Последние новости

ЗА БОРТОМ

При такой безработице, как в Армении, в США в свое время началась Великая депрессия

По официальным данным, за 8 месяцев текущего года уровень безработицы вырос. Если за соответствующий период прошлого года он составлял 17,5%, то в этом году он достиг 18-19%. Таким образом, количество безработных в стране составило 241,5 тыс. человек. Увы, и дальше этот показатель будет возрастать, поскольку в последнее время негативные тенденции, связанные с кризисом цен на сырьевые товары, начали охватывать ведущую отрасль экономики Армении - горнодобывающую. И в этой сфере, до поры до времени державшейся за счет увеличения физических объемов добычи металлических руд, начали останавливаться предприятия, сокращаться персоналы. 

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ В СТРАНЕ, ГДЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАЩЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ, ЧЕМ ОТКРЫВАЮТСЯ. Не успели мы порадоваться введенному в строй в конце прошлого года крупному промышленному комплексу в Техуте, как и в этой компании заговорили о грядущих сокращениях нескольких сотен человек. Между прочим, президент Vallex Group Валерий Меджлумян и раньше говорил, что в Техуте они держат больше работников, чем им необходимо, тем самым беря на себя дополнительную социальную нагрузку, которая, как понятно, не способствует увеличению экономической эффективности компании. И это он, заметьте, говорил еще до резкого ухудшения конъюнктуры мировых цен на цветные металлы.

Конечно, отрадно, что член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян придает важность в рамках интеграционного союза развитию производства, которое только и способно резко переломить тяжелую ситуацию с занятостью в стране. По его словам, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) основными направлениями работы в этом плане станут диверсификация и инновационная политика. Подчеркивается также важность содействия инвестициям в производство новых видов продукции. Но об этом говорилось и задолго до вступления Армении в ЕАЭС, а толку…

В последнее время критике все чаще подвергается в этом смысле жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка РА, "замордовавшего" и загнавшего в приемлемый коридор инфляцию в Армении. С учетом низкой инфляции в нашей стране (напомним, что, к примеру, в России и Беларуси уровень инфляции выражается двузначными величинами - более 15% и 12,5% соответственно - при том что в этих странах продолжается серьезная рецессия) оппоненты Центробанка призывают мегарегулятора, так сказать, "ослабить вожжи" и дать вздохнуть экономике. Тем более что, в частности, за счет принятых главным банком страны мер и улучшения внешнеторгового баланса Армении (резкое падение импорта при сохранении объемов экспорта) удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, "взорвавшемся" в конце прошлого года, и не допустить дестабилизации в августе в условиях нового всплеска девальвации российского рубля.

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЙ, СКАЖЕМ ТАК, ИЗЛИШНЯЯ РОБОСТЬ Центробанка РА в отношениях с печатным станком. Да, в России, как и в Армении, пытаются взять под контроль инфляцию путем сокращения денежной массы, причем в первом случае без особого успеха. Но там ведь и инфляция двузначная…

С другой стороны, многие западные страны вообще не выключают печатный станок и держат учетную ставку на минимумах, стимулируя экономику, и эффект от этого кое-где есть. Однако в этих странах, в отличие от Армении и тем более России, борются с дефляцией (падением цен), пытаясь - и опять же без особого успеха - подхлестнуть инфляцию до экономически обоснованных уровней.

Весь мир ожидает момента, когда Федеральная резервная система США решится повысить ключевую ставку по федеральным кредитам, уже много лет находящуюся на уровне 0-0,25%. Причем показательно, что ФРС в своих решениях по базовой ставке ориентируется не только исключительно на инфляцию, но и на положение на рынке труда, то есть на уровень безработицы. И хотя в настоящее время занятость в США находится на высоком уровне, тем не менее ФРС не торопится "закручивать гайки" своей денежно-кредитной политики.

Между тем на фоне относительной стабильности на валютном рынке, низкой инфляции и начала восстановления валовых международных резервов страны некоторое ослабление денежно-кредитной политики могло бы как минимум оживить внутренний спрос, сильно пострадавший в результате резкого сокращения притока в Армению денежных переводов от наших трудовых мигрантов за рубежом. Безусловно, можно только приветствовать меры, предпринимаемые властями для макроэкономической стабилизации. Однако в условиях неопределенности на внешних рынках и прогнозируемого медленного восстановления экономики России, сильная зависимость от которой Армении ни для кого не секрет, критически важным для нашей страны является изыскание внутренних резервов для повышения конкурентоспособности экономики как ключевого фактора стабилизации ситуации и устойчивого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1665

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2393

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1665

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      258

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2003

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1900

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".