Последние новости

ГЛАВНОЕ - МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ И РАБОТА

Первая проблема, с которой сталкиваются сирийские армяне приехав в Армению, это вопрос жилья, а потом - работа, в беседе с Tert.am сказал член-основатель благотворительной общественной организации экспатриантов "Алеппо" Перч КИРАЗЕЯН, отметив, что помимо вышеотмеченных проблем у сирийских армян есть также проблема адаптации.

"ЛЮДИ ПРИЕХАЛИ НЕ С БОЛЬШИМИ СУММАМИ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ сразу решить проблему проживания. Они не продали свои квартиры или бизнес, чтобы суметь начать свое дело здесь. Большинство приехало вынужденно, без крупных средств. Конечно, квартирный вопрос во всем мире является самым важным вопросом, хотя в целом они получают поддержку государства и различных общественных организаций, но невозможно сделать так, чтобы все были довольны", - сказал он.

Что касается второй проблемы - работы, Перч Киразеян отметил: сирийские армяне в основном занимались ремеслами и услугами - ювелирные изделия, техническое обслуживание автомобилей, кулинария и т.д. И те, кто смог найти работу, соответствующую их ремеслу, работают и достигли успехов, а те, кто нет, выполняют любую работу.

"Вопрос обучения полегче, потому что были открыты специальные школы и классы, на работу приняты преподаватели, которые помогают детям быстрее адаптироваться. В вопросе оплаты за обучение также есть поддержка, все продолжают свое обучение, конечно, есть задача ознакомления с системой, но она быстро решаема",- сказал он.

Руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян сообщил, что за последние три года в Армению из Сирии переехали более 21 тысячи граждан, из коих более 16 тысяч в настоящее время проживают в Армении.

"В течение этих лет 4000 армян вернулись в Сирию, большинство из них приехало в Армению летом и осенью 2012 г., когда война только началась и они ждали, что произойдет. А более 1000 сирийских армян из Армении уехали в другие страны", - сказал он.

Число христианских арабов и ассирийцев, приехавших из Сирии в Армению, по словам Закаряна, не превышает 100 человек. Они в основном из армянских семей, и отношение государства к ним не отличается от отношения к другим сирийским армянам.

Фирдус Закарян отметил, что основная часть сирийских армян, находящихся в Армении - 97-98%, - проживает в Ереване, притом большинство - в центре города. "Мы неоднократно пытались переместить их из центра Еревана чуть дальше, но они не желают и хотят проживать в Ереване", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      258

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      296

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      261

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      275

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ