Последние новости

Председатель ЕСПЧ: Отрицать Геноцид армян - означает отрицать очевидное

"То, что погромы и депортация в отношении армянского народа являются геноцидом, – выше всяких сомнений. Геноцид армян – четкий и подтвержденный исторический факт. Его отрицание означает отрицание очевидного. Но не этот вопрос является основным в рамках рассмотрения данного дела", – такое совместное мнение выразили ряд судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе председатель ЕСПЧ Дин Шпильман относительного обнародованного 15 октября Большой палатой Евросуда вердикта по делу "Перинчек против Швейцарии" (Perincekv. Switzerland (no. 27510/08)).

Проголосовавшие против вердикта 7 судей, в числе которых и председатель ЕСПЧ Дин Шпильман, представили совместное мнение, в частности отметив: "Рассматриваемое дело не об исторической правде и не о представлении правовой оценки событий 1915 года. Реальная задача в данном деле – определить, могут ли государства… ввести уголовное преследование за оскорбление памяти отдельного народа, пережившего геноцид. По нашему мнению, это действительно возможно".

"Наше несогласие по поводу вердикта в основном касается комментарий большинства относительно заявлений истца (Догу Перинчека). Значение этих злосчастных заявлений и их последствий в рамках данного вердикта постоянно занижалось", – указывают судьи ЕСПЧ.

Напомним, 15 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии" (Perincekv. Switzerland (no. 27510/08)). Как уже сообщалось, суд постановил, что правительство Швейцарии "нарушило право на свободу слова" лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека. Отмечается, что решение суда окончательное, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ