Последние новости

НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТНЫЙ СКЕПСИС

В Армении среди стран ЕАЭС идея единой валюты пользуется наибольшей поддержкой

В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на высоком уровне в 78-86% населения. При этом интерес населения Беларуси и Армении к евразийской интеграции за последний год снизился. Таковы результаты опубликованного в конце минувшей недели ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр". В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в 9 странах региона СНГ - Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.

СОГЛАСНО ОПРОСУ, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ И БЕЛАРУСИ ДАЮТ БОЛЕЕ НИЗКИЕ ОЦЕНКИ УЧАСТИЯ В ЕАЭС (56% и 60% соответственно, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году). В Армении также отмечается рост числа тех, кто относится безразлично или отрицательно к участию страны в ЕАЭС.

Среди стран, не являющихся членами ЕАЭС, отметим Грузию, где доля поддерживающих гипотетическое вступление в союз снизилась за год до 41% (в 2014 г. - 52%).

Граждане нашей страны в этом году пока что не заметили каких-то изменений к лучшему в своей жизни, хотя и не всегда отдают себе отчет в том, насколько к этому имеет отношение участие Армении в ЕАЭС. Понятно же, что трудности в российской экономике, которые привели, в частности, к сокращению частных трансфертов из этой страны в Армению, сказались бы на экономическом положении граждан нашей страны вне зависимости от членства Армении в ЕАЭС. Возможно, в противном случае сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов приняло бы еще более катастрофический характер. Резко подешевевший рубль, ограничивающий возможности армянского экспорта в Россию, также не связан с интеграционным процессом в Евразии, а по большей части является следствием падения мировых цен на нефть.

В рамках опроса населению Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС - единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех 4-х странах - членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения указывается Армения, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против - 57% и 53% соответственно.

Что касается выбора респондентами тех или иных государств - источников иностранного капитала, то страны региона СНГ, Евросоюз и группа стран "остального мира" в среднем были упомянуты примерно в равных долях - 43% респондентов, 43% и 47% соответственно. Как и в опросах 2012-2014 гг., среди стран СНГ лидирующие позиции в качестве источника иностранного капитала занимает Россия, которой отдают предпочтение жители всех стран постсоветского пространства (в среднем 37% респондентов), кроме Грузии, Украины и Молдовы. Как отмечают авторы доклада, свое положение Россия также укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане, где наблюдается слабая, но положительная динамика.

ЛИДИРУЮЩИМИ СТРАНАМИ - ПАРТНЕРАМИ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО сотрудничества остаются страны за пределами ЕС и региона СНГ, то есть страны "остального мира". В Германии (как ключевом партнере в сфере науки и техники) заинтересовано около половины жителей Беларуси, Грузии, Украины и Молдовы, а также чуть более трети населения России и Армении. Наиболее желательно сотрудничество в области науки и техники с Японией с точки зрения населения России, Украины, Грузии и Беларуси (доля упоминаний от 40% до 50%). Партнерство с США предпочитают на Украине, в Армении и Грузии (от 38% до 42% респондентов).

В пределах постсоветского пространства с точки зрения привлекательности работы лидером остается Россия. Особенной популярностью она пользуется среди жителей Таджикистана, в котором по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос с 42% до 53%, и населения Кыргызстана, где о желании получить временную работу в России заявили 38% респондентов. Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован на Украине, в Грузии и Беларуси.

Значимым показателем притяжения страны выступает не только возможность трудоустройства в ней, но и ее привлекательность в качестве желательного постоянного места жительства. Векторы потенциальной эмиграции, как и в случае с трудовой миграцией, направлены на три кластера приблизительно в равных долях: страны региона СНГ в среднем получили 15% упоминаний, страны Евросоюза - 13%, страны "остального мира" - 11%. Вместе с тем в среднем 58% населения стран региона СНГ не выразили желания эмигрировать куда-либо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      603

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1329

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1838

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      869

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1685

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Мехди Санаи: Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет скоро одобрено парламентом Ирана
      2019-02-09 16:46
      363

      Посол Ирана в РФ Мехди Санаи рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС - Тегеран скоро получит одобрение иранского парламента. Подробности сообщает РИА Новости.

    • Рим критикует – Париж отзывает посла
      2019-02-08 11:05
      297

      Париж отозвал своего посла в Италии для дальнейших консультаций, сообщило французское внешнеполитическое ведомство 7 февраля.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      322

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.