Последние новости
0
760

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

19 октября похоронили Жана Тер-Меркеряна

Он родился 5 октября 1935 г. в Марселе, в семье скрипача, там же ушел из жизни 30 сентября 2015 г., не дожив всего пять дней до своего 80-летия. А до этого...

В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ НАЧАЛ УЧИТЬСЯ ИГРЕ НА СКРИПКЕ, ДЕБЮТИРОВАЛ концертом Мендельсона в 11 лет, а в 1947 г. репатриировал в Армению вместе с семьей. В Ереване учебу продолжил у Карпа Донбаева - одного из основоположников армянской скрипичной школы, к нему же поступил в консерваторию. Будучи студентом, в 1956 г. Жан стал лауреатом второй премии на международном конкурсе в Чехословакии. Затем переехал в Москву и был зачислен в класс блистательного Давида Ойстраха в Московской консерватории, у него же прошел аспирантуру. В 1961 г. блестяще выдержал первое серьезное испытание в Париже: представляя Советский Союз на международном конкурсе им. Жака Тибо и Маргарет Лонг, он выиграл Гран-при. Так началась его блестящая концертная карьера.

В Ереване Жан также занялся педагогикой в Ереванской консерватории, среди его учеников - Арташес Мкртчян, лауреат Закавказского (1969 г.) и Всесоюзного (1972 г.) конкурсов, основатель прекратившего, к сожалению, существование Ереванского государственного квартета, ныне - профессор Ереванской консерватории. Но вернемся к концертной деятельности Жана.

Он сверкал в 60-70 гг. прошлого столетия, о чем с нескрываемым восторгом говорят коллеги в Москве и по всему миру и вся академическая среда, о чем свидетельствуют редкие, к сожалению, записи. Гастролировал Жан в основном в СССР, но Госконцерт, разумеется, с удовольствием посылал его и за рубеж, где в те годы о Жане говорили как о восходящей звезде. Довольно рано заслужил звание народного артиста Армянской ССР, и не за горами было более высокое - народного артиста СССР. Но, видимо, что-то в его жизни пошло не так, что-то довлело над ним, и в 1981 г., прожив 34 года на исторической родине, Жан Тер-Меркерян принял решение вернуться на другую родину - во Францию, в город Марсель.

Вообще-то 46 лет - идеальный возраст для концертирующего скрипача, это время его расцвета. Однако Жан стал реже выступать. Во Франции, в отличие от СССР, организацией гастролей должен был заняться он сам, и это обстоятельство также сыграло свою роль в сокращении гастрольной деятельности. Со временем его игра потеряла былой блеск, он почти целиком посвятил себя педагогике, стал желанным членом жюри многих престижных международных конкурсов.

После семи лет разлуки он посетил Армению в 1988 г., - после Спитакского землетрясения, приезжал с концертами еще неоднократно, а в последние годы был гостем музыкального фестиваля в Гюмри в качестве члена жюри. Болезни не оставляли его, последней из них оказался рак...

Удивительным образом сложилась судьба Жана Тер-Меркеряна. Покинув Армению в 1981 г., он не захотел вернуться сюда после обретения ею независимости. Но решил вернуться после смерти: у Жана тут могилы родителей, и, согласно его воле, он будет похоронен рядом с ними.

Жан Тер-Меркерян - первая армянская скрипка XX столетия, никто из армян не превзошел его в прошлом веке. Память о нем навсегда останется в сердцах его аудитории, которая и через 100 лет будет наслаждаться его игрой по записям его золотого периода.

 

Артем ХАЧАТРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      912

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      393

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      506

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      282

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2222

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      84

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • Скончался Николай Караченцов
      2018-10-26 10:11
      106

      Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6136

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".