Последние новости

ДВА ПРОЕКТА АРТЕМА ВАРДАНЯНА

C директором экзотического парка "Джамбо" Артемом Варданяном, человеком редкой эрудиции и благородства, мы познакомились в прошлом году, когда в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Армению из Гвинеи ввезены две обезьяны породы бонобо и одна из них погибла. Учитывая тот факт, что Гвинея является одним из трех очагов смертельного вируса эбола, носителем которого являются обезьяны, отдельные журналисты безосновательно приписали смерть обезьяны вирусу. Позже выяснилось, что эта информация основана на непроверенных фактах. На днях корр. "ГА" встретился с Артемом Варданяном, который рассказал о своих новых проектах.

- Артем, парк "Джамбо" за очень короткое время стал одним из самых любимых и посещаемых мест столицы. Какие перемены ожидаются в будущем году?

- В нашем парке начнется реализация проекта по развитию эко- и агротуризма. Экотуры в Армению год от года приобретают все большую популярность. Оно и понятно: все больше людей во всем мире осознают, что плохая экология в отдельно взятой стране отражается в масштабах всей планеты. Вместе с тем потенциал Армении в экотуризме очень высок, потому как у нас есть все необходимое для любителей этого сектора туризма: уникальные природные условия, архитектурные и культурные памятники, профессиональные гиды-проводники, инфраструктура и достаточно высокий уровень сервиса. В экотуризм входят приключенческий, активный и спортивный туризм. В свою очередь эти виды включают в себя альпинизм, горный туризм, спелеологию, сплав по горным рекам, пешие и велопоходы. Все они сегодня активно действуют и развиваются.

А если учесть тот факт, что приверженцы экотуризма для своих поездок каждый раз выбирают все новые страны, то перспективы развития в Армении выглядят весьма привлекательно. Несмотря на свои маленькие размеры, в нашей республике есть шесть климатических зон. Этот факт тоже является плюсом в плане повышения интереса к нашей стране. В течение одной поездки можно увидеть самые различные рельефы и ландшафты. В итоге создается впечатление, что посетил не одну, а сразу несколько стран.

Что касается нашего проекта, то я планирую на территории парка создать макет армянской деревни. Туристы смогут увидеть, как готовится сыр, вино, печется лаваш. И конечно же, уникальные армянские блюда, причем не только традиционные (ариса, шашлык, толма), но и другие, к сожалению, мало известные сегодня. А еще здесь будут давать мастер-классы по армянским национальным танцам, игре на дудуке, шви, зурне и т.д. Все это, конечно, будет реализовываться с заинтересованными туристическими фирмами. Уже есть предварительная договоренность с некоторыми из них.

- В ближайшее время при вашем непосредственном содействии начнутся съемки фильма, рассказывающего о детях, больных церебральным параличом. Расскажите об этом подробнее.

- Идея фильма родилась два года назад у председателя благотворительной организации "Армянские матери" Нарине Манукян. Этот фонд занимается проблемами детей с церебральным параличом. Сама Нарине - мама больного ребенка, она прекрасно знает проблемы и упущения в этой сфере, но особо выделяет невежество и неправильное отношение общества к детям с ограниченными умственными способностями. Вместе с ней мы в летний период практически каждую неделю в нашем парке организовывали концерты для больных детей. Общение с животными весьма благотворно сказывалось на самочувствии детишек. Будущий фильм расскажет о настоящей дружбе, любви к детям и милосердии. Сценаристы - Артем Багдасарян и Грач Кешишян. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность председателю Союза кинематографистов Армении, сопродюсеру и координатору фильма Рубену Геворкянцу за содействие и помощь, а также всем артистам, которые согласились сняться в этой картине бесплатно. Если все пойдет по плану, то к концу лета фильм выйдет на экраны.

- Ваш второй фильм будет посвящен эмиграции?

- Я в начале 90-x годов уехал в Голландию и прожил там около 25 лет. Потом вернулся на Родину и открыл здесь свое дело. Так что я не понаслышке знаю, что такое жить на чужбине. В отличие от очень многих, жизнь у меня там сложилась, но я чувствовал себя гостем, чужим. Цель фильма - показать изнутри жизнь нескольких эмигрантских семей с ее трудностями и реалиями. Сейчас - новая волна эмиграции. Люди бегут, думают, что там все замечательно. Но это не так. Многие вернулись бы, если б могли. И если бы здесь была работа. Об этом прежде всего должны задуматься власти Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      136

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      444

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      826

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      165

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      197

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      170

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      168

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.