Последние новости

ДЕСЯТЬ АБЕЛЯНОВСКИХ ВЕЧЕРОВ

В полку наших театральных фестивалей прибыло – это можно считать свершившимся фактом. Что примечательно, произошло сие событие не в результате задуманного и реализованного пролонгированного фестивального проекта, а как логическое следствие. Логическое следствие блестяще проведенной общими силами работы организаторов, в которой, как доказала жизнь, есть большая зрительская потребность. Ибо фестиваль-смотр, выбранный в качестве формата празднования 150-летия Ованеса Абеляна театром Ванадзора, носящим его имя, стал большим культурным событием не только Лорийского региона, но всей нашей театральной жизни.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ БОЛЬШИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, случившимся на лорийской земле, и хочу заверить, что сделаю со своей стороны все возможное, чтобы фестиваль, родившийся из юбилея Ованеса Абеляна, стал доброй традицией. Этого заслуживают и абеляновцы, и все жители нашего марза", - заявил на закрытии фестиваля глава администрации Лорийского региона Артур Налбандян.

Констатируя итоги фестиваля, следует сказать, что всеми организаторами  этого театрального действа принято решение отныне проводить его в Ванадзоре традиционно раз в два года. А если учитывать, что в  год, когда абеляновский театральный форум будет стоять под паром, в марзе состоится уже имеющий многолетние традиции "Театральный Лори" со штаб-квартирой в Алаверди… С Лори явно что-то не так! Предлагаю две версии, объясняющие всплеск заинтересованности марза в театре, и обе имеют право на существование.

Первая, иррациональная: лорийская земля, подарившая нам Туманяна, генерирует людей, любящих культуру и радеющих за нее.  Вторая, более прагматическая: за десятилетия работы в ванадзорском театре Ваге Шахвердяна он создал не только "армянский Паневежис", воспитал не только поколения актеров, но и поколения зрителей, наконец, он возбудил  в тех, от кого зависит, быть или не быть фестивалям, чувство гордости и ответственности: от того, что и как происходило в эти десять дней в Ванадзоре, можно было не просто получать удовольствие, но и наблюдать почти идеальную модель культурного подъема, сочетания артистического служения со всесторонней поддержкой власти не только светской,  но и духовной.

ИТАК, ДЕСЯТЬ АБЕЛЯНОВСКИХ ВЕЧЕРОВ. ДЕСЯТЬ СПЕКТАКЛЕЙ, поставленных по пьесам, в которых когда-то блистал Ованес Абелян. "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна, "Горе от ума" Русского театра им. Станиславского, "Идиот" в исполнении независимой труппы "Свободная сцена" - это был привет из Еревана.  "Злой дух" из Гюмри, "Евгине"  в постановке Капанского драматического театра, "Пепо" из Тбилиси  и "Рузан" из Степанакерта. Открывали и закрывали фестиваль на правах хозяев дома абеляновцы, которые показали в рамках фестиваля "Короля Лира" и свою версию "Злого духа".

Шахвердян – виртуоз театральности, мастер придумывать не только  спектакли высокого стиля, но замечательные театральные ритуалы.  В правом углу пронсценума ванадзорского театра, не нарушая атмосферы декораций играющихся спектаклей,  стояла особняком еще одна небольшая декорация – зеркало, стол с принадлежностями грима, стул с наброшенным на спинку плащом…  Свеча горела на столе, свеча горела… Точнее, ее зажигали перед каждым спектаклем, и каждый, кому довелось поднести огонь к этой свече, вызывающей дух великого артиста Ованеса Абеляна, ощущал трепет и почетность момента.  Каждый спектакль завершала торжественная церемония – с колосников опускался портрет Мастера, актерам, исполнившим в постановке некогда сыгранные им роли, торжественно вручались памятные медали им. Абеляна, а труппе театра – благодарность от лорийского марзпета.  А потом наступал ритуал, от которого у актеров, людей суеверных, по телу шла дрожь, передававшаяся в зрительный зал и взрывающая его несмолкаемой овацией… Торжественно выносили на сцену плащ, в котором легенда армянской сцены многие годы играл роль Отелло, и набрасывали на плечи героя дня. И маститые артисты,  носители почетных званий и медалей, стояли на сцене, облаченные в этот плащ, и трепетали, как юноши, посвященные в рыцари, в хранители памяти и продолжатели большой театральной традиции.

"Сегодня мы можем сказать, что по воле абеляновцев фестиваль, посвященный 150-летию Ованеса Абеляна, великого мастера армянской сцены, и продлившийся десять дней, не просто закончился – он состоялся.  В этот вечер мы представим на суд зрителя последний фестивальный спектакль – "Злой дух", в котором Абелян блистательно исполнял роль безумного Даниела. Кстати, эту же пьесу в рамках фестиваля играл и Драматический театр Гюмри. Те, кто посмотрел его, получат возможность сравнить два спектакля, две абсолютно разные трактовки. И в этом одно из достоинств и значений фестиваля", - говорил Ваге Шахвердян перед показом своего "Злого духа".

 В последний фестивальный день кавалером абеляновского ордена и обладателем медали его имени стал и предводитель Гугаркской епархии архиепископ Сепух ЧулджянСПЕКТАКЛЬ ИДЕТ НА СЦЕНЕ ВАНАДЗОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО драматического театра им. Абеляна  уже четвертый год, и казалось, его успел пересмотреть весь Лори. Но, боже мой, что происходило в зале! Тот самый случай, о котором говорят: публика висела и на люстре. И так, по свидетельствам очевидцев, происходило в каждый из этих десяти прекрасных вечеров в память артиста и во славу театра.  "Злого духа" доводилось видеть и на премьере, и во время гастролей абеляновцев в столице, и в конкурсной программе  премии "Артавазд". Но, кажется, ни разу еще актеры не играли с таким вдохновением в звенящей тишине наэлектризованного зрительного зала.

В последний фестивальный день кавалером абеляновского ордена и обладателем медали его имени стал и предводитель Гугаркской епархии  архиепископ Сепух Чулджян. Медаль ему вручали не из уважения к высокому сану, а за заслугу конкретную и поразительную: архиепископ не пропустил ни одного спектакля фестивальной программы!

"Дорогие лорийцы, дорогой наш зритель. Эта медаль, которую мне вручили, принадлежит вам - всем тем, кто каждый вечер  заполнял зал театра имени Ованеса Абеляна, чтобы наслаждаться чудом театра. Я хочу поблагодарить всех, кто подарил жителям Ванадзора, Лори, эти десять прекрасных вечеров.  Процветания всем, кто организовал этот фестиваль, кто его спонсировал и поддерживал. Спасибо вам, господин Шахвердян, спасибо вам, абеляновцы. Я не театровед, не искусствовед, не культуролог. Я  один из тех, кто собрался в этом зале, поклонник красоты. Человек, влюбленный в искусство. Я не пропустил ни одного спектакля – посмотрел и ереванцев, и гюмрийцев, и степанакертцев, и тбилисцев, и капанцев. Не претендую на звание театроведа, но хочу высказать свое суждение по этом поводу. Кто мне по-настоящему понравился? Труппа  из Еревана, показавшая "Идиота". Совсем молодые актеры, но с каким чувством они играли! Я просто восхищался.  Меня до глубины души тронул сегодняшний "Злой дух" - как абеляновцы доносили каждое слово, каждую интонацию!  Наконец, хочу поблагодарить ванадзорцев за то, что все фестивальные дни в зале просто яблоку негде было упасть. А еще говорят, что наш зритель даже в столице плохо ходит в театр!" - обратился предводитель епархии к залу, приняв абеляновскую медаль.

Театральный праздник в Ванадзоре не прошел – он состоялся, завоевав массу поклонников и четко обозначив свои перспективы. Лори не просто обзавелся вторым фестивалем – он явил собой почти идеальную модель заинтересованной и слаженной работы всех звеньев, которая только и может обеспечить культурный подъем. Особенно в регионах, за духовную жизнь которых мы, кажется, так ратуем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      828

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2337

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2253

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2218

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      224

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      828

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      913

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      199

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.