Последние новости

ДЕСЯТЬ АБЕЛЯНОВСКИХ ВЕЧЕРОВ

В полку наших театральных фестивалей прибыло – это можно считать свершившимся фактом. Что примечательно, произошло сие событие не в результате задуманного и реализованного пролонгированного фестивального проекта, а как логическое следствие. Логическое следствие блестяще проведенной общими силами работы организаторов, в которой, как доказала жизнь, есть большая зрительская потребность. Ибо фестиваль-смотр, выбранный в качестве формата празднования 150-летия Ованеса Абеляна театром Ванадзора, носящим его имя, стал большим культурным событием не только Лорийского региона, но всей нашей театральной жизни.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ БОЛЬШИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, случившимся на лорийской земле, и хочу заверить, что сделаю со своей стороны все возможное, чтобы фестиваль, родившийся из юбилея Ованеса Абеляна, стал доброй традицией. Этого заслуживают и абеляновцы, и все жители нашего марза", - заявил на закрытии фестиваля глава администрации Лорийского региона Артур Налбандян.

Констатируя итоги фестиваля, следует сказать, что всеми организаторами  этого театрального действа принято решение отныне проводить его в Ванадзоре традиционно раз в два года. А если учитывать, что в  год, когда абеляновский театральный форум будет стоять под паром, в марзе состоится уже имеющий многолетние традиции "Театральный Лори" со штаб-квартирой в Алаверди… С Лори явно что-то не так! Предлагаю две версии, объясняющие всплеск заинтересованности марза в театре, и обе имеют право на существование.

Первая, иррациональная: лорийская земля, подарившая нам Туманяна, генерирует людей, любящих культуру и радеющих за нее.  Вторая, более прагматическая: за десятилетия работы в ванадзорском театре Ваге Шахвердяна он создал не только "армянский Паневежис", воспитал не только поколения актеров, но и поколения зрителей, наконец, он возбудил  в тех, от кого зависит, быть или не быть фестивалям, чувство гордости и ответственности: от того, что и как происходило в эти десять дней в Ванадзоре, можно было не просто получать удовольствие, но и наблюдать почти идеальную модель культурного подъема, сочетания артистического служения со всесторонней поддержкой власти не только светской,  но и духовной.

ИТАК, ДЕСЯТЬ АБЕЛЯНОВСКИХ ВЕЧЕРОВ. ДЕСЯТЬ СПЕКТАКЛЕЙ, поставленных по пьесам, в которых когда-то блистал Ованес Абелян. "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна, "Горе от ума" Русского театра им. Станиславского, "Идиот" в исполнении независимой труппы "Свободная сцена" - это был привет из Еревана.  "Злой дух" из Гюмри, "Евгине"  в постановке Капанского драматического театра, "Пепо" из Тбилиси  и "Рузан" из Степанакерта. Открывали и закрывали фестиваль на правах хозяев дома абеляновцы, которые показали в рамках фестиваля "Короля Лира" и свою версию "Злого духа".

Шахвердян – виртуоз театральности, мастер придумывать не только  спектакли высокого стиля, но замечательные театральные ритуалы.  В правом углу пронсценума ванадзорского театра, не нарушая атмосферы декораций играющихся спектаклей,  стояла особняком еще одна небольшая декорация – зеркало, стол с принадлежностями грима, стул с наброшенным на спинку плащом…  Свеча горела на столе, свеча горела… Точнее, ее зажигали перед каждым спектаклем, и каждый, кому довелось поднести огонь к этой свече, вызывающей дух великого артиста Ованеса Абеляна, ощущал трепет и почетность момента.  Каждый спектакль завершала торжественная церемония – с колосников опускался портрет Мастера, актерам, исполнившим в постановке некогда сыгранные им роли, торжественно вручались памятные медали им. Абеляна, а труппе театра – благодарность от лорийского марзпета.  А потом наступал ритуал, от которого у актеров, людей суеверных, по телу шла дрожь, передававшаяся в зрительный зал и взрывающая его несмолкаемой овацией… Торжественно выносили на сцену плащ, в котором легенда армянской сцены многие годы играл роль Отелло, и набрасывали на плечи героя дня. И маститые артисты,  носители почетных званий и медалей, стояли на сцене, облаченные в этот плащ, и трепетали, как юноши, посвященные в рыцари, в хранители памяти и продолжатели большой театральной традиции.

"Сегодня мы можем сказать, что по воле абеляновцев фестиваль, посвященный 150-летию Ованеса Абеляна, великого мастера армянской сцены, и продлившийся десять дней, не просто закончился – он состоялся.  В этот вечер мы представим на суд зрителя последний фестивальный спектакль – "Злой дух", в котором Абелян блистательно исполнял роль безумного Даниела. Кстати, эту же пьесу в рамках фестиваля играл и Драматический театр Гюмри. Те, кто посмотрел его, получат возможность сравнить два спектакля, две абсолютно разные трактовки. И в этом одно из достоинств и значений фестиваля", - говорил Ваге Шахвердян перед показом своего "Злого духа".

 В последний фестивальный день кавалером абеляновского ордена и обладателем медали его имени стал и предводитель Гугаркской епархии архиепископ Сепух ЧулджянСПЕКТАКЛЬ ИДЕТ НА СЦЕНЕ ВАНАДЗОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО драматического театра им. Абеляна  уже четвертый год, и казалось, его успел пересмотреть весь Лори. Но, боже мой, что происходило в зале! Тот самый случай, о котором говорят: публика висела и на люстре. И так, по свидетельствам очевидцев, происходило в каждый из этих десяти прекрасных вечеров в память артиста и во славу театра.  "Злого духа" доводилось видеть и на премьере, и во время гастролей абеляновцев в столице, и в конкурсной программе  премии "Артавазд". Но, кажется, ни разу еще актеры не играли с таким вдохновением в звенящей тишине наэлектризованного зрительного зала.

В последний фестивальный день кавалером абеляновского ордена и обладателем медали его имени стал и предводитель Гугаркской епархии  архиепископ Сепух Чулджян. Медаль ему вручали не из уважения к высокому сану, а за заслугу конкретную и поразительную: архиепископ не пропустил ни одного спектакля фестивальной программы!

"Дорогие лорийцы, дорогой наш зритель. Эта медаль, которую мне вручили, принадлежит вам - всем тем, кто каждый вечер  заполнял зал театра имени Ованеса Абеляна, чтобы наслаждаться чудом театра. Я хочу поблагодарить всех, кто подарил жителям Ванадзора, Лори, эти десять прекрасных вечеров.  Процветания всем, кто организовал этот фестиваль, кто его спонсировал и поддерживал. Спасибо вам, господин Шахвердян, спасибо вам, абеляновцы. Я не театровед, не искусствовед, не культуролог. Я  один из тех, кто собрался в этом зале, поклонник красоты. Человек, влюбленный в искусство. Я не пропустил ни одного спектакля – посмотрел и ереванцев, и гюмрийцев, и степанакертцев, и тбилисцев, и капанцев. Не претендую на звание театроведа, но хочу высказать свое суждение по этом поводу. Кто мне по-настоящему понравился? Труппа  из Еревана, показавшая "Идиота". Совсем молодые актеры, но с каким чувством они играли! Я просто восхищался.  Меня до глубины души тронул сегодняшний "Злой дух" - как абеляновцы доносили каждое слово, каждую интонацию!  Наконец, хочу поблагодарить ванадзорцев за то, что все фестивальные дни в зале просто яблоку негде было упасть. А еще говорят, что наш зритель даже в столице плохо ходит в театр!" - обратился предводитель епархии к залу, приняв абеляновскую медаль.

Театральный праздник в Ванадзоре не прошел – он состоялся, завоевав массу поклонников и четко обозначив свои перспективы. Лори не просто обзавелся вторым фестивалем – он явил собой почти идеальную модель заинтересованной и слаженной работы всех звеньев, которая только и может обеспечить культурный подъем. Особенно в регионах, за духовную жизнь которых мы, кажется, так ратуем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2411

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1872

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      941

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1329

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1715

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1119

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2016

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.