Последние новости

Генрих Мхитарян: "Отдаю на поле все силы"

Исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что полузащитник сборной Армении и немецкого клуба Генрих Мхитарян, по всей вероятности, не примет участие в выездном поединке группового этапа Лиги Европы с "Габалой" 22 октября. 

"Мхитарян, скорее всего, не полетит на матч с «Габалой». Мы изучили ситуацию. Между Арменией и Азербайджаном есть серьезный конфликт, а мы должны заботиться о своих футболистах. Есть сложности с обеспечением его безопасности. Если футболист не будет чувствовать себя комфортно и может испытывать страх, то мы, конечно, учтем данные обстоятельства», – цитирует Ватцке издание Bild.

В декабре 2011 года Генрих посетил Арцах и вручил подарки 15 семьям.

В случае приезда в Баку он теоретически может быть арестован по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) Уголовного кодекса этой страны, хотя ранее руководитель пресс-службы МИД АР заявил, что “Азербайджан не будет препятствовать приезду Генриха Мхитаряна в Баку”. Местные чиновники даже  придумали "гениальный" ход, заявив, что футбол – командный вид спорта, а в данном случае речь идет о приезде в страну команды, а не отдельного человека. 

Тем временем сам футболист дал эксклюзивное интервью российскому "Спорт-Экспрессу", где коснулся и этой темы. Издание отмечает, что  Мхитарян сыграл за "Боруссию" во всех 16 официальных матчах сезона и по системе "гол+пас" набрал 18 очков (10+8). В последнем гостевом матче против "Майнца-05" (2:0) он тоже был очень хорош: не только забил сам на 83-й минуте, но и выдал классный пас Обамеянгу, заработавшему пенальти. Генрих играл изобретательно, ни на секунду не останавливался, частенько отрабатывал в обороне.

– Чувствуете, что в этом сезоне становитесь лидером "Боруссии"?

– Отдаю на поле все силы. И получается так, что ребята помогают мне забивать, а я – им. В конечном итоге помогаем друг другу побеждать.

– Заметно, что при Томасе Тухеле вы выглядите на поле увереннее, чем при Юргене Клоппе. У вас, наверное, такие же ощущения?

– Да. Сейчас, можно сказать, получается все. Спасибо Тухелю и партнерам по команде, что помогли мне показать свои лучшие качества. Думаю, играет роль еще то, что уже на старте сезона сразу начал забивать. Так и пошло.

– Читали, какие высокие оценки не раз давал вам в немецкой печати Тухель?

– Иногда да. С одной стороны, очень хорошо, что тренер хвалит, с другой – мне еще надо много работать. Главное – показать ему, что он во мне не ошибся.

– Следующий матч у "Боруссии" в Лиге Европы в гостях у "Габалы". В немецких СМИ писали, что у вас могут возникнуть проблемы с азербайджанской визой. Вы ее получили?

– Не знаю. Паспорт не у меня. Спросите лучше руководство команды. Я готовлюсь к игре.

– Ожидали, что "Краснодар" в матче Лиги Европы окажет такое упорное сопротивление "Боруссии"?

– Знаю, эта команда в последние годы показывает очень хороший футбол. И все-таки такой игры от нее в Дортмунде не ожидали. Оказалось, что "Краснодар" – очень мощная команда. Думаю, если будет продолжать в том же духе, добьется больших успехов.

– Из группы выйдут "Боруссия" и "Краснодар"?

– Не знаю. Посмотрим.

– Вам наверняка очень обидно, что Армении не будет на Eвро-2016...

– У нас мечта – сыграть на чемпионате Европы или мира. Но что поделаешь... Сказать, что сейчас я сильно расстроен, не могу, ведь в этом цикле набрали всего два очка. А вот два года или четыре года назад, когда у нас имелись возможности пробиться на крупнейшие турниры, было действительно обидно.

– Теперь надежды связаны с ЧМ-2018 в России?

– Дай Бог, чтобы хорошо подготовились к важнейшим матчам, – до начала отборочного цикла еще год. Думаю, для успеха нужно еще и немного удачи.

– С вашим мастерством вы должны играть на главных турнирах.

– Буду очень рад, если добьюсь успеха со сборной.

– В свое время вы играли в донецком "Шахтере" с Дугласом Костой. Ожидали, что он произведет такой фурор в "Баварии"? Болельщики и журналисты от него в восторге. Бразилец сделал 10 голевых передач – больше всех в бундеслиге.

– Он показывает сумасшедший футбол! Даже не ожидал! Хотя знал, что он сильный футболист. Конечно, я рад за него, ведь он тоже играл в "Шахтере", вырос при Луческу.

– Дуглас Коста нынче в такой форме, что неясно, смогут ли вытеснить его из основы Роббен или Рибери, когда вернутся в строй после травм.

– Да. Многое зависит сейчас от него. Но тяжело будет всем, ведь конкуренция в "Баварии" очень большая.

– Глядя на картинку стадиона в Майнце, ловил себя на мысли: тут большой праздник. Особенно на фоне матча в Ереване с Албанией, на котором собралось меньше 5000 зрителей...

– В Германии футбольные матчи – праздник. А в Ереване народу на футболе собралось мало по понятным причинам – нам уже, как говорится, нечего было ловить. Проиграли почти все матчи, и люди разочарованы. Но я хочу сказать: мы сделаем все, чтобы вернуть их на стадион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      292

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      283

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      282

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      295

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      292

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      282

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      681

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      1078

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.