Последние новости

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОСОЮЗА ДЛЯ ТУРЦИИ

Состоявшийся 18 октября визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию стал еще одним проявлением активизации отношений между Евросоюзом и Турцией. Данная тенденция является частью более широкой активности ЕС на ближневосточном направлении, предпринятой в рамках попыток европейских элит противостоять миграционному кризису. Отметим, что визит германского канцлера состоялся параллельно ближневосточному турне министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, проводимому в рамках усилий Берлина по урегулированию сирийского кризиса. 

В НОВОМ ВИТКЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЕС КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТУРЦИЯ, обладающая рычагами воздействия на ситуацию в Сирии, а также выступающая в качестве важнейшего транзитного государства в потоках беженцев с Ближнего Востока в Европу. Эти факторы заставили ЕС пересмотреть свои достаточно сложные в последние годы отношения с Турцией. Отметим, что основной компонент этих отношений -  вопрос членства Турции в ЕС - окончательно зашел в тупик с учетом системного кризиса, переживаемого всем европейским интеграционным проектом. В свою очередь для Анкары, ввязавшейся в попытки формирования собственной сферы влияния на Ближнем Востоке, вопрос членства в блоке также в последние годы потерял свою приоритетность. Еще одним раздражителем в отношениях двух сторон выступало открыто проявляемое Брюсселем недовольство продолжающейся концентрацией власти в Турции в руках правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Реджепа Эрдогана лично, а также стремление Анкары в последние годы сбалансировать отношения с Западом сближением с Россией и Китаем.

Как уже отмечалось, стагнация в отношениях прекратилась под влиянием иммиграционного кризиса, захлестнувшего в последние месяцы Европу. В ходе саммита ЕС в октябре, визита Эрдогана в Брюссель и последующего визита Меркель в Турцию обсуждались несколько направлений сотрудничества по данному вопросу. Евросоюз, по сути, пытается сделать из Турции своего рода привратника Европы в обмен на финансирование, предлагая Анкаре оставлять на своей территории беженцев из Сирии, не допуская их дальнейшего движения в Европу, а также принимать тех из них, кто был выслан из ЕС. Турция за это требует ускорения либерализации визового режима с ЕС, уже отмеченной финансовой помощи (по некоторым данным, около 3 млрд евро), а также активизации процесса членства Турции в блоке и придания импульса отношениям в целом. В частности, Анкара настаивает на участии турецких лидеров в саммитах ЕС. При этом ЕС сигнализирует Анкаре о том, что вопросы прав человека в Турции в настоящее время не являются приоритетными для блока и Евросоюз готов приглушить критику Анкары в этом вопросе. Еще одним аспектом сближения может стать активизация военно-технического сотрудничества, в частности, укрепление позиций европейского консорциума в рамках затянувшегося тендера на поставку Анкаре систем ПВО.  

НЕСМОТРЯ НА В ЦЕЛОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТОН ОБСУЖДЕНИЙ ДАННОЙ ТЕМАТИКИ, реализация этих планов грозит сторонам определенными внутриполитическими издержками. В первую очередь это касается вопроса о членстве Турции в ЕС, против которого ранее выступала Меркель (последнее подобное заявление было озвучено германским канцлером 8 октября, непосредственно накануне визита в Турцию). Между тем в Турции канцлер ФРГ заявила, что Германия готова способствовать ускорению процесса вступления Турции в ЕС. Новая позиция Берлина означает сдвиг в данном вопросе, при этом для Меркель уступки Анкаре в вопросе членства могут привести к дальнейшему ослаблению популярности правящей ХДС и лично Меркель, чьи рейтинги и так падают в условиях роста крайне правых настроений в Германии. Впрочем, несмотря на заявления европейцев, скорее всего на данном этапе быстрой динамики вступления Турции в ЕС не произойдет: у Евросоюза имеется масса путей дальнейшего затягивания вступления Турции в блок.

Между тем нынешнее сближение с ЕС достаточно противоречиво и с точки зрения турецких правящих кругов. Обязательства Анкары оставлять на своей территории беженцев из Сирии и принимать высылаемых из ЕС мигрантов создают риски для внутренней стабильности Турции. Находящиеся на территории страны более 2 млн сирийских беженцев постепенно становятся удобной средой для деятельности террористических группировок, все упорнее переносящих свою активность из Сирии в Турцию. Присутствие такой массы беженцев резко повышает социальное напряжение в ряде районов Турции и прежде всего в зоне турецко-сирийской границы. При этом попытки Анкары вновь активизировать свои предложения о бесполетных и безопасных зонах в Сирии, предназначенных (по версии Анкары) в том числе и для размещения беженцев, не поддержаны европейцами, опасающимися втягивания в сирийский конфликт и возможной конфронтации с российской группировкой в Сирии.

СБЛИЖЕНИЕ С ЕВРОПОЙ НЕОДНОЗНАЧНО И В КОНТЕКСТЕ РЕШАЮЩИХ ДЛЯ РЕЖИМА ПСР парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. С одной стороны, потепление отношений с ЕС на руку Эрдогану, так как турецкий режим может ожидать, что Евросоюз займет более мягкую позицию в вопросе нарушения демократических стандартов в ходе выборов. При этом последние обещают быть в этом плане достаточно сомнительными с учетом продолжающегося военного конфликта с курдами на юго-востоке страны. Эрдоган попытается представить активизацию отношений с ЕС в качестве успеха своей дипломатии, которая не может похвастаться в последнее время подобными достижениями. Однако в то же время стратегия предвыборной кампании Эрдогана, как и его риторика последних лет, во многом нацелены на привлечение националистически настроенных избирателей, что предусматривало обильные порции антизападных заявлений. В этом плане сближение с ЕС идет вразрез с этой риторикой, и турецкий президент поспешил сбалансировать данный негативный эффект,16 октября вновь подвергнув критике ЕС в вопросе беженцев и отношений с Турцией. Таким образом, похоже, что нынешнее потепление в отношениях ЕС с Турцией не заставит турецкого президента отказаться от антизападной риторики, рассчитанной во многом на внутреннюю аудиторию.

И наконец, еще одним последствием сближения по линии ЕС -Турция станет, судя по всему, негативное воздействие этого процесса на дело признания Геноцида армян, в результате чего Армянский вопрос вновь окажется в плену соображений европейской дипломатии. По данным Der Spiegel, коалиция  правящих партий Германии в составе ХДС/ХСС и Социал-демократической партии пришла к соглашению о том, что окончательное чтение проекта резолюции по Геноциду армян, обсуждавшегося в апреле 2015 года, нужно отложить на неопределенный срок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      698

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2455

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1922

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2400

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…