Последние новости

ПОЧЕМУ МККК?

Кому-кому, но не Мамедъярову говорить о гуманитарном праве

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров – не поверите - вспомнил о гуманитарном праве. В ходе встречи с директором Международного комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии Патриком Виалем он заявил, что расселение Арменией беженцев из Сирии армянского происхождения на "оккупированных территориях Азербайджана" противоречит международному гуманитарному праву, и этот вопрос должен быть расследован в соответствии с мандатом МККК. Еще более анекдотичным выглядит утверждение министра о том, что грубое нарушение Арменией взятых на себя по Женевским конвенциям обязательств приобрело постоянный и систематический характер.

КАЗАЛОСЬ БЫ, УЖ КОМУ-КОМУ, НО ПРЕДСТАВИТЕЛЮ АЗЕРБАЙДЖАНА лучше бы вообще помалкивать о соблюдении Женевских конвенций. Страна, которая на протяжении десятилетий грубейшим образом нарушает нормы международного гуманитарного права, где буквально на глазах пользователей Сети измываются, подвергают пыткам и казнят плененного сельского жителя, а потом долго отказываются выдавать изувеченное тело родным, не имеет никакого права рассуждать о гуманизме и праве. Зверское убийство Карена Петросяна, конечно же, лишь один из длинного списка трагических примеров, однако в данном случае обращают на себя внимание другие обстоятельства.

Прежде всего отметим, что Мамедъяров, по всей вероятности, не осведомлен о мандате и принципах деятельности МККК. Например, о том, что эта организация не проводит расследований. Вовсе не случайно, комментируя его заявление, в Ереванской делегации МККК сказали, что воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу. Ее представители отметили также, что организация периодически проводит конфиденциальный диалог со сторонами нагорно-карабахского конфликта, однако не раскрывает результаты двусторонних встреч и не выступает с публичными комментариями. Вместе с тем в делегации подчеркнули, что миссия организации нацелена на защиту пострадавших в результате конфликтов и других видов насилия, подчеркнув: "Это исключительно гуманитарная миссия, и мы не выступаем в качестве политической организации. Мы не участвуем в расследовании или политических дискуссиях".

Официальный Баку давно жалуется во все международные жилетки на то, что часть ставших беженцами сирийских армян решила обосноваться в Арцахе. Происходит это на фоне всеобщего гуманитарного кризиса с мигрантами, который сотрясает сейчас в том числе Европу. Поэтому жалобы Азербайджана на то, что некоторые из беженцев находят надежное пристанище в НКР, практически игнорируются посредниками. Однако в указанном заявлении Мамедъярова есть и новые нотки: он напирает на "гуманитарный аспект", учитывая, что его собеседник - высокопоставленный представитель МККК. Да вот только "не прокатило": министру четко указали не только на неприемлемость жалоб в контексте миссии организации, но и прозрачно намекнули на политический характер сказанного новоявленным "гуманистом".

 Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров – не поверите - вспомнил о гуманитарном правеТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОПРОБУЕМ ПОНЯТЬ, ЧТО МОГ ИМЕТЬ В ВИДУ ГЛАВА МИД АР, говоря о соблюдении Женевских конвенций в связи с расселением беженцев. Из комментариев, данных "ГА" рядом юристов-международников, вырисовывается следующее.

В данной ситуации Азербайджан, по их словам, может ссылаться на ст. 49 ч. 6 IV Женевской конвенции от 1949г., согласно которой "оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию". Оставив в сторону вопрос о том, кто же на самом деле размещает беженцев (несмотря на утверждения Азербайджана, размещение в принципе осуществляется властями НКР, а не РА), следует обратиться к вопросу о применимости этого запрета к данной ситуации. Эта норма применима только в том случае, если рассматривать освобожденные территории Арцаха как оккупированные со стороны РА. В рамках международного права статус этих территорий как "оккупированных" не является однозначным, особенно если принять во внимание тот факт, что самоопределение НКР произошло до вовлечения РА в конфликт, да и освобождение соответствующих территорий происходило в принципе без значительного участия Вооруженных сил РА. Таким образом, ссылка Азербайджана на запрет, предусмотренный ч.6 ст. 49 Женевской конвенции, не может считаться достаточно обоснованной.

В любом случае, согласно официальным комментариям к Конвенции, запрет относится к перемещению "оккупирующей державой собственных граждан на оккупированные территории". Очевидно, что заселение беженцев (т.е. лиц,не обладающих гражданством РА) не нарушает этот запрет, даже если считать, что территория, о которой идет речь, является оккупированной со стороны РА. Помимо этого, цель самого запрета – защита экономического состояния и выживания местного населения как отдельной нации. Даже подпадающее под запрет перемещение (согласно комментариям к ст.74 Первого протокола к Женевским конвенциям) считается серьезным нарушением международного гуманитарного права только в том случае, когда создаются тяжелые гуманитарные последствия для местных жителей этих территорий. Таким образом, в любом случае заселение малочисленных лиц на территории с этнически однородным им населением не идет в разрез с базовыми обязательствами РА в рамках международного гуманитарного права, при этом способствуя устранению негативных последствий происходящей в Сирии гуманитарной катастрофы, считают юристы.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ МАМЕДЪЯРОВА В СВЕТЕ ЖЕНЕВСКИХ КОНВЕНЦИЙ. Часть 5 той же ст. 49 гласит о недопустимости "задерживать покровительствуемых лиц в районе, особенно подвергающемся опасностям войны, если этого не требует безопасность населения или особо веские соображения". Может быть, азербайджанский министр так вошел в роль "гуманиста", что озаботился безопасностью сирийских беженцев-армян? В таком случае ему следует напомнить, что именно азербайджанская сторона своими агрессивными действиями на границе с НКР и постоянным грубым нарушением режима прекращения огня создает опасность для мирного населения этих районов. Иной опасности для жителей Арцаха – в том числе недавно поселившихся – не существует.

Не мешало бы напомнить официальному Баку и некоторые факты недавнего прошлого. Например, о том, как власти Азербайджана в условиях начавшегося вооруженного конфликта специально заселяли турок-месхетинцев в поселок Ходжалу, штурм которого был неизбежен в силу того, что здесь, во-первых, находился жизненно важный для блокированного Арцаха аэропорт, а во вторых, из превращенного в огневую точку поселка велись массированные обстрелы Степанакерта. Это вынуждена была признать даже обласканная азерпропом московская журналистка Виктория Ивлева, которая в одной из своих статей отмечала, что после очередного переселения месхетинцы были "отправлены азербайджанскими властями жить в Нагорный Карабах, в зону боевых действий".

Специально для горе-гуманиста приведем и другой пример. Весной-летом 1991 года, в период проведения Азербайджаном при военной поддержке Москвы операции "Кольцо", в разгромленные и опустошенные армянские села сразу заселяли беженцев-азербайджанцев. Данный факт подтвержден и осужден делегацией Международного Сахаровского конгресса, группа участников которого побывала летом 1991 года на месте событий. В докладе делегации говорится следующее: "Мы получили свидетельства систематического заселения лицами азербайджанской национальности бывших армянских деревень Нагорного Карабаха, коренное население которых было вывезено в рамках проведения насильственной депортации. Эта порочная практика приводит к тому, что азербайджанские беженцы повторно оказываются в зоне продолжающегося конфликта, что является грубым нарушением фундаментальных прав человека".

Повторюсь: история конфликта изобилует примерами нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права, причем как десятилетия назад, так и в наши дни. Так, в ноябре исполнится год со дня трагедии с армянским вертолетом, когда азербайджанская сторона, вопреки всем правовым и гуманитарным нормам, не предоставляла возможности эвакуировать тела погибших и это было сделано только в результате блестящей операции арцахского спецназа.

Возвращаясь же к сирийским беженцам – вне зависимости от их национальности – специально для г-на Мамедъярова сообщим, что гуманитарное право в данном случае как раз диктует необходимость помощи и защиты гражданского населения, пострадавшего от военных действий. Все остальные соображения не могут считаться сколь-либо приоритетными и состоятельными, как бы этого ни хотелось опальному министру и его хозяевам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      781

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2285

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1747

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3974

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2403

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      554

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      368

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.