Последние новости

«Крыльям Татева» - пять лет

Пять лет назад, 16 октября 2010 года, была запущена самая длинная реверсивная канатная дорога в мире – «Крылья Татева». Пролегая через Воротанское ущелье, она предоставляет возможность достичь из Алидзора в средневековый Татевский монастырский комплекс кратчайшим и удобным воздушным путем.

Как сообщили в пресс-службе фонда IDeA, со дня эксплуатации услугами канатной дороги воспользовались более 430 тысяч человек, только за девять месяцев 2015 года ее пассажирами стали около 90 тысяч человек. При этом до строительства канатки число посетителей Татева не превышало 7 тысяч человек.

 

За эти пять лет канатная дорога стала своеобразным импульсом для развития региона. Рост туристических потоков также способствовал развитию соответствующих инфраструктур: в течение последних пяти лет в Горисе открылось 10 новых гостиниц, а в близлежащих к монастырскому комплексу общинах действует около двух десятков гостиничных домов, других объектов обслуживания.

Благодаря «Крыльям Татева» были созданы рабочие места для местного населения, открыты новые возможности для реализации сельхозпродукции, разработки туристических предложений. Из 60-ти сотрудников канатной дороги большая часть – местные жители.

«Татев, благодаря канатной дороге, стал одним из интересных туристических направлений Армении и занимает свое особое место в пакетах туристических услуг. «Крылья Татева» также содействует развитию направления «Южный коридор», поскольку выезжающие в Татев туристы по дороге останавливаются в Хор Вирапе, Нораванке, Арени и Караундже, пользуясь при этом различными местными услугами», - руководитель программы «Возрождение Татева» Айк Тутунджян.

В ходе мероприятия по случаю первого юбилея канатной дороги «Крылья Татева» А.Тутунджян вручил грамоты представителям туритических агентств за вклад в дело реализации программ, направленных на развитие Сюникского региона, плодотворное сотрудничество и содействие в развитии туристического маршрута в направлении Татева.

«Мы также уделяем внимание внедрению соответствующих международным стандартам услуг. Весной на канатной дороге внедрена международная система продажи билетов одной из ведущих в мире компаний SKIDATA, а летом - в самый активный туристический период, запущена система он-лайн-продажи билетов, облегчив процесс приобретения билетов», - сказал директор канатной дороги «Крылья Татева» Ваге Багдасарян, подчеркнув, что регулярно для сотрудников канатки организуются курсы переподготовки с целью повышения их профессиональных навыков.

Канатная дорога «Крылья Татева», построенная фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA) в рамках проекта «Возрождение Татева», входит в Книгу рекордов Гиннеса. Причем рекордной является не только длина дороги, но и сроки строительства (10 месяцев), передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      162

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      138

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      132

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      160

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ