Последние новости

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОСОЮЗА ДЛЯ ТУРЦИИ

Состоявшийся 18 октября визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию стал еще одним проявлением активизации отношений между Евросоюзом и Турцией. Данная тенденция является частью более широкой активности ЕС на ближневосточном направлении, предпринятой в рамках попыток европейских элит противостоять миграционному кризису. Отметим, что визит германского канцлера состоялся параллельно ближневосточному турне министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, проводимому в рамках усилий Берлина по урегулированию сирийского кризиса. 

В НОВОМ ВИТКЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЕС КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТУРЦИЯ, обладающая рычагами воздействия на ситуацию в Сирии, а также выступающая в качестве важнейшего транзитного государства в потоках беженцев с Ближнего Востока в Европу. Эти факторы заставили ЕС пересмотреть свои достаточно сложные в последние годы отношения с Турцией. Отметим, что основной компонент этих отношений -  вопрос членства Турции в ЕС - окончательно зашел в тупик с учетом системного кризиса, переживаемого всем европейским интеграционным проектом. В свою очередь для Анкары, ввязавшейся в попытки формирования собственной сферы влияния на Ближнем Востоке, вопрос членства в блоке также в последние годы потерял свою приоритетность. Еще одним раздражителем в отношениях двух сторон выступало открыто проявляемое Брюсселем недовольство продолжающейся концентрацией власти в Турции в руках правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Реджепа Эрдогана лично, а также стремление Анкары в последние годы сбалансировать отношения с Западом сближением с Россией и Китаем.

Как уже отмечалось, стагнация в отношениях прекратилась под влиянием иммиграционного кризиса, захлестнувшего в последние месяцы Европу. В ходе саммита ЕС в октябре, визита Эрдогана в Брюссель и последующего визита Меркель в Турцию обсуждались несколько направлений сотрудничества по данному вопросу. Евросоюз, по сути, пытается сделать из Турции своего рода привратника Европы в обмен на финансирование, предлагая Анкаре оставлять на своей территории беженцев из Сирии, не допуская их дальнейшего движения в Европу, а также принимать тех из них, кто был выслан из ЕС. Турция за это требует ускорения либерализации визового режима с ЕС, уже отмеченной финансовой помощи (по некоторым данным, около 3 млрд евро), а также активизации процесса членства Турции в блоке и придания импульса отношениям в целом. В частности, Анкара настаивает на участии турецких лидеров в саммитах ЕС. При этом ЕС сигнализирует Анкаре о том, что вопросы прав человека в Турции в настоящее время не являются приоритетными для блока и Евросоюз готов приглушить критику Анкары в этом вопросе. Еще одним аспектом сближения может стать активизация военно-технического сотрудничества, в частности, укрепление позиций европейского консорциума в рамках затянувшегося тендера на поставку Анкаре систем ПВО.  

НЕСМОТРЯ НА В ЦЕЛОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТОН ОБСУЖДЕНИЙ ДАННОЙ ТЕМАТИКИ, реализация этих планов грозит сторонам определенными внутриполитическими издержками. В первую очередь это касается вопроса о членстве Турции в ЕС, против которого ранее выступала Меркель (последнее подобное заявление было озвучено германским канцлером 8 октября, непосредственно накануне визита в Турцию). Между тем в Турции канцлер ФРГ заявила, что Германия готова способствовать ускорению процесса вступления Турции в ЕС. Новая позиция Берлина означает сдвиг в данном вопросе, при этом для Меркель уступки Анкаре в вопросе членства могут привести к дальнейшему ослаблению популярности правящей ХДС и лично Меркель, чьи рейтинги и так падают в условиях роста крайне правых настроений в Германии. Впрочем, несмотря на заявления европейцев, скорее всего на данном этапе быстрой динамики вступления Турции в ЕС не произойдет: у Евросоюза имеется масса путей дальнейшего затягивания вступления Турции в блок.

Между тем нынешнее сближение с ЕС достаточно противоречиво и с точки зрения турецких правящих кругов. Обязательства Анкары оставлять на своей территории беженцев из Сирии и принимать высылаемых из ЕС мигрантов создают риски для внутренней стабильности Турции. Находящиеся на территории страны более 2 млн сирийских беженцев постепенно становятся удобной средой для деятельности террористических группировок, все упорнее переносящих свою активность из Сирии в Турцию. Присутствие такой массы беженцев резко повышает социальное напряжение в ряде районов Турции и прежде всего в зоне турецко-сирийской границы. При этом попытки Анкары вновь активизировать свои предложения о бесполетных и безопасных зонах в Сирии, предназначенных (по версии Анкары) в том числе и для размещения беженцев, не поддержаны европейцами, опасающимися втягивания в сирийский конфликт и возможной конфронтации с российской группировкой в Сирии.

СБЛИЖЕНИЕ С ЕВРОПОЙ НЕОДНОЗНАЧНО И В КОНТЕКСТЕ РЕШАЮЩИХ ДЛЯ РЕЖИМА ПСР парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. С одной стороны, потепление отношений с ЕС на руку Эрдогану, так как турецкий режим может ожидать, что Евросоюз займет более мягкую позицию в вопросе нарушения демократических стандартов в ходе выборов. При этом последние обещают быть в этом плане достаточно сомнительными с учетом продолжающегося военного конфликта с курдами на юго-востоке страны. Эрдоган попытается представить активизацию отношений с ЕС в качестве успеха своей дипломатии, которая не может похвастаться в последнее время подобными достижениями. Однако в то же время стратегия предвыборной кампании Эрдогана, как и его риторика последних лет, во многом нацелены на привлечение националистически настроенных избирателей, что предусматривало обильные порции антизападных заявлений. В этом плане сближение с ЕС идет вразрез с этой риторикой, и турецкий президент поспешил сбалансировать данный негативный эффект,16 октября вновь подвергнув критике ЕС в вопросе беженцев и отношений с Турцией. Таким образом, похоже, что нынешнее потепление в отношениях ЕС с Турцией не заставит турецкого президента отказаться от антизападной риторики, рассчитанной во многом на внутреннюю аудиторию.

И наконец, еще одним последствием сближения по линии ЕС -Турция станет, судя по всему, негативное воздействие этого процесса на дело признания Геноцида армян, в результате чего Армянский вопрос вновь окажется в плену соображений европейской дипломатии. По данным Der Spiegel, коалиция  правящих партий Германии в составе ХДС/ХСС и Социал-демократической партии пришла к соглашению о том, что окончательное чтение проекта резолюции по Геноциду армян, обсуждавшегося в апреле 2015 года, нужно отложить на неопределенный срок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      788

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1930

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2740

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1218

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      747

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      730

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      801

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4146

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?