Последние новости

НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТНЫЙ СКЕПСИС

В Армении среди стран ЕАЭС идея единой валюты пользуется наибольшей поддержкой

В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на высоком уровне в 78-86% населения. При этом интерес населения Беларуси и Армении к евразийской интеграции за последний год снизился. Таковы результаты опубликованного в конце минувшей недели ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр". В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в 9 странах региона СНГ - Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.

СОГЛАСНО ОПРОСУ, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ И БЕЛАРУСИ ДАЮТ БОЛЕЕ НИЗКИЕ ОЦЕНКИ УЧАСТИЯ В ЕАЭС (56% и 60% соответственно, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году). В Армении также отмечается рост числа тех, кто относится безразлично или отрицательно к участию страны в ЕАЭС.

Среди стран, не являющихся членами ЕАЭС, отметим Грузию, где доля поддерживающих гипотетическое вступление в союз снизилась за год до 41% (в 2014 г. - 52%).

Граждане нашей страны в этом году пока что не заметили каких-то изменений к лучшему в своей жизни, хотя и не всегда отдают себе отчет в том, насколько к этому имеет отношение участие Армении в ЕАЭС. Понятно же, что трудности в российской экономике, которые привели, в частности, к сокращению частных трансфертов из этой страны в Армению, сказались бы на экономическом положении граждан нашей страны вне зависимости от членства Армении в ЕАЭС. Возможно, в противном случае сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов приняло бы еще более катастрофический характер. Резко подешевевший рубль, ограничивающий возможности армянского экспорта в Россию, также не связан с интеграционным процессом в Евразии, а по большей части является следствием падения мировых цен на нефть.

В рамках опроса населению Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС - единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех 4-х странах - членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения указывается Армения, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против - 57% и 53% соответственно.

Что касается выбора респондентами тех или иных государств - источников иностранного капитала, то страны региона СНГ, Евросоюз и группа стран "остального мира" в среднем были упомянуты примерно в равных долях - 43% респондентов, 43% и 47% соответственно. Как и в опросах 2012-2014 гг., среди стран СНГ лидирующие позиции в качестве источника иностранного капитала занимает Россия, которой отдают предпочтение жители всех стран постсоветского пространства (в среднем 37% респондентов), кроме Грузии, Украины и Молдовы. Как отмечают авторы доклада, свое положение Россия также укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане, где наблюдается слабая, но положительная динамика.

ЛИДИРУЮЩИМИ СТРАНАМИ - ПАРТНЕРАМИ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО сотрудничества остаются страны за пределами ЕС и региона СНГ, то есть страны "остального мира". В Германии (как ключевом партнере в сфере науки и техники) заинтересовано около половины жителей Беларуси, Грузии, Украины и Молдовы, а также чуть более трети населения России и Армении. Наиболее желательно сотрудничество в области науки и техники с Японией с точки зрения населения России, Украины, Грузии и Беларуси (доля упоминаний от 40% до 50%). Партнерство с США предпочитают на Украине, в Армении и Грузии (от 38% до 42% респондентов).

В пределах постсоветского пространства с точки зрения привлекательности работы лидером остается Россия. Особенной популярностью она пользуется среди жителей Таджикистана, в котором по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос с 42% до 53%, и населения Кыргызстана, где о желании получить временную работу в России заявили 38% респондентов. Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован на Украине, в Грузии и Беларуси.

Значимым показателем притяжения страны выступает не только возможность трудоустройства в ней, но и ее привлекательность в качестве желательного постоянного места жительства. Векторы потенциальной эмиграции, как и в случае с трудовой миграцией, направлены на три кластера приблизительно в равных долях: страны региона СНГ в среднем получили 15% упоминаний, страны Евросоюза - 13%, страны "остального мира" - 11%. Вместе с тем в среднем 58% населения стран региона СНГ не выразили желания эмигрировать куда-либо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1779

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2446

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ