Последние новости

26-го октября сопредседатели посетят Ереван, 28 –го прибудут в Азербайджан

На совместной пресс-конференции после встречи с главой МИД Коста-Рики Мануэлем Гонсалесом Сансом министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров проинформировал журналистов о визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, сопредседатели 26 октября посетят Ереван, а 28 октября они прибудут в Азербайджан.

Комментируя вопрос встречи президентов двух стран, он подчеркнул: "С местом и временем встречи президентов Азербайджана и Армении торопиться не следует. Во время приезда сопредседателей этот вопрос будет обсужден. Есть два пути: или президенты выберут место встречи, или сопредседатели приедут с готовым предложением. Во всех случаях мы ожидаем визита сопредседателей в регион".

Ранее экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза выразил мнение, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта никаких результатов не принесет.

По его словам, прорыва в решении конфликта после предстоящей встречи ожидать не стоит.

"Невозможно достичь мира, пока между сторонами отсутствует доверие. Я не вижу никаких шансов на то, что встреча принесет результаты, однако, она должна состояться для того, чтобы начать построение доверия, что само по себе является сложным и длительным процессом", - сказал Брайза.

До того сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ конфликта Джеймс Уорлик заявил, что "и Армения, и Азербайджан обязались предпринимать шаги по мирному урегулированию карабахского конфликта. Мы заверяем их в своей приверженности продолжать работу со сторонами на основе переговоров".

По его словам, уровень напряженности в регионе высок, и МГ ОБСЕ предостерегает стороны от шагов, которые могли бы привести к новой эскалации.

"Сопредседатели посетят регион в конце этого месяца, чтобы встретиться с президентами и подготовиться к их следующему саммиту. Мы ожидаем, что их встреча поможет продвижению переговорного процесса и внесет свой вклад в стабилизацию ситуации в области безопасности", - сказал он, передает  PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ