Последние новости

АВТОРСКИЕ КОМПОЗИЦИИ ВАРДАНА ОВСЕПЯНА

Летнюю джазовую лихорадку-2015 в Ереване завершили выступления американского трио 1to3, состоящего из Арто Тунчбояджяна, Артема Манукяна и Вардана Овсепяна. Первого, думаю, представлять не надо, второй всего лишь лет пять как стал американским музыкантом и его еще не привыкли воспринимать в таком качестве, а вот Овсепян уехал в Штаты давно, в темные годы, в возрасте 18 лет и с тех пор лишь однажды приезжал на родину - в 2008 году с трио американского легендарного саксофониста Джерри Бергонзи. И вот третий визит. Уезжал он простым любителем музыки, а приехал уже маститым джазменом, признанным в Штатах и многих странах мира.

ВАРДАН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1975 ГОДУ И С ПЯТИ ЛЕТ проявлял большую страсть к музыке. Начал учиться игре на фортепиано. Закончив семилетку, поступил в музыкальное училище имени Р. Меликяна, а в 1992 году - в Ереванскую консерваторию на курс классической композиции. Проходит два года, и он уезжает в Таллин, где учится в местной музыкальной академии. Через полтора года новый поворот судьбы - Вардан переезжает в Финляндию, где учится в Джазовой консерватории Хельсинки. Его тамошний педагог Фрэнк Карлберг показывает ему новые миры джаза и готовит к продолжению образования в святая святых джаза - в знаменитом Колледже джаза Беркли в Бостоне. По окончании колледжа Вардан остается в Бостоне преподавать музыку и выступать. Позже он переезжает в Лос-Анджелес, где и живет до сих пор.

За эти годы он записал и выпустил как лидер 10 альбомов, которые вышли на европейских и американских лейблах. Кроме того, Овсепян создал камерный ансамбль VOCE, состоящий из струнных, армянских фольклорных инструментов, перкуссии и, конечно, фортепиано. Основная цель коллектива - перекинуть мост между двумя серьезными жанрами: джазовой импровизацией и традиционной европейской классикой. Стиль этот получил название "Третье течение". Еще он создал замечательный дуэт с латиноамериканской певицей Татьяной Пара, с которой записал фантастический альбом, получивший высочайшую оценку как в Америке, так и в Ереване. И наконец, он участник названного выше трио, которое с успехом выступает в Штатах в рамках юбилейной программы, посвященной 100-летию Геноцида, в Германии, и уже записало целый альбом.

ВАРДАН ОВСЕПЯН - ПРИВЕРЖЕНЕЦ УМНОЙ, СЕРЬЕЗНОЙ МУЗЫКИ, исполнитель думающий и креативный, не имеющий ничего общего с какой-либо разновидностью коммерческой музыки.

- Твоему альбому с Татьяной дают лишь отличные оценки. Он действительно идеален со всех точек зрения. Но скажи, есть ли смысл сегодня записывать и выпускать диски?

- Спасибо за оценку. Альбом действительно получился очень удачным. Композиции, авторство которых принадлежит нам и бразильским авторам, представлены в моей аранжировке. Мы долго над ними работали. Татьяна, как и я, любит доводить все до идеального, на ее взгляд, состояния. Вот и результат. Что касается записи альбомов и выпуска дисков, то в разных странах ситуация в этом вопросе разная. Собираясь в гастрольную поездку в Европу, я взял с собой свои диски и продал все. А вот в Америке "живые" диски уже почти не покупают, предпочитая скачивать музыку через интернет. Для этой цели у меня даже есть новомодная штучка - специальная карта, на которой нанесен код, с помощью которого можно скачать альбом из интернет-сети. Люди покупают такую карту, набирают указанный на ней код и получают право доступа к музыке. Это очень удобно - теперь не нужно возить с собой в чемодане несколько десятков дисков в надежде продать их. Достаточно положить в бумажник эти карточки размером с визитку. Но лично я люблю все же "живые" диски. Ведь это целое произведение искусства. Я люблю работать с дизайнером, оформляющим обложку, с фотографом, делающим снимки для обложки, писать текст и т.д. Это все работает вместе со звучащей музыкой на передачу того образа, настроения, которое пытались создать у слушателя автор и исполнитель музыки.

- А не пробовал ты что-нибудь добавить к своей музыке, какие-нибудь немузыкальные детали, которые тем не менее будут работать на создание такого образа?

- Я знаю, что сейчас очень многие вводят в свою музыку слово. Т.е. помимо музыки на концертах или в записях звучат какие-то высказывания, стихи, различные визуальные эффекты - лазерные шоу, игра светом и цветом, демонстрация каких-либо визуальных образов, которые помогают лучше воспринимать звучащую музыку. Сейчас ведь с помощью компьютеров можно создать все что угодно. Пока я до этого не дошел. Когда-нибудь, может, и введу нечто подобное в свою музыку.

- Традиционный вопрос всем гастролирующим у нас музыкантам: куда идет современный джаз и где что слушают?

- Трудный вопрос. Никогда не занимался анализом или сбором информации. Могу сказать лишь, что сегодня в Штатах и в Европе вкусы разнятся. Так, в Америке очень популярны музыканты вроде пианиста Роберта Гласпера, который идет в ногу со временем и вводит в джазовые композиции и современные танцевальные ритмы хип-хопа, и рэп, под его музыку можно танцевать в клубе. Она очень привлекательна для слушателя. При этом он остается великолепным, настоящим джазовым музыкантом. Но вот антураж и манера у него с коммерческим уклоном. Мне такая музыка не очень по душе. В Европе очень много слушают новый джаз - серьезный, умный, временами сложный. Лично я предпочитаю музыку, которую сегодня играют такие музыканты, как гитарист Курт Розенвинкль и саксофонист Марк Тернер. Это непростая музыка, в импрессионистских тонах, слегка меланхоличная, созерцательная. Дающая пищу для размышлений, заставляющая думать. Есть еще и андерграунд, представители которого не входят ни в какую музыкальную "группировку", а играют свою музыку, иногда не совсем понятную среднему слушателю. Есть, конечно, музыканты, которые играют старый, традиционный джаз, но они постепенно сходят со сцены, как и их почитатели. Молодые джазмены предпочитают играть что-то свое и обязательно не похожее ни на кого. Они ищут себя, ищут новый путь. У кого-то получается, у кого-то - нет. Думаю, в настоящий момент нет какого-то одного, основного течения, по которому движется развитие джаза - в Америке по крайней мере. Какой-то период застоя. И вот если кто-то из молодых предложит что-то новое и интересное, то явно заинтересует многих.

- А что звучит в американских клубах? Слушают ли там новый джаз или, как и у нас, хотят лишь развлекаться?

- В Лос-Анджелесе есть только одно место, где можно играть новую музыку. Это клуб Blue Whale. В Нью-Йорке таких мест побольше, но тоже немного. В основном, конечно, хотят слушать музыку, которая не мешает есть, пить и разговаривать.

- Зачем же ты пишешь музыку, для кого?

- Я делаю это не для славы и не для денег. Стараюсь быть полезным, и если моя музыка доставит удовольствие хотя бы одному человеку, то буду считать, что недаром потратил время, и мне этого достаточно.

- В каком направлении ты собираешься двигаться? Какие планы?

- У меня четыре направления движения и все разные. Одно - это трио 1to3, которое играет спонтанную музыку, свободную импровизацию. Второе - мой камерный джаз-ансамбль VOCE, третье - это мои сольные проекты и, наконец, дуэт с Татьяной. Среди ближайших планов запись нового альбома с ней. Но на сей раз это будет уже не дуэт, а голос плюс трио или квартет. Это будут опять-таки авторские композиции, но так как аккомпанемент будет звучать по-другому, соответственно изменится и настроение музыки. Кстати, наш первый альбом с ней, к моему большому удивлению, пользуется большой популярностью в Японии, и там заказали большую партию дисков. Так что, наверное, это направление моего творчества имеет своего слушателя. Надеюсь, что и другие тоже не обделены вниманием. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      552

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      779

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      943

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1009

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      943

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1009

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      581

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.