Последние новости

ГЛАВНОЕ - МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ И РАБОТА

Первая проблема, с которой сталкиваются сирийские армяне приехав в Армению, это вопрос жилья, а потом - работа, в беседе с Tert.am сказал член-основатель благотворительной общественной организации экспатриантов "Алеппо" Перч КИРАЗЕЯН, отметив, что помимо вышеотмеченных проблем у сирийских армян есть также проблема адаптации.

"ЛЮДИ ПРИЕХАЛИ НЕ С БОЛЬШИМИ СУММАМИ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ сразу решить проблему проживания. Они не продали свои квартиры или бизнес, чтобы суметь начать свое дело здесь. Большинство приехало вынужденно, без крупных средств. Конечно, квартирный вопрос во всем мире является самым важным вопросом, хотя в целом они получают поддержку государства и различных общественных организаций, но невозможно сделать так, чтобы все были довольны", - сказал он.

Что касается второй проблемы - работы, Перч Киразеян отметил: сирийские армяне в основном занимались ремеслами и услугами - ювелирные изделия, техническое обслуживание автомобилей, кулинария и т.д. И те, кто смог найти работу, соответствующую их ремеслу, работают и достигли успехов, а те, кто нет, выполняют любую работу.

"Вопрос обучения полегче, потому что были открыты специальные школы и классы, на работу приняты преподаватели, которые помогают детям быстрее адаптироваться. В вопросе оплаты за обучение также есть поддержка, все продолжают свое обучение, конечно, есть задача ознакомления с системой, но она быстро решаема",- сказал он.

Руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян сообщил, что за последние три года в Армению из Сирии переехали более 21 тысячи граждан, из коих более 16 тысяч в настоящее время проживают в Армении.

"В течение этих лет 4000 армян вернулись в Сирию, большинство из них приехало в Армению летом и осенью 2012 г., когда война только началась и они ждали, что произойдет. А более 1000 сирийских армян из Армении уехали в другие страны", - сказал он.

Число христианских арабов и ассирийцев, приехавших из Сирии в Армению, по словам Закаряна, не превышает 100 человек. Они в основном из армянских семей, и отношение государства к ним не отличается от отношения к другим сирийским армянам.

Фирдус Закарян отметил, что основная часть сирийских армян, находящихся в Армении - 97-98%, - проживает в Ереване, притом большинство - в центре города. "Мы неоднократно пытались переместить их из центра Еревана чуть дальше, но они не желают и хотят проживать в Ереване", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      232

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1352

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      708

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

    • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
      2018-09-15 17:21
      347

      Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.