Последние новости

НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТНЫЙ СКЕПСИС

В Армении среди стран ЕАЭС идея единой валюты пользуется наибольшей поддержкой

В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на высоком уровне в 78-86% населения. При этом интерес населения Беларуси и Армении к евразийской интеграции за последний год снизился. Таковы результаты опубликованного в конце минувшей недели ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр". В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в 9 странах региона СНГ - Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.

СОГЛАСНО ОПРОСУ, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ И БЕЛАРУСИ ДАЮТ БОЛЕЕ НИЗКИЕ ОЦЕНКИ УЧАСТИЯ В ЕАЭС (56% и 60% соответственно, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году). В Армении также отмечается рост числа тех, кто относится безразлично или отрицательно к участию страны в ЕАЭС.

Среди стран, не являющихся членами ЕАЭС, отметим Грузию, где доля поддерживающих гипотетическое вступление в союз снизилась за год до 41% (в 2014 г. - 52%).

Граждане нашей страны в этом году пока что не заметили каких-то изменений к лучшему в своей жизни, хотя и не всегда отдают себе отчет в том, насколько к этому имеет отношение участие Армении в ЕАЭС. Понятно же, что трудности в российской экономике, которые привели, в частности, к сокращению частных трансфертов из этой страны в Армению, сказались бы на экономическом положении граждан нашей страны вне зависимости от членства Армении в ЕАЭС. Возможно, в противном случае сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов приняло бы еще более катастрофический характер. Резко подешевевший рубль, ограничивающий возможности армянского экспорта в Россию, также не связан с интеграционным процессом в Евразии, а по большей части является следствием падения мировых цен на нефть.

В рамках опроса населению Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС - единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех 4-х странах - членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения указывается Армения, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против - 57% и 53% соответственно.

Что касается выбора респондентами тех или иных государств - источников иностранного капитала, то страны региона СНГ, Евросоюз и группа стран "остального мира" в среднем были упомянуты примерно в равных долях - 43% респондентов, 43% и 47% соответственно. Как и в опросах 2012-2014 гг., среди стран СНГ лидирующие позиции в качестве источника иностранного капитала занимает Россия, которой отдают предпочтение жители всех стран постсоветского пространства (в среднем 37% респондентов), кроме Грузии, Украины и Молдовы. Как отмечают авторы доклада, свое положение Россия также укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане, где наблюдается слабая, но положительная динамика.

ЛИДИРУЮЩИМИ СТРАНАМИ - ПАРТНЕРАМИ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО сотрудничества остаются страны за пределами ЕС и региона СНГ, то есть страны "остального мира". В Германии (как ключевом партнере в сфере науки и техники) заинтересовано около половины жителей Беларуси, Грузии, Украины и Молдовы, а также чуть более трети населения России и Армении. Наиболее желательно сотрудничество в области науки и техники с Японией с точки зрения населения России, Украины, Грузии и Беларуси (доля упоминаний от 40% до 50%). Партнерство с США предпочитают на Украине, в Армении и Грузии (от 38% до 42% респондентов).

В пределах постсоветского пространства с точки зрения привлекательности работы лидером остается Россия. Особенной популярностью она пользуется среди жителей Таджикистана, в котором по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос с 42% до 53%, и населения Кыргызстана, где о желании получить временную работу в России заявили 38% респондентов. Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован на Украине, в Грузии и Беларуси.

Значимым показателем притяжения страны выступает не только возможность трудоустройства в ней, но и ее привлекательность в качестве желательного постоянного места жительства. Векторы потенциальной эмиграции, как и в случае с трудовой миграцией, направлены на три кластера приблизительно в равных долях: страны региона СНГ в среднем получили 15% упоминаний, страны Евросоюза - 13%, страны "остального мира" - 11%. Вместе с тем в среднем 58% населения стран региона СНГ не выразили желания эмигрировать куда-либо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      346

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      378

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1955

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2167

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2821

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      92

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2791

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2781

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.