ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

19 октября похоронили Жана Тер-Меркеряна

Он родился 5 октября 1935 г. в Марселе, в семье скрипача, там же ушел из жизни 30 сентября 2015 г., не дожив всего пять дней до своего 80-летия. А до этого...

В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ НАЧАЛ УЧИТЬСЯ ИГРЕ НА СКРИПКЕ, ДЕБЮТИРОВАЛ концертом Мендельсона в 11 лет, а в 1947 г. репатриировал в Армению вместе с семьей. В Ереване учебу продолжил у Карпа Донбаева - одного из основоположников армянской скрипичной школы, к нему же поступил в консерваторию. Будучи студентом, в 1956 г. Жан стал лауреатом второй премии на международном конкурсе в Чехословакии. Затем переехал в Москву и был зачислен в класс блистательного Давида Ойстраха в Московской консерватории, у него же прошел аспирантуру. В 1961 г. блестяще выдержал первое серьезное испытание в Париже: представляя Советский Союз на международном конкурсе им. Жака Тибо и Маргарет Лонг, он выиграл Гран-при. Так началась его блестящая концертная карьера.

В Ереване Жан также занялся педагогикой в Ереванской консерватории, среди его учеников - Арташес Мкртчян, лауреат Закавказского (1969 г.) и Всесоюзного (1972 г.) конкурсов, основатель прекратившего, к сожалению, существование Ереванского государственного квартета, ныне - профессор Ереванской консерватории. Но вернемся к концертной деятельности Жана.

Он сверкал в 60-70 гг. прошлого столетия, о чем с нескрываемым восторгом говорят коллеги в Москве и по всему миру и вся академическая среда, о чем свидетельствуют редкие, к сожалению, записи. Гастролировал Жан в основном в СССР, но Госконцерт, разумеется, с удовольствием посылал его и за рубеж, где в те годы о Жане говорили как о восходящей звезде. Довольно рано заслужил звание народного артиста Армянской ССР, и не за горами было более высокое - народного артиста СССР. Но, видимо, что-то в его жизни пошло не так, что-то довлело над ним, и в 1981 г., прожив 34 года на исторической родине, Жан Тер-Меркерян принял решение вернуться на другую родину - во Францию, в город Марсель.

Вообще-то 46 лет - идеальный возраст для концертирующего скрипача, это время его расцвета. Однако Жан стал реже выступать. Во Франции, в отличие от СССР, организацией гастролей должен был заняться он сам, и это обстоятельство также сыграло свою роль в сокращении гастрольной деятельности. Со временем его игра потеряла былой блеск, он почти целиком посвятил себя педагогике, стал желанным членом жюри многих престижных международных конкурсов.

После семи лет разлуки он посетил Армению в 1988 г., - после Спитакского землетрясения, приезжал с концертами еще неоднократно, а в последние годы был гостем музыкального фестиваля в Гюмри в качестве члена жюри. Болезни не оставляли его, последней из них оказался рак...

Удивительным образом сложилась судьба Жана Тер-Меркеряна. Покинув Армению в 1981 г., он не захотел вернуться сюда после обретения ею независимости. Но решил вернуться после смерти: у Жана тут могилы родителей, и, согласно его воле, он будет похоронен рядом с ними.

Жан Тер-Меркерян - первая армянская скрипка XX столетия, никто из армян не превзошел его в прошлом веке. Память о нем навсегда останется в сердцах его аудитории, которая и через 100 лет будет наслаждаться его игрой по записям его золотого периода.

Артем ХАЧАТРЯН