Последние новости

"Tagesanzeiger": Решение ЕСПЧ вряд ли будет содействовать армяно-турецкому примирению

Тот, кто отрицает Холокост – призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян, оказывается, не пропагандирует ненависть. Непонятно одно: почему Европейский суд в Страсбурге ставит такую разницу? Об этом пишет в своей статье редактор швейцарского журнала "Tagesanzeiger" Феликс Шиндлер, обращаясь к решению ЕСПЧ по делу "Догу Перинчек против Швейцарии".

Автор пишет о том, что Швейцария приняла решение об уголовной ответственности за отрицание Геноцида. "Наш народ определил демократическую красную нить в этом вопросе, расисты не могут ее обходить. Судьи определили, что армянские погромы являются геноцидом. Но вместе с тем сейчас Швейцария не имеет права осудить националиста Догу Перинчека, если он у нас в стране начнет отрицать Геноцид армян", - отмечает Шиндлер.

Редактор возмущен тем, что ЕСПЧ ставит разницу между геноцидами. "Тот, кто отрицает Холокост – призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян – не пропагандирует ненависть. Почему такая разница?", - задается вопросом автор.

Шиндлер считает, что решение ЕСПЧ вряд ли будет содействовать армяно-турецкому примирению. "Придут ли к примирению армяне и турки – это еще большой вопрос. Не думаю, что последнее решение приведет к этому". Шиндлер при этом вспоминает, как тот же суд встал на сторону нацменьшинств Франции, когда в этой стране мусульманкам запретили в общественных местах носить паранджу. "Фактически, для ЕСПЧ ношение паранджи – законнее, чем отрицание геноцида целого народа", - подчеркивает Шиндлер.

Напомним, что 15 октября Верхняя палата Европейского суда по правам человека вынесла вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии". В решении отмечается, что от ЕСПЧ не требуется давать определение, что совершенная в Османской империи в 1915 году резня армянского народа и массовое переселение могут быть охарактеризованы как Геноцид, и что ЕСПЧ не имеет полномочий давать по этому вопросу оценки, имеющие юридическую силу. В решении Нижней палаты ЕСПЧ Геноцид армян был охарактеризован как исторически спорный факт. Именно это решение Республика Армения в качестве третьей стороны обжаловала, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      12

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      16

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      36

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      78

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      155

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      514

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      512

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2495

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.