Последние новости

ПОТЕРЯ СЕВАНА РАВНОСИЛЬНА ПОТЕРЕ АРМЕНИИ,

заявил в интервью "ГА" директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, доктор биологических наук, профессор Борис ГАБРИЕЛЯН

- Г-н Габриелян, важнейшим объектом исследований, проводимых Институтом гидроэкологии и ихтиологии, входящим в состав вашего центра, остается Севан. В каком состоянии сегодня рыбные запасы озера?

- Достаточно сказать, что с 1978 года лов ишхана в озере Севан полностью запрещен, а в 1987 году этот вид внесен в Красную книгу -  сначала СССР, а ныне Армении. Ловля остальных видов в зависимости от ситуации временно разрешается или запрещается. В последние 6 лет мы предлагаем запретить лов сига, но запрет остается только на бумаге. Лов сига продолжается. Сложившаяся ситуация, естественно, вызывает беспокойство. Исследования Севана ведутся уже более 80 лет. Это одно из наиболее изученных озер мира. Наши рекомендации научно обоснованы, и если государство беспокоит будущее нашей страны, то к мнению ученых следует прислушаться.

- Какие организации должны обеспечивать соблюдение запрета на лов?

- Наш центр только исследует состояние озера и дает рекомендации. Охранные функции возложены на Национальный парк Севан, Министерство охраны природы, а также полицию и местные органы самоуправления. Но, как видим, эта деятельность в крайне неудовлетворительном состоянии.

 Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, доктор биологических наук, профессор Борис Габриелян- Но, наверное, лов сига все-таки сократился?

- Да, но не потому, что стал соблюдаться запрет, а в силу совершенно иных причин. В 2011-2012 годах запасы этого вида в Севане резко сократились и достигли всего 8-10 тонн. Заниматься ловлей сига стало просто невыгодно. За несколько дней можно было поймать всего 2-3 рыбы, поэтому лов стал нерентабельным. И за эти два года создались благоприятные условия для воспроизводства этого вида. Его количество в Севане достигло 250 тонн. И хотя ситуация с сигом сравнительно улучшилась, его промысловые запасы остаются в критическом состоянии. На некоторое время лов сига следует полностью запретить, и только тогда, когда его запасы достигнут необходимого уровня, лов можно будет снова возобновить.

- Но ведь сиг не является исконно севанской рыбой, может, поэтому он оказался достаточно уязвимым?

- Дело не в этом. Внедрение сига в Севане - очень удачный пример акклиматизации. Этот процесс осуществлялся на научной основе, так, чтобы это не нарушало экосистему и было благоприятным для самого вида. На сокращение численности сига повлиял исключительно перелов. И хотя в последние годы запасы сига увеличились, я не вижу кардинальных мер по охране этого вида, а это значит, что мы можем снова прийти к минимальному уровню его запасов.

- А в каком состоянии эндемичные виды озера Севан?

- В Севане было всего три эндемичных вида рыбы. Это четыре расы форели, а также когак - севанская хромуля и севанский усач. Но усач никогда не имел большого промыслового значения. Сегодня все эти виды внесены в Красную книгу. Правда, состояние с форелью тоже несколько улучшилось, но из имевшихся 4 подвидов 2 полностью исчезли. В музее нашего центра сохранилось только чучело одного из потерянных подвидов - зимнего бахтака, последний экземпляр которого был выловлен в 1986 году. Мы обратились к генетикам в надежде, что на материале чучела с помощью генной инженерии удастся восстановить геном по ДНК, но ДНК оказалась полностью разрушенной. Российские специалисты могут восстановить ДНК по чешуе, но каждый анализ стоит порядка 10000 долларов. Пока по этому вопросу ведутся переговоры. А что касается двух сохранившихся подвидов ишхана - гегаркуни и летний бахтак, то в связи с реализацией правительственной программы по восстановлению запасов форели, как я уже отметил, состояние несколько улучшилось. Однако возникли другие проблемы: при объявлении конкурсов по поставке этих подвидов зачастую предлагалась не совсем чистая севанская форель. Действует большая программа по восстановлению севанской форели в садковых хозяйствах, которые должны создаваться непосредственно в озере, но там будут использоваться искусственные корма, которые станут дополнительным источником загрязнения экосистемы. Если говорить о рыбных запасах Севана в целом, то в последние несколько лет определенные положительные сдвиги и надежды, конечно же, появились, но если говорить о промысловых запасах рыбы в последнем десятилетии в целом, то такого катастрофического состояния в истории озера никогда не было. Запасы промысловых видов подорваны, внедрены сорные виды, которые начали массово размножаться и стали пищевыми конкурентами молоди ценных видов рыб озера.

- А раки тоже попали в Севан извне?

- Да, в 80-е годы вместе с карасем и карпом был случайно интродуцирован и рак. Это произошло потому что живорыбные машины, которые перевозили мальков форели в Севан, плохо обрабатывались.

- Было много разговоров о том, что попуски воды значительно уменьшили размеры озера, но, как свидетельствуют данные археологии, Севан не всегда был таким большим, и на местах, где прежде была вода, когда озеро отступило, стали находить свидетельства того, что там существовали древние поселения.

- Да, действительно, археологические и палеонтологические находки это подтверждают. Оказалось, что там даже обитали зубры, что характерно для лесной зоны. Доказано, что на территории Большого Севана были леса. Тогда и климат, и прочие условия были другими. Размеры озера и уровень воды в нем менялись, но это были естественные процессы, происходившие в течение тысячелетий. Сейчас нужно думать о состоянии озера в современных условиях.

- А попуски севанской воды действительно обоснованны?

- Веские причины для этого, разумеется, были, надо было поднимать экономику страны. Севан дал ресурсы и на энергетику, и на ирригацию. Но рассматривались и совершенно чудовищные проекты. Например, был план понизить уровень воды в Севане на 50 метров, таким образом Большой Севан полностью осушался, и эту площадь предполагалось использовать для выращивания картофеля, потому что там много торфяника. Но, к счастью, вовремя опомнились. Надо очень серьезно отнестись к проблемам Севана, хотя бы потому, что мы не знаем, что будет завтра. Севан для нас - незаменимый ресурс дешевой пищи в виде рыбы, и это подтвердили 90-е годы. Севанская рыба не требует особых затрат, кормов, использования энергоносителей, то есть при всех ситуациях, в том числе и во время блокады, это автономная система, которая будет обеспечивать пищей и энергией. Но самое главное - это ресурс питьевой воды. Севан чрезвычайно важен для Армении в плане жизнеобеспечения, особенно в нынешних геополитических условиях, когда ожидать можно чего угодно. Севан для Армении - незаменимый водный ресурс. Это высокогорное, но пресноводное озеро. Есть более крупные и расположенные выше озера, например, Титикака, но вода там солоноватая, и это озеро не считается запасом питьевой воды. Конечно, сегодня просто так пить севанскую воду нельзя, но потенциально она соответствует питьевому качеству. Причем в будущем ценность воды будет только расти. Можно найти альтернативу нефти, газу и т.д., но воду заменить нечем. И если другие страны создают водохранилища, какие-то бассейны для сохранения воды, то мы фактически уничтожаем этот запас. Чрезвычайно важным событием стало правительственное решение 2003 года поднять уровень Севана, что уже дало свои результаты, уровень воды поднялся более чем на 3 метра.

- А в каком состоянии проблема цветения озера?

- Этот процесс отмечался и в этом году, а пик цветения пришелся на 1976 год. Когда уровень озера был ниже, нас действительно беспокоила проблема заболачивания и возможность потерять Севан. Но, увеличивая объем воды в озере, мы снижаем этот риск и восстанавливаем высокое качество воды.

- А с чем связано цветение?

- Это естественный процесс развития водорослей, размножение фитопланктонных организмов. Причем некоторые сине-зеленые водоросли токсичны, что присуще наиболее загрязненным органикой водоемам.

- А какое влияние оказывают на озеро прибрежные населенные пункты?

- До сих пор там нет канализационных систем, очистных сооружений, и стоки в основном поступают в реки и соответственно в само озеро. Но, к счастью, озера и реки обладают способностью к самоочищению, однако при очень большом загрязнении озеро уже не справляется с этой функцией. Проблема осложняется тем, что если с органическим загрязнением озеро справиться может, то с другими загрязнителями - такими как ядохимикаты, тяжелые металлы, пластик - нет. Как известно, пластик не деградирует.

- А какое влияние оказывает Соткское месторождение?

- Что бы ни говорилось о мерах очистки, но реки, впадающие в Севан, загрязняются. Хорошо, что хотя бы принято решение перенести перерабатывающий комбинат в другое место, иначе это бы крайне негативно отразилось на биоразнообразии озера.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние Севана в целом?

- С тех пор как уровень воды стал подниматься, состояние озера по некоторым интегральным показателям улучшилось - например, повысилась прозрачность воды, появились некоторые виды животных - мелкие ракообразные, которые наблюдались в доспусковой период. Однако о радикальных мерах, направленных на сохранение озера и его биологическое разнообразие, пока говорить не приходится. Севан должен восприниматься как стратегически важный природный объект, потеря которого равносильна потере Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1937

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1240

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1871

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2620

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ