Последние новости

С Ирана готовятся снять экономические и финансовые санкции

Европейский союз (ЕС) принял правовые акты, необходимые для снятия всех экономических и финансовых санкций с Ирана, касающихся ядерной программы.

"18 октября — день принятия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. ЕС утвердил законодательную базу для отмены всех экономических и финансовых санкций, касающихся ядерной программы", —говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа,  сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Reuters.

Отмечается, что ограничения будут отменены после того, как Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) подтвердит выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.

Ранее 18 октября президент США Барак Обама отдал распоряжение о старте процесса снятия американских санкций с Тегерана в соответствии с договоренностями по Иранской ядерной программе (ИЯП).

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что Вашингтон снимет санкции с Тегерана только после выполнения им всех своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

18 октября официально вступил в силу Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Сегодня, 19 октября, в Вене состоится заседание совместной комиссии "шестерки" и Ирана по выполнению плана. Ожидается, что после подписания необходимых документов Евросоюз официально объявит об отмене экономических санкций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ