Последние новости

26-го октября сопредседатели посетят Ереван, 28 –го прибудут в Азербайджан

На совместной пресс-конференции после встречи с главой МИД Коста-Рики Мануэлем Гонсалесом Сансом министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров проинформировал журналистов о визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, сопредседатели 26 октября посетят Ереван, а 28 октября они прибудут в Азербайджан.

Комментируя вопрос встречи президентов двух стран, он подчеркнул: "С местом и временем встречи президентов Азербайджана и Армении торопиться не следует. Во время приезда сопредседателей этот вопрос будет обсужден. Есть два пути: или президенты выберут место встречи, или сопредседатели приедут с готовым предложением. Во всех случаях мы ожидаем визита сопредседателей в регион".

Ранее экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза выразил мнение, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта никаких результатов не принесет.

По его словам, прорыва в решении конфликта после предстоящей встречи ожидать не стоит.

"Невозможно достичь мира, пока между сторонами отсутствует доверие. Я не вижу никаких шансов на то, что встреча принесет результаты, однако, она должна состояться для того, чтобы начать построение доверия, что само по себе является сложным и длительным процессом", - сказал Брайза.

До того сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ конфликта Джеймс Уорлик заявил, что "и Армения, и Азербайджан обязались предпринимать шаги по мирному урегулированию карабахского конфликта. Мы заверяем их в своей приверженности продолжать работу со сторонами на основе переговоров".

По его словам, уровень напряженности в регионе высок, и МГ ОБСЕ предостерегает стороны от шагов, которые могли бы привести к новой эскалации.

"Сопредседатели посетят регион в конце этого месяца, чтобы встретиться с президентами и подготовиться к их следующему саммиту. Мы ожидаем, что их встреча поможет продвижению переговорного процесса и внесет свой вклад в стабилизацию ситуации в области безопасности", - сказал он, передает  PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Фракция "Мой шаг" обсудит предложение АНК
      2019-02-18 13:02
      29

      Конституционные реформы находятся в повестке властей, однако у нас еще не было дискуссий о смене формы государственного правления, заявила на брифингах в Национальном Собрании вице-спикер парламента от правящего блока "Мой шаг" Лена Назарян.

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      33

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • Первый форум "Аврора" пройдет 14-21 октября
      2019-02-18 12:59
      26

      "С момента публикации этого обращения в Армении была проведена конституционная реформа, избран новый президент, произошла бархатная революция, которую никто не мог предсказать. С избранием нового руководства страны, которому предстоит вписать в историю Армении новейшую главу, у армян всего мира появилась беспрецедентная возможность стать активными участниками совместного создания образа будущего Армении и армянского народа", говорится в заявлении, распространенном организаторами форума "Аврора".

    • Победил кандидат от "ГД"
      2019-02-18 12:31
      42

      На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      1012

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      980

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      859

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      731

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.