Последние новости

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОСОЮЗА ДЛЯ ТУРЦИИ

Состоявшийся 18 октября визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию стал еще одним проявлением активизации отношений между Евросоюзом и Турцией. Данная тенденция является частью более широкой активности ЕС на ближневосточном направлении, предпринятой в рамках попыток европейских элит противостоять миграционному кризису. Отметим, что визит германского канцлера состоялся параллельно ближневосточному турне министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, проводимому в рамках усилий Берлина по урегулированию сирийского кризиса. 

В НОВОМ ВИТКЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЕС КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТУРЦИЯ, обладающая рычагами воздействия на ситуацию в Сирии, а также выступающая в качестве важнейшего транзитного государства в потоках беженцев с Ближнего Востока в Европу. Эти факторы заставили ЕС пересмотреть свои достаточно сложные в последние годы отношения с Турцией. Отметим, что основной компонент этих отношений -  вопрос членства Турции в ЕС - окончательно зашел в тупик с учетом системного кризиса, переживаемого всем европейским интеграционным проектом. В свою очередь для Анкары, ввязавшейся в попытки формирования собственной сферы влияния на Ближнем Востоке, вопрос членства в блоке также в последние годы потерял свою приоритетность. Еще одним раздражителем в отношениях двух сторон выступало открыто проявляемое Брюсселем недовольство продолжающейся концентрацией власти в Турции в руках правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Реджепа Эрдогана лично, а также стремление Анкары в последние годы сбалансировать отношения с Западом сближением с Россией и Китаем.

Как уже отмечалось, стагнация в отношениях прекратилась под влиянием иммиграционного кризиса, захлестнувшего в последние месяцы Европу. В ходе саммита ЕС в октябре, визита Эрдогана в Брюссель и последующего визита Меркель в Турцию обсуждались несколько направлений сотрудничества по данному вопросу. Евросоюз, по сути, пытается сделать из Турции своего рода привратника Европы в обмен на финансирование, предлагая Анкаре оставлять на своей территории беженцев из Сирии, не допуская их дальнейшего движения в Европу, а также принимать тех из них, кто был выслан из ЕС. Турция за это требует ускорения либерализации визового режима с ЕС, уже отмеченной финансовой помощи (по некоторым данным, около 3 млрд евро), а также активизации процесса членства Турции в блоке и придания импульса отношениям в целом. В частности, Анкара настаивает на участии турецких лидеров в саммитах ЕС. При этом ЕС сигнализирует Анкаре о том, что вопросы прав человека в Турции в настоящее время не являются приоритетными для блока и Евросоюз готов приглушить критику Анкары в этом вопросе. Еще одним аспектом сближения может стать активизация военно-технического сотрудничества, в частности, укрепление позиций европейского консорциума в рамках затянувшегося тендера на поставку Анкаре систем ПВО.  

НЕСМОТРЯ НА В ЦЕЛОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТОН ОБСУЖДЕНИЙ ДАННОЙ ТЕМАТИКИ, реализация этих планов грозит сторонам определенными внутриполитическими издержками. В первую очередь это касается вопроса о членстве Турции в ЕС, против которого ранее выступала Меркель (последнее подобное заявление было озвучено германским канцлером 8 октября, непосредственно накануне визита в Турцию). Между тем в Турции канцлер ФРГ заявила, что Германия готова способствовать ускорению процесса вступления Турции в ЕС. Новая позиция Берлина означает сдвиг в данном вопросе, при этом для Меркель уступки Анкаре в вопросе членства могут привести к дальнейшему ослаблению популярности правящей ХДС и лично Меркель, чьи рейтинги и так падают в условиях роста крайне правых настроений в Германии. Впрочем, несмотря на заявления европейцев, скорее всего на данном этапе быстрой динамики вступления Турции в ЕС не произойдет: у Евросоюза имеется масса путей дальнейшего затягивания вступления Турции в блок.

Между тем нынешнее сближение с ЕС достаточно противоречиво и с точки зрения турецких правящих кругов. Обязательства Анкары оставлять на своей территории беженцев из Сирии и принимать высылаемых из ЕС мигрантов создают риски для внутренней стабильности Турции. Находящиеся на территории страны более 2 млн сирийских беженцев постепенно становятся удобной средой для деятельности террористических группировок, все упорнее переносящих свою активность из Сирии в Турцию. Присутствие такой массы беженцев резко повышает социальное напряжение в ряде районов Турции и прежде всего в зоне турецко-сирийской границы. При этом попытки Анкары вновь активизировать свои предложения о бесполетных и безопасных зонах в Сирии, предназначенных (по версии Анкары) в том числе и для размещения беженцев, не поддержаны европейцами, опасающимися втягивания в сирийский конфликт и возможной конфронтации с российской группировкой в Сирии.

СБЛИЖЕНИЕ С ЕВРОПОЙ НЕОДНОЗНАЧНО И В КОНТЕКСТЕ РЕШАЮЩИХ ДЛЯ РЕЖИМА ПСР парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. С одной стороны, потепление отношений с ЕС на руку Эрдогану, так как турецкий режим может ожидать, что Евросоюз займет более мягкую позицию в вопросе нарушения демократических стандартов в ходе выборов. При этом последние обещают быть в этом плане достаточно сомнительными с учетом продолжающегося военного конфликта с курдами на юго-востоке страны. Эрдоган попытается представить активизацию отношений с ЕС в качестве успеха своей дипломатии, которая не может похвастаться в последнее время подобными достижениями. Однако в то же время стратегия предвыборной кампании Эрдогана, как и его риторика последних лет, во многом нацелены на привлечение националистически настроенных избирателей, что предусматривало обильные порции антизападных заявлений. В этом плане сближение с ЕС идет вразрез с этой риторикой, и турецкий президент поспешил сбалансировать данный негативный эффект,16 октября вновь подвергнув критике ЕС в вопросе беженцев и отношений с Турцией. Таким образом, похоже, что нынешнее потепление в отношениях ЕС с Турцией не заставит турецкого президента отказаться от антизападной риторики, рассчитанной во многом на внутреннюю аудиторию.

И наконец, еще одним последствием сближения по линии ЕС -Турция станет, судя по всему, негативное воздействие этого процесса на дело признания Геноцида армян, в результате чего Армянский вопрос вновь окажется в плену соображений европейской дипломатии. По данным Der Spiegel, коалиция  правящих партий Германии в составе ХДС/ХСС и Социал-демократической партии пришла к соглашению о том, что окончательное чтение проекта резолюции по Геноциду армян, обсуждавшегося в апреле 2015 года, нужно отложить на неопределенный срок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6751

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1169

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      723

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1255

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      525

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • Выборы главы ФТА отложены
      2019-02-21 14:33
      327

      16 февраля должны были состояться выборы нового президента Федерации тхэквондо Армении. Однако по техническим причинам они были отложены.

    • Правительство предоставит РПА 5,2 млн. драмов
      2019-02-21 11:44
      305

      Правительство Армении сегодня на заседании приняло решение о предоставлении финансовой поддержки партиям и блокам партий, получившим на парламентских выборах 2018 года три и больше процентов голосов, передает aysor.am.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      518

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.