны является изыскание внутренних резервов для повышения конкурентоспособности экономики как ключевого фактора стабилизации ситуации и устойчивого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      602

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1328

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1838

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      869

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ