Последние новости

Президент Южной Осетии говорил об интеграции – не более

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не говорил о возможности референдума по вхождению республики в состав России: речь шла о стремлении к интеграции. Как передает РБК, об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Если я так правильно понимаю, непосредственно на встрече [с Сурковым] такого заявления [о проведении референдума] не делалось", – приводит слова Пескова РИА Новости. По его словам, "давно известно", что в Южной Осетии "очень много сторонников интеграции с Россией". "Насколько я понимаю, именно об этом говорил господин Тибилов", – сказал пресс-секретарь главы российского государства.

На уточняющий вопрос об отношении Кремля к инициативе провести референдум Песков сказал, что Южная Осетия – независимое государство, которое "признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения".

Издание напоминает: накануне пресс-служба главы Южной Осетии сообщила, что президент республики на встрече с Сурковым "заявил о своем решении инициировать референдум" о вхождении Южной Осетии в состав России. "Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", – заявил Тибилов.

При этом он отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах (на первом жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики о "воссоединении с Россией", но на втором, когда решался вопрос независимости от Грузии, высказались за сохранение статуса Южной Осетии как независимого государства).

Опрошенные РБК эксперты заявили, что пока говорить о проведении референдума рано. По словам эксперта Института мировой экономики международных отношений РАН Александра Крылова, хоть сейчас у идеи присоединения Южной Осетии к России "есть гораздо больше шансов на практическое воплощение, чем это было еще совсем недавно", вряд в скором времени в республике пройдет такой референдум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      57

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      144

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

    • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
      2018-09-15 10:23
      176

      До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...