Последние новости

АГИТАЦИЯ МИНУС РЕАКЦИЯ

Новая вывеска - старые лица

Политические силы и гражданское общество разделились на 3 группы: первая проголосует 6 декабря за проект реформы Конституции, вторая будет голосовать против, а усилия третьей направлены на срыв референдума. 

СТОРОННИКИ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ 12 ОКТЯБРЯ СМЕНИЛИ ВЫВЕСКУ и теперь называются "Новая Армения, фронт спасения". В числе основоположников альянса - Раффи, Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Петрос Макеян и дуэт Жирайр Сефилян - Гарегин Чугасзян со старой песней о смене власти путем гражданского неповиновения. Если у истоков новой Армении будет стоять эта кучка, то, согласитесь, господа, лучше остаться в старой…

На ниве агитации царит вынужденное затишье. Интерес к планам противников реформы со стороны общества практически отсутствует. Фронт "Нет!", партии "Свобода" и "Республика", многочисленные инициативы тщетно пытаются имитировать активность. На задворках процесса - фронт в лице альянса "Армянское возрождение" под началом Артура Багдасаряна. Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян подписал призывы и декларации всех фронтов, кроме багдасаряновского, разумеется, показав наглядный пример консолидации противников реформы. Уличная оппозиция действует по принципу ярмарочных зазывал, пытаясь привлечь в свой балаган праздную публику.

Не получается! В свою очередь парламентская оппозиция в условиях острого финансового дефицита главную ставку делает на бесплатную телеагитацию. В стане противников реформы царит непроходимая скука, вызванная отсутствием новых лиц и свежих идей.

Когда власть радуется…

Специфика нынешней кампании заключается в полном отсутствии реакции на агитацию. Такое ощущение, что общество заткнуло уши и ничего не слышит. Многочисленные опросы и прочие попытки достучаться до рядовых граждан выявили отсутствие интереса к процессу.

ЕЩЕ НЕДАВНО АРМЯНСКИЕ ОБЫВАТЕЛИ СЧИТАЛИСЬ САМОЙ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ прослойкой, сегодня черного мага Габриэла из телешоу с участием экстрасенсов наша публика обсуждает гораздо чаще, чем Андриаса Гукасяна и призывы к гражданскому неповиновению. По сравнению с 90-ми общество совершило крен в противоположную от политики сторону. Причин множество, но главная из них упирается в отсутствие политиков, которых было бы интересно слушать.

На днях Гукасян заявил, что если люди пошли за Вагинаком Шушаняном и блокировали проспект Баграмяна, то пойдут и за "Новой Арменией". Все лето одолеваемый завистью Андриас пытался повторить успех Шушаняна и блокировать площадь Республики. Не вышло. Да, за Шушаняном и Максимом Саргсяном пошли, а за Чугасзяном, Сефиляном, Раффи и Мартиросяном не идут. Таковы реалии… На днях тележурналист Петрос Казарян адресовал Гукасяну и Мартиросяну следующий вопрос: "Вам не кажется, что власть смотрит на вас и радуется?". Согласитесь, господа читатели, такая оппозиция может не только обрадовать, но и осчастливить любую власть, причем надолго…

Скука смертная!

Еще недавно местные идеологи цветных революций по госдеповскому сценарию делали ставку на виртуальное сообщество, полагая, что оно может в нужный момент выйти на улицу и поддержать революцию. Просчитались.

СООБЩЕСТВО ОСТАЛОСЬ ВИРТУАЛЬНЫМ ПОТОМУ, ЧТО ТАК ЕМУ КОМФОРТНЕЕ, А ГЛАВНОЕ - ИНТЕРЕСНЕЕ. До середины 90-х продвинутая масса ходила на митинги оппозиции потому, что на этих митингах можно было услышать то, о чем не говорили по "ящику". Сегодня оппозиция теряет зрителя потому, что зритель утратил интерес к оппозиции. Митинг 2 октября в Ереване показал, что кроме злобных выпадов оппозиция ничего предложить не может. Митинг 30 октября еще раз это подтвердит. Жизнь показала ущербность тезиса, дескать, народ ходит на площадь потому, что плохо живет. Отнюдь. Недовольные давно уже не тешат себя иллюзией, будто уличная борьба может привести к смене власти, а смена власти - к сытой жизни. Народ ходит на площадь, когда ему интересно, а когда неинтересно, то не ходит, даже если ему со всех трибун прямо в уши кричат, что реформа Конституции есть "абсолютное зло", которое приведет к "разрушению государства".

В апокалипсис после референдума рядовые граждане Армении не верят, а потому под знамена противников реформы встали только са-а-мые неискушенные: на днях движение "Вставай, Армения" прекратило многомесячные акции на площади Республики с пробежками от тротуаров до "ковра". Это заметили только сотрудники полиции и журналисты, которые отслеживали эти пробежки по долгу службы. После 12 октября участники бесполезной беготни стали бороться за срыв референдума, - боже, какая скука!

Айрикян наблюдает!

При желании задушить в зародыше движение против реформы власть должна была в первую очередь делегировать в его ряды Паруйра Айрикяна, однако все вышло само собой: лидер ОНС в рекордные сроки сделал все для сворачивания процесса. Как по заказу.

А ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА МЕЖДУ РАФФИ И СЕФИЛЯНОМ объявил, что отныне будет наблюдать за процессом со стороны. По принципу: мавр все опошлил и теперь может стать наблюдателем. Ну не странно ли: совсем недавно бесновался и предъявлял ультиматум президенту, а сегодня уже самоустранился и в свои дела не вмешивается! Только наблюдает. Вопрос: за чем конкретно он наблюдает, ведь попытки сорвать референдум существуют только на словах?

Группа-2

Превратить референдум по принятию проекта реформы в референдум недоверия к власти, использовать социальное возмущение против реформы у АНК и движения "Не протащите!" вряд ли получится.

УЖЕ НЕ ПО-ЛУ-ЧА-ЕТ-СЯ. ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ВЫПАД В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС (Левон Зурабян обвинил Гагика Арутюняна в подкупе Венецианской комиссии) общественный интерес не подогрел, громкие "разоблачения" и площадная брань левоновской братии давно уже всем надоели. К тому же информированная публика Вардану Погосяну верит больше, чем Тер-Петросяну, Раффи, Макеяну и проч. Когда после выборов 2013г. президент Серж Саргсян предложил господину основоположнику возглавить комиссию по реформе, то Раффи отказался и предложил назначить на эту должность Погосяна. Погосян, однако, стал рядовым членом комиссии, хотя больше остальных выступал от ее имени.

Выскажет мнение

Погосян стал представителем президента в парламенте. Он весьма профессионально и интересно(!) представил предлагаемые преобразования, ответил на вопросы депутатов.

ЭТО БЫЛ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВЫБОР! ТО САМОЕ ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ, которое, увы, не так часто наблюдается в современной армянской политике: представителем президента стал профессионал, чья принципиальность не вызывала сомнений. Этот вывод подкреплен известным письмом Раффи к Погосяну...

Сам Погосян не раз говорил, что его работа в комиссии была оговорена рядом условий. После того как комиссии не стало, юрист объявил, что для него большое значение имеет отношение народа к реформе и если референдум пройдет с нарушениями, то он непременно выскажет свое мнение. Продолжение разговора про агитацию читайте в следующем номере под заголовком "Гольфстрим остывает!". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      384

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      817

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1748

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      972

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ