Последние новости
0
773

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

19 октября похоронили Жана Тер-Меркеряна

Он родился 5 октября 1935 г. в Марселе, в семье скрипача, там же ушел из жизни 30 сентября 2015 г., не дожив всего пять дней до своего 80-летия. А до этого...

В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ НАЧАЛ УЧИТЬСЯ ИГРЕ НА СКРИПКЕ, ДЕБЮТИРОВАЛ концертом Мендельсона в 11 лет, а в 1947 г. репатриировал в Армению вместе с семьей. В Ереване учебу продолжил у Карпа Донбаева - одного из основоположников армянской скрипичной школы, к нему же поступил в консерваторию. Будучи студентом, в 1956 г. Жан стал лауреатом второй премии на международном конкурсе в Чехословакии. Затем переехал в Москву и был зачислен в класс блистательного Давида Ойстраха в Московской консерватории, у него же прошел аспирантуру. В 1961 г. блестяще выдержал первое серьезное испытание в Париже: представляя Советский Союз на международном конкурсе им. Жака Тибо и Маргарет Лонг, он выиграл Гран-при. Так началась его блестящая концертная карьера.

В Ереване Жан также занялся педагогикой в Ереванской консерватории, среди его учеников - Арташес Мкртчян, лауреат Закавказского (1969 г.) и Всесоюзного (1972 г.) конкурсов, основатель прекратившего, к сожалению, существование Ереванского государственного квартета, ныне - профессор Ереванской консерватории. Но вернемся к концертной деятельности Жана.

Он сверкал в 60-70 гг. прошлого столетия, о чем с нескрываемым восторгом говорят коллеги в Москве и по всему миру и вся академическая среда, о чем свидетельствуют редкие, к сожалению, записи. Гастролировал Жан в основном в СССР, но Госконцерт, разумеется, с удовольствием посылал его и за рубеж, где в те годы о Жане говорили как о восходящей звезде. Довольно рано заслужил звание народного артиста Армянской ССР, и не за горами было более высокое - народного артиста СССР. Но, видимо, что-то в его жизни пошло не так, что-то довлело над ним, и в 1981 г., прожив 34 года на исторической родине, Жан Тер-Меркерян принял решение вернуться на другую родину - во Францию, в город Марсель.

Вообще-то 46 лет - идеальный возраст для концертирующего скрипача, это время его расцвета. Однако Жан стал реже выступать. Во Франции, в отличие от СССР, организацией гастролей должен был заняться он сам, и это обстоятельство также сыграло свою роль в сокращении гастрольной деятельности. Со временем его игра потеряла былой блеск, он почти целиком посвятил себя педагогике, стал желанным членом жюри многих престижных международных конкурсов.

После семи лет разлуки он посетил Армению в 1988 г., - после Спитакского землетрясения, приезжал с концертами еще неоднократно, а в последние годы был гостем музыкального фестиваля в Гюмри в качестве члена жюри. Болезни не оставляли его, последней из них оказался рак...

Удивительным образом сложилась судьба Жана Тер-Меркеряна. Покинув Армению в 1981 г., он не захотел вернуться сюда после обретения ею независимости. Но решил вернуться после смерти: у Жана тут могилы родителей, и, согласно его воле, он будет похоронен рядом с ними.

Жан Тер-Меркерян - первая армянская скрипка XX столетия, никто из армян не превзошел его в прошлом веке. Память о нем навсегда останется в сердцах его аудитории, которая и через 100 лет будет наслаждаться его игрой по записям его золотого периода.

 

Артем ХАЧАТРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      994

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1945

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1282

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1334

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      573

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14179

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5052

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1710

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.