Последние новости

Турецкий оппозиционер обвинил правительство страны в пособничестве террористам

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу обвинил правительство страны в пособничестве террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в связи с недавним терактом в Анкаре.

Два взрыва произошли 10 октября в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Взрывы были устроены двумя террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Согласно официальным данным, 102 человека погибли, более 500 обратились за медицинской помощью. Основной версией следствия является причастность ИГ, передает РИА Новости.

"Почему погибли 102 человека? Почему не проследили за террористами, которые ранее находились под наблюдением и прослушивались? Я убежден, что полиция знала о подготовке теракта. Единственная причина, по которой не были приняты меры безопасности и не были задержаны террористы — это отсутствие указаний от властей, которые обеспечивают защиту ИГ. Я говорю об этом открыто и ясно", — заявил Кылычдароглу в интервью телеканалу SamanyoluHaberTV.

Накануне прокуратура Анкары объявила, что одним из исполнителей теракта в Анкаре является Юнус Эмре Алагёз, находившийся в розыске старший брат террориста-смертника Шейха Абдурахмана Алагёза, совершившего теракт в Суруче в июле, в котором погибли 33 человека.

По информации турецких СМИ, братья Алагёз и 16 других подозреваемых в причастности к террористическими организациям находились под наблюдением полиции с сентября 2013 года. Однако позже эти подозрения были с них сняты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ