Последние новости

ПЕСНИ РОДИНЫ

Издана антология армянского песенного искусства

В Ереване вышел в свет "Карманный национальный песенник", ставший чудесным подарком для любителей армянской песни не только на Родине, но и за рубежом. В 21-м томе издания собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Инициатор уникального проекта - известный деятель культуры Самвел АРОЯН. Сборник появился благодаря содействию Министерства диаспоры РА, проявившего огромный интерес к инициативе и поддержавшего столь важное начинание.

Первый том - энциклопедия

Как отметил Самвел Ароян на презентации, прошедшей в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, цель всех участников проекта - представить армянскую песню в первозданном виде, в соответствии с академическими и профессиональными требованиями, точной нотописью, правильными текстами и в прекрасном оформлении, которое должно соответствовать богатому содержанию сборника.

ОДИН ИЗ ТОМОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ С ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ об армянской песне и национальном песенном искусстве. Остальные 20 томов - зеркало песенной сокровищницы нашего народа. Здесь духовная и народная песни и все их ответвления: шараканы, гандзы, таги, с одной стороны, и сельская, городская и ашуго-гусанская песня - с другой. Некоторые тома вобрали в себя произведения армянских композиторов - детские песни и более масштабные сочинения. В сборник включены также песни странников, колыбельные, обрядовые и другие виды песенного фольклора.

Сборник уникален не только по содержанию. В работе над ним участвовали музыканты, певцы, композиторы, филологи, этнографы и фольклористы, а также организации, заинтересованные в сохранении достоверности армянских песенных жемчужин и дальнейшем развитии песенного искусства. Работа была не из легких. Известно, что армянские песни достаточно разнообразны и содержат богатейший материал, созданный предками и продолженный на их традициях нашими современниками. Выбирать наиболее достойные и имеющие первостепенную важность песни приходилось долго: работа над проектом продлилась 4 года. "Это не просто перепечатки из изданных песенников, - говорит Самвел Ароян. - Специалисты приложили немало усилий, чтобы каждую песню подготовить к печати с доскональной точностью как в плане музыки, так и текстов".

Плюс 20 процентов

В каждом томе сборника по 30-40 песен. По словам профессора Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, известного ашуга Товмаса Погосяна - члена редколлегии сборника, для дебютного "Карманного песенника" пришлось отсеивать многие ашуго-гусанские песни и оставлять наиболее ценные.

В ИТОГЕ БЫЛО РЕШЕНО СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТВОРЧЕСТВЕ САЯТ-НОВЫ, которого по праву можно назвать королем армянской ашугской песни, и основателя национальной ашугской школы Дживани. Председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян предложил время от времени обновлять подобные песенники, составлять новые, в которых наряду с сочинениями предков найдут достойное место авторские произведения, в том числе и песни композиторов Диаспоры.

Кстати, нынешний "Карманный национальный песенник" вобрал немало таких сочинений: 20 процентов материала - это песни, написанные композиторами-армянами из разных стран. Это, безусловно, увеличивает ценность проекта, поскольку, как уверенно заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян, песня всегда была и остается для армян Диаспоры звеном, связывающим их с Родиной и национальной культурой. "Сборник явился отражением прошлого и настоящего армянского народа, его вековой памяти, душевных переживаний и любви к родной земле. Дошедшее до нас колоссальное песенное наследие, собранное Самвелом Арояном и его единомышленниками в 21-м томе, станет духовным стимулом для наших зарубежных соотечественников и поможет сохранить национальную идентичность. Сборник также может стать прекрасным пособием для воспитания патриотизма и пробуждения любви к армянской песне у молодежи", - сказала Грануш Акопян.

Добавим, что составители "Карманного национального песенника" надеются на его скорое и успешное распространение в армянских общинах зарубежья. А пока сборник украсит полки ереванских книжных магазинов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2776

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2130

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2066

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2130

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2159

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3102

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2528

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).